Тема дня

14.06.2007 - 06:00

МАМАМ НА ЗАМЕТКУ

Программа по реализации нацпроекта в области здравоохранения - не застывший монолит. Постепенно в нее вносятся дополнения, направленные на повышение качества медицинского обслуживания, сохранение здоровья населения страны.

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ - БЕСПЛАТНО

Одним их таких I изменений явля­ется введение в нынешнем году бесплатного лекарственного обеспечения женщин в период беременности. Средства на это предусмотрены программой «Родовый сертифи­кат», реализуемой в рамках при­оритетного национального про­екта «Здоровье». Регионам пре­доставлена возможность выбора модели организации лекар­ственного обеспечения.

Как нам сообщили в ЦГБ Югорска, рецепты на выписку бесплатных лекарственных препаратов беременным в на­личии уже есть, но выдача их женщинам пока не ведется. Скорее всего, к их выписке медики приступят с июля. В настоящее время договор между поликлиникой и Югор­ской аптекой на поставку ле­карственных препаратов на­ходится на рассмотрении в казначействе. Лекарства бу­дут отпускаться на сумму не менее 600 рублей и не более 990 рублей на одну женщину. В основном это будут витами­ны. Рецепты женщинам будут выписываться с 30 недель бе­ременности после выдачи ро­дового сертификата.

ДИАГНОСТИКА И РЕАБИЛИТАЦИЯ - НА РАННЕЙ СТАДИИ

Вторым нов­шеством стало расширение программы обследования детей первого года.

Для оплаты услуг детских поликлиник, осуществляющих диспансерное наблюдение за детьми первого года жизни, введен третий талон сертификата.

Талоном предусмотрены дополнительные осмотры врача-невролога, хирурга и других специалистов, что по­зволит диагностировать за­болевания нервной системы, органов чувств и опорно-дви­гательного аппарата на бо­лее ранних сроках. Кроме того, это даст возможность своевременно проводить оз­доровительные мероприятия. Начиная с этого года, детям первого года жизни будет проводиться УЗИ-скрининг всех органов и систем, а так­же аудиологический скрининг, позволяющий своевременно выявлять детей «группы риска» с нарушениями слуха и проводить необходимые реабилитационные мероприятия. В настоящее вре­мя в регионах страны идет подготовительная работа, решается основная пробле­ма - недоукомплектован­ность штатов медицинских учреждений детскими специ­алистами.

В ЦГБ Югорска имеется воз­можность обследовать детей по пяти видам заболеваний. Такое, к слову сказать, обсле­дование проводит не каждая поликлиника страны. Третий (дополнительный) талон сер­тификата родители по истече­нии 6 месяцев сдают в поли­клинику, по нему идет оплата врачам, ведущим диспансерное наблюдение, за исключением врачей - педиатров. Что касается скрининга, то пока нет возможности обследовать все органы, но детям первого года жизни проводится УЗИ тазобедренного сустава для определения врожденной ано­малии. Остальное обследова­ние проводится пока только по направлениям врачей. А вот проблема недоукомплекто­ванности детской поликлинике Югорска не известна. Она обеспечена всеми узкими спе­циалистами. Сегодня прием ведут и детский эндокринолог, лор, детский невролог, оф­тальмолог.

ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ -РАЗЛИЧНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

Минздрав соцразвития разъяснил порядок назначения  и  вы­платы ежеме­сячного посо­бия по уходу за ребенком различным категориям граждан. Ежеме­сячное пособие по уходу за ре­бенком работающим мамам исчисляется исходя из средне­го заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих ме­сяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом в заработок включаются все виды выплат, с которых рабо­тодатель делал страховые взносы в Фонд социального страхования. Размер ежеме­сячного пособия на первого ребенка для работающих жен­щин, а также матерей, уволен­ных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвида­цией предприятия, прекраще­нием деятельности индивиду­альных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, составляет 40% среднего заработка, но не менее 1500 рублей на первого ребенка и не менее 3000 рублей на второго и последующих детей. Максимальный раз­мер пособия при этом не мо­жет превышать 6 000 рублей. В случае ухода за двумя и более детьми размер ежемесячного пособия суммируется, при этом сумма пособия не может превышать 100% размера среднего заработка (дохода), но не может быть ниже суммы минимальных пособий. В Югре, как территории, приравненной к северной, применяются рай­онные коэффициенты.

Отныне отсутствие постоян­ной регистрации не является основанием для отказа в на­значении и выплате пособия по уходу за ребенком. Для по­лучения пособия по уходу за ребенком матерям, имеющим «временную прописку», необ­ходимо предоставить справку из органов соцзащиты о том, что по месту проживания, то есть «постоянной прописки», указанное пособие не выпла­чивается. Что касается выпла­ты пособия иностранным не­работающим гражданам, за­конно находящимся на терри­тории РФ, то на него могут рассчитывать только те, кто находился в России на 31 ян­варя 2006 года. Основанием для назначения пособия будет являться копия разрешения на временное проживание по со­стоянию на указанную дату. Прибывшие в РФ в 2007 году на получение «детского посо­бия» рассчитывать не могут. С 2007 года впервые пособие по уходу за ребенком могут полу­чать, как неработающие мате­ри, так и отцы, другие род­ственники, опекуны, факти­чески осуществляющие уход за ребенком. Обращаться за назначением пособия можно в управление социальной защиты в течение 6 месяцев после достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Подготовила Алена Шестакова.

617
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки