Тема дня

16.08.2006 - 06:00

МАЛЫЙ БИЗНЕС

Развитию малого и среднего бизнеса администрация муници­пального образования уделяла постоянное внимание, и сегодня можно с полным правом ска­зать, что на нашей территории сформирована благоприятная экономическая среда, стимули­рующая создание новых и устой­чивую работу существующих малых предприятий.

К 2006 году частный бизнес в рай­оне представляли 115 предприятий. Основная их часть сосредоточена уже не только в торговле, но и в строи­тельстве, промышленности, на транс­порте, в сфере услуг. Преобладающи­ми видами деятельности малых пред­приятий в промышленности являют­ся лесозаготовки, добыча нефти, ремонт машин и оборудования, произ­водство полиграфической продукции, выпечка хлеба, пошив и ремонт одеж­ды. В 2005 году малыми предприяти­ями района отгружено товаров соб­ственного производства (без НДС, ак­цизов и других обязательных плате­жей), выполнено работ и услуг соб­ственными силами на сумму свыше 800 миллионов рублей, что на 23% больше факта предыдущего года.

Силами малого предприниматель­ства осуществляется в районе около 50% общего объема лесозаготовок. Еще более широкое поле деятельнос­ти для предприятий малого бизнеса открывается в связи с намерением ООО  «Лесопильные заводы  Югры» закупать сырье для лесопиления у предпринимателей. Это создает пред­посылки для увеличения объема заго­товки древесины работающими в этой отрасли предпринимателями и для привлечения новых предприятий ча­стного бизнеса на заготовки леса и пи­ловочника.

Инвестиционную и финансово-кредитную поддержку малого бизне­са в районе осуществляют 3 коммер­ческих банка и Советский филиал Фонда поддержки предприниматель­ства Югры. Только за 2005 год фили­ал предоставил 20,9 млн. рублей кре­дитов, в том числе по программе «Микрокредитование» — почти 5,9 млн. руб. Профинансированные про­екты позволили сохранить в 2004-2005 годах 515 рабочих мест и создать 130 новых.

Для стимулирования предприни­мательской деятельности в 2005 году был органи­зован конкурс «Предприни­матель года». Это звание присвоено руководителю ООО «Макси» Б.В. Полево­му, осуществляющему, кроме торго­вой деятель­ности, выпуск столярных изделий, кол­басной и хле­бобулочной продукции. Их высокое качество было по достоинству оценено на окружной выставке «Това­ры земли Югорской». Представитель малого бизнеса Советского района В.М. Котин (ООО «Миша») признан од­ним из лучших меценатов России. За пределами района известно имя од­ного из пионеров коммерческого дви­жения в округе предпринимателя Е.А. Быкова. И надо отдать должное мно­гим представителям частного бизне­са — они не стоят в стороне от обще­ственно-политической жизни района, оказывают спонсорскую поддержку тем, кто в ней нуждается, и принима­ют все более активное участие в фор­мировании современного архитектур­ного облика населенных пунктов.

348

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки