Тема дня

09.02.2007 - 05:00

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

По ул. Свердлова в п. Малиновском заканчивается строительство двухквартирного деревянного дома, элементы которого изготовлены по немецкой технологии в заводских условиях ЗАО «Строймонтаж». То, что я увидел на месте, меня поразило.

Да какой же это щитовой дом? Это раньше строили щитовые дома, в ко­торых стены были настолько тонки, что пальцем можно было проткнуть. В них до сих пор живут многие семьи, и о комфорте можно только мечтать. На­стоящее временное жильё.

А перед моими глазами предста­ло капитальное инженерное сооруже­ние. Стена, которую по неясной при­чине назвали щитом, имеет толщину 34 см. Она, правда, многослойна: со­стоит из 17 слоев досок толщиной по 20 мм, склеенных между собой спе­циальным клеем и, для пущей надёж­ности, оснащённых металлическим креплением. Через каждые 40 мм на досках выфрезерованы специальные канавки для снижения теплопровод­ности.

Подумалось: зачем такие толстые стены? Ведь даже наши дома из бруса толщиной в 20 см достаточно хоро­шо держат тепло зимой. Вот уже ре­сурс для снижения себестоимости.

Стены через брусья на швелле­рах опираются на свайный фундамент из труб, который в верхней части формируется и заливается бетоном. Снаружи дом обшит деревянными красивыми щитами заводского изго­товления. Прекрасная внутренняя планировка, высокие потолки, полное благоустройство. Для внутренней от­делки использованы гипсокартон и обои. Жить в таком доме — одно удо­вольствие. И сделан он всего за ме­сяц. Уверен — простоят такие дома не 50, а все 100 лет. Что ему сделается на надёжном фундаменте и под кры­шей из профиля?

А по ул. Пионерской основан уже восьмиквартирный деревянный дом заводского изготовления. Площадь для его строительства расчищена от старых сараев и мусора три недели назад. И полностью готово свайное основание — фундамент. Работа идёт полным ходом. Подвозятся комплек­тующие, ставятся внутренние и на­ружные стены, укладываются для по­лов массивные щиты. И уже сомне­ваться не приходится, что через ме­сяц дом будет построен. Так где же мы были раньше при наших лесных богатствах? А немцы десятки лет стро­ят дома по этой технологии, и потому жилищный вопрос в Германии решён давно.

Николай Бакалов.

737
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки