Тема дня

15.08.2014 - 00:34

Макаревич опять прогнулся

Лет тридцать пять тому назад гитарист местного ВИА принес мне магнитофонную запись: «Послушай, обалдеешь! Это «Машина времени» - запрещенная группа. Революция в роке! Революция в смыслах!». Я послушал. Гундявый голос солиста группы совершенно не впечатлял, даже раздражал и душа не приняла «машинные писки». Справедливости ради скажу - музыкальное обрамление, ритм песен отличались от того, чем были заполнены программы радио и телевидения. Что касается смысла песен, ничего революционного я в них не услышал, никуда они меня не звали, ни на что не подвигали. Разве что «заглянуть за поворот»…

Среди тех, кто причисляет себя к либералам, к белоленточникам, к оппозиции рассказывать сказки о том, какими гонимыми они были при советской власти, как боролись в подполье и о прочей ерунде сегодня модно. Да и (будем справедливы) можно. Можно потрепаться о демократии, о Конституции, о правах (забыв про обязанности), о своей неизбывной любви к Родине и о том, что Родина помирает в тисках режима и ее надо срочно спасать. Не отличается от этих господ и наша доморощенная богема, куда долгие годы пробивался и пробился-таки лидер «Машины» Макаревич (как оказалось, тот самый «гундявый»).

Обласканный, обцелованный властями Макаревич, ставший в новой России уже Андреем Вадимовичем - солидным седовласым бизнесменом. Все бы хорошо, живи себе да доходы по вечерам подсчитывай на калькуляторе. Только как без всенародной славы, без нее у богемы «по утрам и бутерброд не лезет в рот». Песни, написанные еще в прошлом веке, безнадежно устарели. Впрочем, как и сам роковый мэтр.

Надо как-то вытаптывать место под богемным солнцем. А теснотища в паутине! Каждому хочется отметиться на интернет-заборах. Значит, решил Андрей Вадимович, нужны шаги нестандартные. А что лучше придумаешь, как не встать в позу «диссидента при жизни»?

И пошло-поехало: то письмо Президенту накатает обличительное, то жовто-блакитные ленточки на лацкан нацепит да по площади пройдется с подобными себе по мыслям и желаниям. Главное, чтобы в объектив попасть да в интернете отметиться. Только вот завела выбранная тропочка в болото. И назад повернуть – не поймут да засмеют. И впереди – топкий тупик. Выход один – тонуть с гордо поднятой головой.

Уж если начал петь здравицы тем, кто на Украине совершил государственный переворот и кровью своих соотечественников поливает землю, то и допевать придется. А тут и приглашение пришло от президента Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного посетить «освобожденные» карателями от «террористов» районы Юго-Востока. И рванул ветеран советского и российского рока Андрей Макаревич в Донбасс, где под украинским флагом пропел свои старые песни. А еще прошелся по разрушенному карателями Славянску. Правда, руин он как бы и не заметил, радостно отметив, что за три недели после «освобождения» город уже почти восстановлен, а во время экскурсии ему встречались сплошь благодарные киевским властям жители.

Заметьте, Макаревич не поехал поддержать смятенные души в Ростовскую область, куда в основном бегут от бомбардировок и артобстрелов мирные люди с Донбасса. И правильно. Какой с них навар? А тут – гарантия будущих концертов в Киеве и в других городах самостийной Украины. Это вам не мелочь по карманам тырить!

Все чаще посещает вопрос – что держит Макаревича и ему подобных, мнящих себя либералами, в стране «москалей», «колорадов», «ватников»? В стране, которую они ненавидят и которой желают только зла? В стране, граждане которой не путают свободу с вседозволенностью, не приемлют пропаганду гомосексуализма, сатанизма и беспутства в наших храмах, однополых браков и прочей либеральной шелухи, не имеющей ничего общего с человеческой цивилизацией?

Вопросы, конечно же, чисто риторические. Кому они нужны там, за бугром? Тем, кто заказывает музыку, они нужны здесь, в России. Чтобы поганить нам, разъедать нашу мораль и нравственность, наш национальный мир и согласие, наш менталитет. А власть, которую они столь ненавидят, позволяет им это делать.

Пройдет время. Песни Макаревича забудут. А вот его славицы в адрес карателей вряд ли...

P.S. Население Республики Крым крайне возмущено поведением лидера группы "Машина времени" Андрея Макаревича, который не единожды публично критиковал и осуждал политические действия России, в частности присоединение Крыма, поэтому бывший вице-премьер Рустам Темиргалиев настоятельно рекомендует певцу не приезжать в республику: "Господин Макаревич запутался в своих убеждениях, и ему надо воздержаться от проведения концертов в Крыму уж точно".

Рустам считает, что культуру и искусство кощунственно использовать в политических целях. "Когда на Украине идет гражданская война, Макаревич ведет себя нечестно по отношению к жителям юго-востока, которые с оружием в руках защищают свое право на жизнь", – цитируют политика информационные ленты.

Анатолий Корнеев

5
2200

Комментарии

Аватар пользователя agasfer
37.79.82.41

В принципе, хорошо и правильно написано.

Но что ему еще делать? Просто жить? Так никто не увидит. Песни сочинять? Так мозги уже не те. А как еще заявить о себе? Правильно, выделиться из общей массы. Просто честно работать - это незаметно. Ещё старуха Шапокляк сказала: хорошими делами прославиться нельзя. КЛАССИКА!!!! 

Одни публично демонстрируют свою нетрадиционную ориентацию, другие матерятся в эфире и снимают на видео оплодотворение жены,  третьи танцуют в храме, четвертые бегают голышом по Красной площади и прибивают себе к брусчатке гениталии. Ранее на Руси таких либо сажали на кол, либо считали юродивыми и жалели. А теперь этим фрикам многие апплодируют, считая модным явлением и проявлением самосознания.

Что-то происходит у нас в головах.

Делай, что должно, и пусть будет, что будет (французская поговорка)

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.46.185

Однако, уважаемый agasfer, это метод и автора данной статьи - на людях с именем прославляться. Макаревич имя сделал сам, никого в "болоте" не топил, а заблудший он или нет время покажет.  К ситуации в Украине однозначно относятся только ограниченные первым каналом люди.

Аватар пользователя Эхехе
Эхехе
188.18.245.3

Макаревич один из немногих, кто не только умеет думать самостоятельно, но и не боится об этом говорить публично. На фоне полчищ осатаневших  патриотов, которые уже носятся в поисках несогласных, он настоящий Мужик! Честь ему и хвала! Высказывать свое мнение, зная, что тебя распнут за это, могут только по настоящему убежденные люди. А Корнеев один из тысяч дрессировщиков выдающих номера со своими питомцами, по решению дирекции цирка. Даже мартышки уже это понимать.

Аватар пользователя Алекс
Алекс
83.149.35.200

Это под ником Эхехе СП проснулся, походу Европа чуть-чуть самостоятельно думать начала с введением продовольственного эмбарго!

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.14.155

Нет, в этот раз это пишут из Ёбурга. там находится этот ip-адрес.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки