Тема дня

23.06.2010 - 06:00

МАКСИМ МАВЛЮТОВ О ГРОМКИХ ДЕЛАХ И НЕ ТОЛЬКО

Первая половина этого года ознаменовалась чередой громких судебных процессов в Советском и Югорске. Югорский межрайонный прокурор М.Ш. Мавлютов согласился нам их прокомментировать, а также описал общую криминогенную обстановку на поднадзорной территории.

Корр.: Максим Шавкатович, как Вы можете охарактеризовать криминогенную обстановку на территории Советского района и города Югорска в 2009 году?

М.Ш.: Что касается криминогенной обстановки на поднадзорной нам территории (Советский район, город Югорск), то в Советском районе в 2009 году количество зарегистрированных преступлений снизилось на 14 % — с 891 в 2008 году до 768 в 2009 году. В Югорске, напротив, число зарегистрированных преступлений возросло в 2009 году на 12,6 % — с 642 в 2008 году до 732 в 2009 году. Хочу пояснить, что увеличение числа зарегистрированных преступлений в г. Югорске — не показатель плохой работы правоохранительных органов, это связано с выявлением большого числа эпизодов преступной деятельности по двум из расследованных ранее уголовных дел. В целом, если исключить эти два эпизода, то криминогенная обстановка в Советском районе и г. Югорске в 2009 году оставалась примерно на уровне прошлых лет.

Корр.: Как обстоят дела с тяжкими и особо тяжкими преступлениями?

М.Ш.: В Югорске в прошлом году число тяжких и особо тяжких преступлений незначительно увеличилось со 111 в 2008 г. до 120 в 2009 г. В Советском районе количество таких преступлений наоборот на порядок снизилось. Если в 2008 году их было 230, то в 2008 году только 155. Опять-таки эти цифры сложно объяснить плохой работой милиции, хотя, конечно, у милиции есть такая функция как профилактика преступности. Можно предположить, что в этой части есть недоработка, но повторюсь, цифры из года в год разные по объективным причинам.

Корр.: Отличается ли наша территория по характеру и уровню преступности от других муниципальных образований автономного округа?

М.Ш.: Вы знаете, практически все территории автономного округа идут ровно по статистике правонарушений, поэтому особых отличий Советского района и города Югорска по уровню преступности нет. Естественно, что особенности некоторых территорий могут накладывать свой отпечаток на характер преступлений. Так, в городах Пыть-Яхе, Сургуте, Мегионе и Нижневартовске регистрируется достаточно большое количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а именно — сбыт и хранение героина. В городах восточной части округа (Когалым, Лангепас, Нижневартовский и Сургутский районы), где развита нефтяная промышленность, совершается большое количество преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса.

Корр.: Вы имеете в виду кражи углеводородного сырья?

М.Ш.: Воруют не только нефть и готовую продукцию, но и специальное нефтепромышленное оборудование — буровые установки, долото и прочее. Все это стоит очень дорого, поэтому ущерб от подобной преступной деятельности тоже значителен.

Для территорий Советского, Октябрьского, Кондинского районов характерны незаконные вырубки леса.  

Корр.: Кстати, как идет расследование крупной незаконной вырубки леса возле городского поселения Агириш?

М.Ш.: По данному факту возбуждены два уголовных дела. По одному ущерб составляет порядка 16-ти миллионов рублей, по второму – около 5-ти миллионов рублей. Все началось с того, что лесниками были обнаружены вырубленные гектары леса. Они сообщили об этом в милицию, началось расследование. Пока подозреваемые не найдены, эти преступления не раскрыты.

Корр.: Вырубленные участки леса находились в аренде у лесопользователей?

М.Ш.: Нет, потерпевшими в данном деле выступают Торское и Агиришское лесничества.

Корр.: Какие резонансные дела, приговор по которым уже вынесен, Вы можете отметить? Расскажите о них.

М.Ш.: Это уже всем известное дело в отношении П. Волги, дело заведующего детским отделением МУЗ «СЦРБ» А. Приползина, дело сотрудника ГИБДД И. Соколова. Также вновь было рассмотрено уголовное дело в отношении оперативного сотрудника МОВД «Советский» Кабирова. Напомню, первый приговор в отношении Кабирова был вынесен в прошлом году, мы его обжаловали, в результате сейчас вынесен более объективный суровый приговор — 8 лет лишения свободы условно. Еще я хотел бы отметить, что у нас впервые в округе вынесен приговор за незаконный оборот курительных смесей. Данное преступление было выявлено органами госнаркоконтроля. Житель г. Советского обвинялся в сбыте курительной смеси, оборот которой запрещен с 1 января 2010 года. Осужденный совершил преступление 7 февраля 2010 года, реализовав больше грамма вещества, приобретенного им через Интернет.  

Корр.: Были ли приняты меры в отношении лица, которое приобрело курительную смесь у этого гражданина?

М.Ш.: Курительная смесь у злоумышленника приобретена в ходе контрольной закупки, поэтому мер в отношении покупателя не принималось.

Корр.: Как на него вышли?

М.Ш.: После того, как данный гражданин попал в после зрения органов госнаркоконтроля, и появилась информация, что он может сбыть вещество, осуществили контрольную закупку, и он действительно его сбыл. По приговору суда он осужден на 5 лет условно с испытательным сроком 4 года.

Корр.: Вы уже начали рассказывать о деле Кабирова. Давайте остановимся на нем поподробней.

М.Ш.: Хорошо. Сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Кабиров сбыл 12,28 грамма марихуаны в ходе контрольной закупки, проведенной органами госнаркоконтроля. По данному факту проводилось расследование, в декабре 2009 года в отношении Кабирова был вынесен приговор — 2 года лишения свободы условно, который мы посчитали мягким и обжаловали его. В результате дело вернули на новое рассмотрение и, как я уже говорил, 28 мая 2010 года в отношении Кабирова вынесен  новый приговор — 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Корр.: Разве то, что преступление совершено сотрудником милиции не является отягчающим обстоятельством, позволяющим назначить наказание в виде реального срока лишения свободы?

М.Ш.: Вопрос уместен, я согласен с этим. В настоящее время в Госдуму на рассмотрение внесен законопроект о том, чтобы признать это отягчающим обстоятельством, но, согласно 63 статьи УК РФ, факт совершения преступления сотрудником правоохранительных органов не является отягчающим вину обстоятельством, хотя  Кабирову и так вменялось должностное преступление.         

Корр.: Приговор вступил в законную силу?

М.Ш.: Нет, он был обжалован осужденным.

Корр.: Вы упоминали некоего Соколова…

М.Ш.: Да, бывший сотрудник ГИБДД МОВД «Советский» точно также сбыл марихуану в рамках контрольной закупки. Также работали органы госнаркоконтроля. Уже есть приговор от 31 мая 2010 года. Соколову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Расскажу суть дела вкратце: была получена оперативная информация, что данный сотрудник ДПС занимается незаконным оборотом наркотиков. 9 марта 2010 года в отношении него было проведена проверочная закупка, после чего Соколов был задержан на месте. Затем последовало возбуждение уголовного дела, расследование и состоялся суд. Подсудимый вину признал.

Что касается дел, которые повлекли определенный общественный резонанс, то можно вспомнить уголовное дело в отношении Приползина. Дело старое, оно было возбуждено в феврале 2009 года, обстоятельства совершения преступления таковы: врач-педиатр, совмещающий должности лечащего врача и заведующего детским отделением МУЗ «СЦРБ», принял на лечение 15-летнюю девочку Ксению Пирожникову. В результате того, что он неверно выставил диагноз и лечил, по сути, от другого заболевания, девочка очень быстро умерла в больнице. 3 февраля дело было возбуждено, расследовалось, в августе 2009 года оно прекращалось Следственным комитетом за примирением сторон. В последствии по инициативе мамы погибшей девочки расследование снова возобновилось, мною было подписано обвинительное заключение, и материалы направлены в суд.

Корр.: Может ли быть примирение сторон, когда речь идет о смерти ребенка?

М.Ш.: По этой статье примирение возможно, хотя после приговора суда это уже не имеет значение. Приговор в отношении названного врача был вынесен Советским районным судом 13 мая. Он был осужден по ч. 2. ст. 124 «Неоказание помощи больному», Приползину было назначено наказание сроком 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и дополнительное наказание в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью на 2 года. Данный приговор Приползин обжаловал.

Если говорить о громком деле Волги, то приговор мы обжаловали, также его обжаловал сам Волга. Мы обжаловали приговор в связи с мягкостью, поскольку гособвинитель просил 5 лет колонии поселения, судья назначил 3 года, плюс судья не назначил обязательного дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством.

Корр.: Когда в этом деле, наконец-то, будет поставлена точка?

М.Ш.: Когда кассационная инстанция рассмотрит наше представление и жалобу Волги и примет одно из двух решений: либо отменит приговор, либо оставит его без изменений. Если отменит, тогда дело вернется на новое рассмотрение в новом составе суда. Если приговор останется без изменений, то он вступит в силу. Это своего рода точка, но Волга имеет право обжаловать приговор в порядке надзора уже решение кассационной инстанции.

Корр.: Так ведь он может до бесконечности тянуть?

М.Ш.: Он имеет право использовать все возможности, которые у него имеются, и я предполагаю, что Волга воспользуется этим правом.

Корр.: Все ясно. Недавно общественность была шокирована еще одним известием о возбуждении уголовного дела в отношении заведующего психоневрологического отделения А. Украинца. Вы что-то можете сказать по существу этого дела?

М.Ш.: Пока идет расследование, я в интересах следствия не вправе давать какие-либо комментарии. Могу только сказать, что уголовное дело в отношении А. Украинца было возбуждено 21 мая 2010 года по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Данное уголовное дело возбуждено на основании материалов, собранных ФСБ РФ, и проверки, проведенной Югорской межрайонной прокуратурой. За совершение указанного преступления, согласно санкции статьи, предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы.

Корр.: Тогда поговорим о преступлениях коррупционной направленности. Что говорит статистика?

М.Ш.: За пять месяцев текущего года на поднадзорной территории зарегистрировано более 60 коррупционных преступлений. На фоне других территорий округа мы выглядим достаточно уверенно в плане выявления коррупционных преступлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, данный показатель примерно на том же уровне. Вместе с тем, я считаю, что в сфере борьбы с коррупцией и нам, и правоохранительным органам еще работать и работать. Следует отметить, что все выявленные в текущем году преступления коррупционной направленности — результат деятельности Югорской межрайонной прокуратуры, Следственного комитета при прокуратуре РФ, ФСБ и ОВД по г. Югорску. МОВД «Советский» в 2010 году не выявило ни одного преступления, связанного с коррупцией.

Корр.: Каков состав коррупционных преступлений?

М.Ш.: В основном это 285 статья — «Злоупотребление служебным положением». Есть также халатность, превышение служебных полномочий, мошенничество с использованием служебного положения, служебные подлоги, то есть внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, повлекших нарушение прав и законных интересов иных лиц, либо корыстную заинтересованность лица, совершившего подлог.

Корр.: В структуре администраций как Советского района, так и города Югорска существуют комиссии по противодействию коррупции. Для чего они нужны, не подменяют ли они собой прокуратуру?

М.Ш.: Нет, у них есть свой план работы. Такие комиссии занимаются тем, что отслеживают, например, некую ситуацию с точки зрения того, может ли конкретный чиновник повлиять на какое-то решение в свою пользу, в пользу родственников или третьих лиц. Вопрос рассматривается на комиссии, после чего дело из производственной деятельности чиновника может быть передано другому чиновнику. Это и называется профилактика, то есть предотвращение коррупции. Также комиссии следят за правильным заполнением чиновниками сведений о доходах, таким образом, антикоррупционные комиссии не дублируют нас, а мы действуем во взаимодействии. 

Корр.: О своей деятельности они перед вами отчитываются?

М.Ш.: Нет, у них своя отчетность.

Корр.: Вопрос, который продолжает быть актуальным: в связи с экономическим кризисом возросло ли количество мер прокурорского реагирования по трудовым отношениям?

М.Ш.: Количество мер прокурорского реагирования, связанных с нарушением трудового законодательства в 2010 году, согласно статистическим данным, несколько снизилось по сравнению с 2009 годом. Вместе с тем жалобы на несвоевременные выплаты зарплаты и пособий, а также оплаты по договорам гражданско-правового характера все же продолжают поступать в прокуратуру. Мы либо принимаем меры прокурорского реагирования — привлекаем к административной ответственности нерадивых руководителей предприятий, либо обращаемся в суды с заявлением о выдаче судебных приказов. Также в порядке названных мер разъясняем заявителям порядок обращения в суд с иском о взыскании сумм выплат по договорам гражданско-правового характера.   

Корр.: В свое время милицейское ведомство выражало обеспокоенность фактом открытия автодороги до Екатеринбурга, в том плане, что интеграция нашей территории с соседней областью приведет к большей криминализации. Оправдались ли эти опасения хоть в какой-то мере?

М.Ш.: Официально дорога из округа в Екатеринбург через Советский район еще не открыта, но ей пользуются автомобилисты. Какого-то кардинального влияния на криминогенную обстановку в Советском районе и в г. Югорске указанная дорога пока не оказывает, особой интеграции со Свердловской областью посредством дорожного сообщения, на мой взгляд, тоже не произошло.

Корр.: Последний вопрос: каковы результаты разделения функции прокуратуры на следственную и надзорную?

М.Ш.: Если Вы имеете в виду образование в 2007 году Следственного комитета при прокуратуре РФ, то о каком-либо значительном влиянии на качество расследования уголовных дел, количество выявляемых преступлений данная реформа, на мой взгляд, не оказала. У прокурора теперь остались только надзорные функции за процессуальной деятельностью Следственного комитета и координация. В Следственном комитете имеется свое руководство, свои ведомственные нормативные и распорядительные документы. Что касается нашей территории, то качество расследования следователями Следственного комитета при прокуратуре остается на хорошем уровне, каких-то серьезных нареканий в адрес данного следственного органа у нас нет.   

Корр.: Спасибо за беседу.

М.Ш.: Вам спасибо.

Беседовал В. Тихомиров

659

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки