Тема дня

02.09.2009 - 06:00

МАРАФОН ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ-2009

На прошлой неделе завершился очередной этап профилактической программы «Марафон добра и милосердия», который стартовал в июне 2009 года. Он был реализован отделом по вопросам культуры и спорта и по работе с детьми и молодежью администрации г. п. Советский совместно с Благотворительным фондом социальной и духовной помощи «Вефиль».

Рождение данного проекта началось со знакомства с руководителем фонда «Вефиль» в 2007 году. В тот момент у них уже был опыт выезда в лагерь для трудных подростков на озеро Арантур, в детские лагеря района «Чайка», «Мечта». В рамках антинаркотической программы фонда «Сумей сказать «Нет!»» в течение учебного года проводились встречи в школах района, а летом представители фонда выезжали в лагеря. Они проводили антинаркотическую беседу о нравственных ценностях, играли в футбол, показывали концерт. Вся программа была рассчитана на 3-4 часа. Стоит отметить, что она проводилась не в виде нравоучений, лекций, а в виде общения сверстника со сверстником. Тогда у них был хороший результат, а у нас - команда и идеи, как можно расширить диапазон профилактики не только по тематике, но и по возрастным критериям, то есть не только для подростков и молодежи от 13-14 лет, но и для детей от 3 до 12 лет. В 2007 году программа была переработана и на ее основе создана новая, которая рассчитана не на 4 часа, а на 12 часов в условиях стационарного лагеря. В 2008 году отдел по вопросам культуры и спорта и по работе с детьми и молодежью администрации г. п. Советский совместно с фондом «Вефиль» приступили к ее реализации, осуществили 3 выезда в местные лагеря, получили массу замечательных отзывов, но самый главный результат - изменение взгляда детей на свой образ жизни и ценности.  

В 2009 году провели эксперимент: реализовали программу не только в загородных, но и в городских лагерях с дневным пребыванием детей, а также на дворовых площадках. Марафон стартовал 8 июня, то есть как раз в тот период, когда дети закончили учиться, у них появилось больше времени находиться в свободном от родителей и педагогов «полете», они были предоставлены сами себе и улице, можно сказать, попали в положение риска, ведь неизвестно что может произойти на улице. Цель марафона - профилактика асоциального поведения детей, подростков, молодежи. Это комплексная профилактика: пропаганда здорового образа жизни, нравственных ценностей, уважение друг друга, бесконфликтные отношения в коллективе, на улице, решение психологических проблем, в целом пропаганда добра, милосердия, любви к ближнему. В ней принимают участие дети, подростки, взрослые в возрасте от 3 до 34 лет, и каждый из них делает свой вклад в большое дело. Марафон «Добра и милосердия» нацелен на разные категории детей и подростков как благополучных, так и нет, независимо от того, стоит ли он на учете в КДН, ОДН, является ли сиротой или малообеспеченным, находится ли в группе риска, связанной с употреблением наркотиков, алкоголя или ухода из дома, а, может, ему просто не хватает общения в коллективе, любви дома. Даже при внешнем благополучии у детей в сердце есть обиды и проблемы, например: развод родителей, конфликт с друзьями, учителями или просто он не знает, чего хочет в жизни. Для нас нет разницы, но, в первую очередь, мы помогаем именно таким детям и хотим, чтобы в их жизни происходили перемены. Ведь девиз марафона: «Помогая одному, спасаешь весь мир!».

Профилактическая программа «Марафон добра и милосердия» проводится в игровой форме. При реализации данной программы была разработана система поощрения и наказания, так, за добрые, хорошие поступки можно заработать «добрик», а за плохие дела - «злобик». Например, за курение подросток получал 150 «злобиков», а за сквернословие - 100 «злобиков». Программа очень популярна в загородных лагерях. Для ребят день проходит насыщенно, ведь они участвуют не только в аукционе добрых дел, но и посещают мастер-классы по различным направлениям: хип-хоп танцам, бальным и спортивным танцам, вокалу, ИЗО, спорту, театру, КВНу, принимают участие в спортивно-игровой программе, в профилактической беседе с подростками на тему добра и зла, вредных привычек, взаимоуважения, дружбы, единства, а также в развлекательно-познавательных играх и итоговом концерте. Эти мероприятия обеспечивают сплочение коллектива, раскрытие талантов и способностей, изменение мировоззрения. Мы считаем, что нет неспособных, трудных, неинтересных детей, ведь есть разные подходы к ребенку, которые могут раскрыть его с новой стороны. И каждый участник марафона может себя реализовать в том, что ему интересно, приобрести новое увлечение, стать нужным и незаменимым и просто показать свой потенциал. Нужно помнить, что каждый человек – особенный!

За день ребятами из Советского, Югорска, Пионерского, Екатеринбурга и Нижнего Тагила в возрасте от 8 до 16-17 лет проводилось около восьми мероприятий. В лагерях нас полюбили и просят приезжать уже не меньше двух раз за смену. Это заслуга тех, кто участвует в реализации программы, волонтерского отряда модераторов, который набирается в течение учебного года. Мы принимаем в команду тех, кто сам поддерживает здоровый образ жизни, нравственные принципы и личным примером может доказать, что жизнь прекрасна без допинга, без скверных поступков и других атрибутов современной молодежной жизни. Если мы сами не покажем это на личном примере, то наши слова никогда не будут иметь силу. Очень хотелось бы выделить Егора Петукина, который был на всех выездах, можно сказать, что он «ветеран» марафона-2009, Галю Мирзамомедову, Снежану Широкову, Гладышевых Марину и Тимофея, Рыбалко Олесю и Любу, да и вообще всем ребятам, участвовавшим в реализации данной программы, ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!

На реализацию программы «Марафон добра и милосердия» было выделено 104 тысячи рублей. Они были потрачены на приобретение инвентаря, горячее питание для участников, атрибутику (был сшит красивый флаг, отпечатаны календари с указанием служб, куда может обратиться ребенок или взрослый в случае нарушения прав ребенка, изготовлены значки с логотипом марафона).

Всего в летний период мы смогли охватить около 2500 человек. Подводить итоги сейчас рано, так как программа рассчитана на долгосрочный результат, но уже есть положительный результат. Например, после одного нашего посещения лагеря с нами связались вожатые и сказали, что три подростка бросили курить, да и сами вожатые тоже, кто-то перестал сквернословить, да и вообще, ребята после марафона стали дружнее, внимательнее относятся к тому, что делают и говорят. Главное - это заложить основу в них того, что можно вести здоровый образ жизни, жить в мире, добре, милосердии, и это возможно, нужно и модно. Ведь никто не хочет жить в мире полном опасностей, насилия, зла, предательства и ненависти. Есть такое известное выражение «Хочешь изменить мир – измени себя!». Вот мы и помогаем нашему молодому поколению делать первые шаги, сначала научиться помогать другим и через это изменять себя.

Информация публикуется по заказу

администрации г. п. Советский

 

512

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки