gif-заглушка

Тема дня

28.05.2007 - 06:00

ЛОЖКА ДЕГТЯ В ПИЩЕВОЙ ДОБАВКЕ

По информации ИТАР-ТАСС, Роспотребнадзор усиливает контроль за производством и оборотом биологически активных добавок (БАД). Такая необходимость возникла в связи с тем, что при проведении государственного надзора были выявлены многочисленные серьезные нарушения.

БАДы уже давно укоренились и приобрели невероятную популяр­ность на российском рынке. Навер­ное, нет такого человека, который бы не знал слоган «Хочешь похудеть -спроси меня как». Люди, в надежде на чудесное исцеление, не жалеют денег на добавки. В настоящее вре­мя на территории России в обороте находятся более 6 тыс. БАДов раз­личного производства. С каждым го­дом их становится все больше и больше, а отследить их количество и качество становится все труднее.

Нельзя голословно утверждать, что БАДы вредят здоровью людей. Если добавки изготовлены с соблюдением всех технологий и правильно реко­мендованы потребителю, они прино­сят пользу. Они корректируют недо­статки пищевого рациона человека и поставляют в организм такие микроэлементы, которые нам необходимы, но их не всегда достаточно в обыч­ном питании. Традиционно люди заб­луждаются, считая БАДы лекарствен­ными средствами, что порождает многочисленные жалобы потребите­лей БАДов. Да, добавки в основном продаются в аптеке, но это ни в коем случае не лекарство, они не могут применяться для лечения каких-либо заболеваний. БАД - источник пище­вых и биологически активных компо­нентов. В заблуждение граждан час­то вводит информация, выносимая на этикетки, которые зачастую не содер­жат в полном объеме ингредиентный состав, сведения об основных потре­бительских свойствах, противопока­заниях и о том, что БАД не является лекарственным средством. Несоот­ветствие наносимой на этикетку ин­формации требованиям, установленным законодательными актами и сви­детельством о госрегистрации, явля­ется наиболее распространенным нарушением.

При обороте биологически актив­ных добавок к пище отмечаются многочисленные факты несоблюде­ния рекламного законодательства в части показаний для применения, которые не соответствуют инфор­мации, согласованной при государ­ственной регистрации (или сани­тарно-эпидемиологической экс­пертизе) продукции, неподтверж­денных данных о составе и свой­ствах продукта, рекомендациях по применению (включая перечень за­болеваний). Также у рекламируемо­го продукта часто отсутствует пере­чень противопоказаний.

Актуальна и проблема, связанная с незаконной реализацией БАДов, содержащих в своем составе силь­нодействующие препараты, а иног­да даже наркотические средства и психотропные вещества.

По словам заместителя началь­ника Роспотребнадзора Алексея Денисова, принимаются меры по защите потребительского рынка Югор-ска от неправомерных действий не­добросовестных производителей и наплыва продукции ненадлежащего качества. Для этого специалистами Роспотребнадзора проводятся пла­новые мероприятия и выборочная проверка БАДов. «Следуя указаниям последнего письма вышестоящих ин­станций, - прокомментировал Алек­сей ДЕНИСОВ, - мы провели провер­ку аптечных пунктов и специализиро­ванных отделов магазинов на реали­зацию запрещенной продукции. Пос­ледний список запрещенных БАДов содержал такие добавки, как «ПЕК-ТО» (информация на этикетке не со­ответствует той, которая была пред­ставлена при госрегистрации), «Оп­тик вижн» (добавка не прошла лабо­раторные исследования) и «Бора-бора» (этикетка дает ложную инфор­мацию о лечебных свойствах). При проверке на нашей территории этих препаратов не оказалось, и впредь они реализовываться не будут».

Подготовила Ася ШАФИКОВА.

288
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки