Тема дня

29.04.2009 - 06:00

МАКСИМ МАВЛЮТОВ: КРИЗИС И ПРЕСТУПНОСТЬ

Полтора месяца назад на пост Югорского межрайонного прокурора был назначен Максим Мавлютов. Мы решили познакомиться с новым прокурором, ну и, конечно, расспросить его о криминальной обстановке в Советском районе и г. Югорске.

Корр.: Максим Шевкатович, расскажите, откуда приехали, чем прежде занимались?

М. М.: Приехал я из города Когалым. Там же и начал трудовую деятельность, в 1999 году устроился на работу в Когалымский межрайонный отдел налоговой полиции, где в должности старшего следователя проработал до 2002 года. Затем занимал должности старшего следователя прокуратуры г. Когалыма, прокурора и старшего прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В марте 2007 года я был назначен на должность заместителя прокурора г. Когалыма. В этой должности и работал до последнего времени.

Корр.: Почему перешли работать в прокуратуру из налоговой полиции?

М. М.: Потому что меня пригласил городской прокурор, к тому же хотелось попробовать себя, как говорится, в очень серьезном деле, в расследовании значимых преступлений, таких как убийства, изнасилования, должностные преступления, а заниматься всем этим можно, только работая в прокуратуре.

Корр.: Вас назначили на должность Югорского межрайонного прокурора в приказном порядке или опять пригласили?

М. М.: Мне предложили, скажем так. Когда приехал, ситуация здесь была довольно сложная, потому что прежний прокурор находилась на больничном, а заместители уволились. Моих же заместителей отправили в Советский только через некоторое время.  

Корр.: Что слышали о Советском районе до того, как приехали сюда?

М. М.: Честно говоря, до приезда в Советский район слышал о нем не много, знал только географическое расположение Советского района, а также то, что львиная доля лесопромышленности округа находится именно на его территории. Знал еще, что район дотационный и уровень жизни здесь ниже, чем в восточной части округа…

Корр.: Следовательно, Вы уже могли предположить: чем ниже уровень жизни, тем выше преступность?

М. М.: Уровень жизни и уровень преступности, действительно, взаимозависимые факторы, но не в полной мере, хотя, конечно, чем хуже живет человек в материальном плане, тем выше вероятность того, что он может совершить преступление, в этом Вы правы.

Корр.: Когда произошло официальное назначение на должность Югорского межрайонного прокурора?

М. М.: Приказом Генерального Прокурора РФ Ю. Чайка я был назначен на должность Югорского межрайонного прокурора 11 марта 2009 года.

Корр.: А приехали сюда?

М. М.: Приехал 7 октября 2008 года, то есть я здесь уже больше полугода.

Корр.: Чем занимались эти полгода?

М. М.: Я руководил прокуратурой, хочу пояснить, что у нас более чем на половину обновился кадровый состав, сменились заместители, помощники, то есть какое-то время происходили кадровые перестановки, а так мы занимались ежедневной текущей работой, свойственной нашему роду деятельности.

Корр.: Сформировали свою команду?

М. М.: Не до конца, потому что у нас есть новые сотрудники, есть сотрудники, находящиеся в декретном отпуске, имеется одна вакантная должность, по большому счету, коллектив уже, конечно, сформирован.

Корр.: Давайте перейдем к делам насущным и поговорим о криминальной обстановке в Советском районе и городе Югорске. Как обстоят дела на данный момент?

М. М.: Криминальная обстановка в Советском районе в первом квартале текущего года в целом более благоприятна, чем в аналогичном периоде прошлого года. Приведу ряд цифр для наглядности: так, зарегистрировано в общей сложности 192 преступления, что на 5 преступлений меньше аналогичного периода 2008 года. Думаю, нужно разъяснить, что есть зарегистрированные преступления, а есть сообщения о преступлениях, которых естественно больше, просто позже принимается решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Так вот, зарегистрированных преступлений было именно 192, из них тяжких и особо тяжких преступлений – 36 (в прошлом году – 57), преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – 10 (в прошлом году - 14), разбоев – 2 (в прошлом году – 4).

Вместе с тем следует отметить, что  в этом году возросло количество зарегистрированных грабежей – 6 против 3 в прошлом году, убийств - 3 против 1 в прошлом году, правда, все убийства раскрыты, и мошенничеств было зарегистрировано – 3 против 1 в прошлом году.         

По делам оперативного учета в этом году раскрыто 96 преступлений (в прошлом году таких было 41), при этом число раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений в текущем году также возросло и составило 85 (в прошлом году - 41).

Таким образом, при имеющихся определенных тенденциях к улучшению криминогенной ситуации в районе, есть существенные недоработки органов внутренних дел по борьбе с преступностью.

Корр.: А как в Югорске с преступностью?

М. М.: В Югорске наоборот наблюдается значительное увеличение числа зарегистрированных преступлений - 254 в этом году, а в прошлом году было 121 преступление, также следует отметить и рост совершенных преступлений значимых категорий. Так, тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано 56 (в прошлом году - 33), экономических – 117 (в прошлом году - 16), связанных с незаконным оборотом наркотиков – 26 (в прошлом году - 17), краж – 37 (в прошлом году - 23), грабежей – 2 (в прошлом году не было).

Корр.: Убийств много в Югорске с начала этого года?

М. М.: Нет, только одно, да и то раскрыто. Также в этом году, как и в прошлом, нет фактов вымогательства. Но вместе с тем в Югорске отмечен значительный рост преступлений, совершенных против государственной власти – 75 (в прошлом году только 3).

Корр.: Чем можно объяснить такой рост преступности в благополучном Югорске, неужели кризис повлиял?

М. М.: На мой взгляд, невозможно точно определить причину, из-за которой произошел рост зарегистрированных в Югорске преступлений, поскольку это может быть следствием экономических явлений происходящих в стране в последнее время и следствием ослабления профилактической работы правоохранительных органов города, а также ряд других причин.

Корр.: Раскрываемость преступлений по Югорску тоже снизилась?

М. М.: Да, в прошлом году раскрываемость была выше. Процент раскрываемости преступлений по Югорскому ОВД в этом году составил 62,9% (в прошлом году - 69,1%), при этом процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений в текущем году также снизился и составил 93% (в прошлом году - 100%). Таким образом, в целом отмечена тенденция к росту зарегистрированных на территории г. Югорска преступлений и к снижению их раскрываемости. Вообще, я думаю, по первому кварталу этого года рано делать какие-то выводы, поскольку обычно показательным рубежом является итог работы за девять месяцев, только по прошествии этого периода картина происходящего становится объективной.

Корр.: Есть дела, которые находятся на особом контроле прокуратуры?

М. М.: Да, есть такие дела. Это дела о значимых, резонансных, многоэпизодных преступлениях, по которым в межрайонную прокуратуру, Генеральную прокуратуру, а также в иные инстанции поступает большое количество жалоб и от обвиняемых, и от потерпевших. Дела указанной категории находятся на моем контроле, а также на контроле в прокуратуре округа, некоторые даже в Генеральной прокуратуре. Я не буду сейчас говорить об этих делах, поскольку они находятся в производстве, но категория их совершенно разная – и вымогательства, и убийства, и должностные коррупционные преступления. О результатах расследования таких дел я регулярно докладываю в прокуратуру округа.

Корр.: Насколько пристальное внимание Вы уделяете делам коррупционной направленности?

М. М.: Борьба с коррупцией в настоящее время является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры. В этом году выявлен значительный рост коррупционных преступлений. В основном это преступления, совершенные лицами, состоящими на государственной службе, сотрудниками муниципальных органов власти. Ситуацию с выявлением и расследованием этих преступлений мы анализируем, ход подобных уголовных дел находится под особым контролем Югорской межрайонной прокуратуры, кроме того, наше руководство предъявляет особые требования к результатам расследования уголовных дел коррупционной направленности.   

Корр.: Вы не пытались анализировать, какое количество преступлений теперь совершается безработными гражданами?

М. М.: Много преступлений совершается безработными гражданами, но хочу отметить, что это было и раньше. Человек, который в принципе не хочет работать в силу своего характера, скажем, склонный к девиантному, криминальному поведению, все равно совершит преступление. В этом году можно отметить рост экономических преступлений в Югорске, о чем мы с Вами уже говорили, так вот именно на эту категорию преступлений в большей степени повлиял экономический кризис.

Корр.: Поясните, что относится к категории экономических преступлений?

М. М.: Например, мошенничество, присвоение и растрата вверенного имущества, кражи. Обычный пример: торговый агент какой-нибудь компании присвоил денежные средства за проданный товар, а документы подделал таким образом, что якобы сдал их в кассу компании. Вот это и есть типичное экономическое преступление.

Корр.: Раз уж заговорили о присвоении крупных сумм, позвольте поинтересоваться, на какой стадии расследования находится дело Полякова, бывшего директора фирмы «Уральские автомобили»?

М. М.: Уголовное дело окончено, Поляков признал вину практически по всем эпизодам инкриминируемых ему деяний, за исключением одного незначительного эпизода. Обвинительное заключение по уголовному делу подписано, дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Корр.: Почему он все это время находился на свободе, никому из пострадавших ничего не вернув?

М. М.: Это вопрос к следователю, именно следователь ходатайствует перед судом об избрании меры пресечения. Я так думаю, что оснований для заключения его под стражу  согласно требований уголовно-процессуального кодекса РФ не было, потому что Поляков - местный житель, являлся по вызовам следователя и, несмотря на то, что совершил большое количество преступлений, намерений скрыться у него не было.  

Корр.: Хорошо, продолжим. Как часто совершают преступления выходцы из ближнего зарубежья?

М. М.: Иностранные граждане в этом году, также как и в прошлом, совершили 2 преступления. По Советскому району рост более значительный – 12 преступлений в этом году, в том году было 2.

Корр.: Под иностранными гражданами Вы подразумеваете гастарбайтеров?       

М. М.: Да.

Корр.: Какие преступления они чаще всего совершают?

М. М.: Преступления, связанные с хищением чужого имущества, то есть кражи, грабежи, подделка документов, что объяснимо, поскольку сейчас ужесточились требования к документированию порядка пребывания и оформления трудовой деятельности иностранцев на территории РФ. Как видите, каких-то значимых, тяжких, особо опасных преступлений иностранные граждане, к счастью, не совершают.

Корр.: Гражданин иностранного государства, совершивший преступление на территории Российской Федерации подлежит уголовному преследованию и наказанию в нашей стране или его депортируют на Родину и осудят по местным законам?

М. М.: Нет, иностранцы несут ответственность наравне с гражданами Российской Федерации, придаются нашему суду и отбывают здесь же наказание.

Корр.: Такой же порядок действует и в отношении граждан из дальнего зарубежья?

М. М.: Да, такой же.   

Корр.: Тогда в каких случаях применяется экстрадиция, вокруг которой иногда возникают международные конфликты?

М. М.: Когда человек совершил преступление за границей, а находится в России.

Корр.: Предлагаю закончить беседу темой, которую нельзя не затронуть, а именно: как обстоят дела по части соблюдения прав трудящихся во время кризиса?

М. М.: Да, тема актуальная, поскольку права трудящихся в новых, скажем, не самых комфортных экономических условиях, к сожалению, соблюдаются далеко не всеми. Более того, в первом квартале текущего года в межрайонную прокуратуру стало поступать значительно большее количество обращений граждан, чьи права ущемлены работодателями. Данные обращения связаны в основном с несвоевременной выплатой либо полной невыплатой заработной платы, премий и выходных пособий, а также с незаконными увольнениями и сокращениями работников. Районные суды также «перегружены» потоком исковых заявлений граждан к работодателям. Наша задача - не пропустить ни одного факта нарушения законов в данной сфере, принять полный комплекс мер прокурорского реагирования, принудить посредством закона нерадивых работодателей к восстановлению нарушенных прав работников вплоть до привлечения самых отъявленных к уголовной ответственности.

Корр.: Напоследок: что Вы посоветуете сотрудникам предприятий, организаций, учреждений, руководство которых вынуждает уволиться по собственному желанию, чтобы не платить впоследствии пособие по сокращению?

М. М.: Если принуждают писать - не стоит этого делать, нужно обращаться либо в суд, либо к нам. Такое давление со стороны работодателя не допустимо с точки зрения закона, поскольку закон предписывает в обязательном порядке выплачивать пособие по сокращению в течение полугода, по-другому быть не может.

Корр.: Вопросы закончились, спасибо.

М. М.: Всего хорошего, удачи.

Беседовал В. Тихомиров

603

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки