Тема дня

21.10.2011 - 06:00

"ЛЮДИ ВЕРЯТ, А ЗРЯ"

Очередным гостем нашей рубрики «Угол зрения» стал депутат думы г. Югорска Александр Соколов. Он расскажет о том, сколько бюджетных денег уходит на зарплату чиновников; что бывает с теми, кто не хочет работать, и почему нельзя верить партии власти.

Корр.: Александр Николаевич, уже по сложившейся традиции наш первый вопрос: какие добрые дела Вам удалось сделать за полгода в роли депутата городской думы?

А.Н. Соколов: Во время избирательной кампании я лично обошел более 500 квартир и все рекомендации от жителей моего избирательного участка взял на заметку. Мы сформировали реестр наказов по городу, определили план работы. Уже после выборов мне поступали коллективные письма с проблемами, которые также включены в блок наказов. Например, затопление частных домов после поднятия дороги на ул. Таежная. Раньше еще в советское время вдоль этих домов была вырыта водоотводная траншея и положены трубы для подъездов к домам, дальше траншея уходила к старому кладбищу. Сейчас эта канава заросла, трубы забились мусором, и вся вода уходит во дворы частных домов. В 2011 году временно помогли жителям: выкопали глубже траншею, прочистили трубы. Все хорошо — вода потекла, но остановилась у дома № 1, потому что дальше ей уходить некуда. В доме № 1 проживает инвалид, все содержимое сливной канавы идет к нему в огород, а дальше — в подвал дома. Вопрос решили так: во время дождей и половодья по заявке жителя администрация за свой счет будет откачивать скопившуюся в траншее воду. Эту улицу удалось включить в план по капитальному строительству. Уже закладываются деньги в бюджет на проведение проектно-сметных работ, экспертизы в 2012 году, а в 2013 будет исполнение, то есть полный капитальный ремонт улицы Таежная от Гастелло до Мира с озеленением, тротуарами, ливневой канализацией. Были и другие обращения. К примеру, граждане проживают в двухквартирном доме, полтора года бьются и не могут решить вопрос срезки тополей. Около дома растет пять тополей, выше 20 метров каждый. Все мы понимаем, какие последствия могут быть: чуть сильнее подует ветер, обломится ветка — пробьет крышу, соответственно, появятся течь и другие последствия, а если в штормовой ветер сломается дерево от старости… Жители обратились ко мне, и я этот вопрос решил с помощью главы администрации города М.И. Бодака. Деревья спилили — люди довольны.

Также впервые за 12 лет существования ЕНВД удалось снизить его. Совет предпринимателей убедил администрацию и думу в том, что налоговая нагрузка на бизнес сильно возросла. Депутаты снизили коэффициент К-2, касающийся территории, с 0,8 до 0,75. До этого налог только ежегодно повышался. Маленькая, но победа.

В этом году впервые внедрили новую форму работы. Комиссия, в состав которой входят: глава администрации города, депутаты, руководители всех смежных коммунальных служб и средства массовой информации, методично обходит каждый избирательный округ. Я и мой коллега по избирательному округу А.В. Корчагин в мае прямо на месте обозначили все существующие на сегодняшний день проблемы. М.И. Бодак также на месте назначал ответственных за выполнение данных проблем. Где-то срок давался месяц, где-то — два. В конце сентября у нас прошла вторая контрольная встреча. Мы заново обошли весь микрорайон, посмотрели, что сделали, какие корректировки внести, а что не сделали. Еще на первой комиссии мы обратили внимание сити-менеджера на большую кучу строительного мусора в одном из дворов нашего избирательного округа. Заместителю директора департамента муниципальной собственности Г.М. Коломиецу было дано указание до 1 августа разобраться с проблемой. М.И. Бодак сказал: «Мы потом приходим и либо с телевидением снимаем положительный результат, либо снимаем Вас». На повторном обходе ничего не изменилось, и глава администрации свое слово сдержал — Коломиеца нет. На самом деле его сняли, конечно, по другой причине, но это тема отдельного разговора с компетентными органами. «Кто следующий?» — спросил М.И. Бодак. Следующими оказались Д. Голин и Г. Ярков. До 1 ноября этот строительный мусор из двора должен быть убран. В России для уверенного шага вперед должен быть хороший пинок под зад.

Корр.: На пятом заседании думы окружной депутат П. Завальный предложил наказы, которые находятся в компетенции округа, направить ему. Сколько таких вопросов набралось?

А.Н. Соколов: Вопросы всем известные — это тарифы ЖКХ, рост зарплаты бюджетников, вторая очередь виадука. На комиссиях у нас проходят бурные обсуждения. Бывает, что по некоторым вопросам мы не приходим к консенсусу, тогда принимается решение, что вопрос должен быть вынесен на думу. Конечно, обсуждения идут не так активно, как мне хотелось бы, но я делаю ставку на дополнительные выборы 4 декабря. Если на 2 освободившихся депутатских места пройдут люди смелые, инициативные, небезучастные, тогда мы сможем более эффективно работать.

Я активно участвую во всех комиссиях, обсуждениях. На майской комиссии мы обсуждали положение о материальном стимулировании муниципальных служащих. Это ужас... У них идут надбавки за особые условия работы от 30 до 180 %, за сложность, напряженность и высокие достижения в работе до 50 %. От 260 до 320 % — просто ежемесячное денежное поощрение, причем выплачивается оно за качественное, своевременное выполнение должностных обязанностей, за качественное выполнение планов! А заработную плату тогда за что платят? Два фонда плюс один по заявлению к отпуску, словно они работают в горячем цехе или на морозе. Есть выплата за классный чин. Всем известно, что по итогам работы за год в «ГТЮ» существует премия в размере одного фонда, так называемая 13-я зарплата. Муниципалы переплюнули газовиков, у них три фонда, то есть 13-я, 14-я и 15-я зарплата получается. Но если «Газпром» — это коммерческая организация, и она сама зарабатывает, то бюджет города и зарплаты муниципальных служащих формируют налогоплательщики. Я считаю, что это неадекватная оплата труда работников. Я был бы не против таких зарплат, если бы у нас учителя получали хотя бы не меньше.

Корр.: Ну вроде как обещания даны…

А.Н. Соколов: Сейчас, по данным «Единой России», учителям сильно повысили зарплату. В сентябре от 7 % до 30 %. От ставки 10 тысяч рублей всего 3 тысячи получается, и то это не все получат. Я еще раз повторюсь: я не против больших зарплат чиновников, но если учителя будут получать не меньше. Так на меня накинулись: мы, мол, понимаем, Вы молодой и энергичный, Вам хочется показать себя. Но тут все утверждено и заложено в бюджет города округом. Я считаю, что нужно обратиться к нашим окружным депутатам и поставить перед ними вопрос о повышении зарплат педагогам и воспитателям. Я убежден, что только когда мы повысим престиж профессии учителя, когда учитель будет обеспеченным, тогда у нас и вся страна будет жить достойно. Только тогда у нас будут взращены новые грамотные специалисты, воспитанные и культурные граждане, великие спортсмены. Будет меньше проблем, с которыми мы сейчас боремся, — это и мусор, и бандитизм, и алкоголизм, и растление и разврат малолетних, перечислять можно долго. Если не будет у округа средств, чтобы поднять зарплату учителям, давайте тогда урежем у муниципальных служащих и перераспределим фонды.

Корр.: Сколько в год уходит из бюджета на зарплату чиновников?

А.Н. Соколов: Вы можете посмотреть в «Югорском вестнике», в котором публикуются все думские документы. Если положить рядом «Первую советскую» и «Югорский вестник», можно сравнить таблицу расходов, в частности, на содержание глав и аппаратов дум.

Корр.: А сколько чиновников сидит в думе?

А.Н. Соколов: Всего 21 депутат, из них 16 представителей «Единого города»: 5 работников «ГТЮ», остальные — представители чиновничьей команды. Дума заметно помолодела, и я считаю, что этот фактор будет плодотворно отражаться на ее деятельности. Ну и после довыборов, надеюсь, добавятся люди с оппозиционными взглядами. На мой взгляд, оппозиция — это очень здоровое явление, это же не враги какие-то, выступающие против всех. Здоровая оппозиция направлена на более эффективное решение задач и проблем в городе. У меня нет ни к кому личной неприязни, но к тому, как осуществляется управление в городе, у меня есть масса вопросов. Хотя данная система управления действует по всей России. Может, даже больше вопросов к тем руководителям, которые организовали эту вертикаль власти, вертикаль вседозволенности и безнаказанности. Нужно менять всю систему.

В вашей газете была опубликована статья Игумнова. По этому поводу я хочу сказать, что команда Путина с 2000 года просто отлично разгребает завалы, которые, порой, сама и создает. Когда «выгорит полстраны», произойдет теракт, затонет корабль, упадет самолет — делается все отлично, деньги находятся. Потом на этом фоне идет показуха, мол,  посмотрите, какую деревню мы построили. А ведь люди натерпелись перед этим, были и жертвы. Это яркий пример бездействия данной команды. Пока где-то что-то не произойдет, по мнению «единороссов», все идет отлично. По всей России сейчас происходит замазывание глаз внешним блеском. Люди этому верят. А зря. С такими бюджетами города и страны мы, граждане, должны жить как в Арабских Эмиратах — в роскоши.

Но вернемся к городу. Еще один вопрос, с решением которого я категорически не согласен, — это озеленение города. Только представьте, 14 миллионов рублей у нас уходит на это. Мы все прекрасно видим, что из 14 миллионов на озеленение уходит, мягко сказать, меньше. За эти деньги можно по-дружески озеленить и Советский район в придачу. Цена дорог у нас в 4 раза выше, чем в Европе, хотя там дороги в 4 раза лучше, чем у нас, а в Китае в 9 раз дешевле и тоже на порядок качественнее. В чем причина? Я догадываюсь.

Корр.: Каков бюджет Югорска?

А.Н. Соколов: В 2010 году — около 2,9 миллиардов рублей. В 2011 году — уже порядка 3,7 миллиардов рублей. У меня одногруппник университетский в 2010 году был первым заместителем главы в г. Асбесте Свердловской области. Там 73 тысячи населения, бюджет города около 900 миллионов с копейками. Это так, для сравнения. Такой большой бюджет — это умение Салахова пролоббировать в округе свои «больные» вопросы, наладить взаимосвязь и убедить окружных чиновников дать именно нашему городу. Каким образом? У каждого есть свои догадки. Выбивать деньги в округе — это, конечно, хорошо, но нужно еще уметь эффективно распоряжаться бюджетом, а это намного сложнее. С 2000 года правления команды Салахова город с таким бюджетом должен быть позолоченным, ну или хотя бы дороги должны быть идеальными, ветхое жилье снесено, построены детские сады, городки и игровые площадки. Конечно, в созданной «ЕР» системе руководителям приходится подстраиваться под правила игры, навязанные сверху, но не в такой же мере. Считаю, что необходимо активно принимать участие в изменении системы управления в России. Дело сложное и небыстрое, но реальное.

 

589

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки