Тема дня

11.08.2009 - 06:00

МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ РЕАЛИЗУЕМ ВМЕСТЕ

"Одна голова хорошо, а две лучше", - эта пословица очень точно может передать смысл того, что сегодня называют межмуниципальным партнерством и социально- экономическим сотрудничеством. А еще лучше, когда единомышленников трое или четверо, то есть, чем больше тем лучше. Один проект на несколько муниципальных образований. Воплотив его совместными усилиями в жизнь, во-первых, можно сэкономить средства, что так актуально в период кризиса, во-вторых, получить поддержку окружных властей, в-третьих, любое взаимодействие территорий только положительно отразится на жизни населения.
27 июля состоялась рабочая встреча представителей органов власти Советского района, городов Урая, Югорска и Нягани. В совещании также приняли участие руководители предприятий строительного и лесопромышленного комплекса Советского района. Местом встречи определили лагерь "Окуневские Зори", и не случайно, ведь предмет обсуждения - будущее "Окуневских Зорь": сделать лагерь межмуниципальным, создать на его базе зону отдыха регионального значения с круглогодичным графиком работы, где к услугам жителей вышеназванных муниципальных образований будут представлены все виды отдыха: экологический и спортивный туризм, отдых учащихся и пожилых людей, производственных коллективов, туры выходного дня для семейного отдыха. Такова инициатива Советского района. Подобного места отдыха на левобережье Оби пока нет, поэтому главы Югорска, Нягани и Урая охотно приняли приглашения главы Советского района Сергея Удинцева и приехали в лагерь на озеро Окунево.
Детский оздоровительный лагерь "Окуневские Зори" (ранее он назывался пионерский лагерь "Мечта") существует уже более 40 лет. Летом здесь отдыхают более 400 детей, а последние 12 лет каждую осень сюда приезжают отдохнуть люди пожилого возраста - старожилы района. Тем не менее, чтобы лагерь стал местом отдыха регионального значения необходима его реконструкция. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: подписано первое соглашение о социально- экономическом партнерстве, по которому возведено 2 новых спальных корпуса, каждый на 54 места. Скоро начнется строительство еще 4 корпусов. Глава района предложил предпринимателям, участникам совещания, тоже поучаствовать в проекте, вложить свой "кирпичик" в строительство и благоустройство. Понятно, чтобы все планы осуществились, только муниципальными средствами не обойтись, обязательно нужно привлекать бизнес-сообщество.
Достоинства этого лагеря очевидны: невысокая стоимость путевок, удобная транспортная схема, уникальная природа и озеро с его лечебными грязями, что доказано специальными исследованиями донных отложений.
Все без исключения участники совещания оценили предложение руководителей Советского района и готовы к такому межмуниципальному сотрудничеству.
Местные предприниматели на этой встрече также предложили свои варианты того, как реконструировать лагерь и сделать так, чтобы им заинтересовались еще больше территорий. Общим итогом встречи стало решение о создании Попечительского совета лагеря, участники определили сроки подготовки документов, необходимых для подписания соглашений о социально-экономическом партнерстве.
"Нет никакой разницы, кто будет здесь отдыхать: югорчане, урайцы, няганьцы или ханты-мансийцы, - считают представители администрации Советского района. - Мы рады всем. Но очень бы хотелось почувствовать плечо, поддержку других муниципальных образований, готовых вложить в развитие лагеря свою долю средств".
Однако такой пример межмуниципального сотрудничества не первый и не единственный. Совместная реализация проектов началась давно. И уже сейчас есть хорошие результаты и интересные общие планы. Так сегодня Советский район - один из лидеров в округе по строительству жилья, в том числе и в деревянном исполнении. Быстровозводимыми домами заинтересовались белоярцы и урайцы. Белоярский район закупил в нашем районе 4 комплекта домов из массива дерева, сейчас там запущен свой завод деревянного домостроения по той же технологии. Урай закупил и уже построил два 16-квартирных дома, куда будут переселять людей из ветхих домов. Сегодня власти Березовского района ведут активные переговоры с руководством Советского района по поставке комплектов домов из массива дерева для строительства жилья по социальным программам.
В этом году впервые, благодаря спонсорской помощи, юные советчане в рамках культурного сотрудничества смогли познакомиться с историческими местами Березовского района, и их березовские сверстники побывали на нефтяных месторождениях, расположенных в Советском районе, на деревообрабатывающем производстве и предприятии "Газпром трансгаз Югорск". Еще один пример сотрудничества соседей: хоккейная команда Советского района "Инквой" тренируется и играет в турнирах, которые проводятся в Ледовом дворце города Югорска. Сейчас готовятся к реализации еще несколько совместных проектов Югорска и Советского района. Это реконструкция трассы Советский - Югорск, строительство перинатального центра, нового здания районного военного комиссариата. Сейчас военкомат расположен в Советском в ветхом деревянном здании. Администрация Югорска вышла с инициативой к Правительству ХМАО - Югры: не строить два отдельных новых военкомата, а вложить совместные с районом средства в строительство одного, здесь же в Советском. Проект уже есть. Недавно в Советский приезжали представители Ханты-Мансийского района, чтобы перенять опыт в реализации Программы по стабилизации ситуации на рынке труда. Сегодня именно Советский район активнее всех осваивает федеральные средства, выделенные на эти цели.
Кстати сказать, "Окуневские Зори" - это не первый реализующийся проект, учитывающий интересы нескольких соседних муниципалитетов, хотя и более масштабный. Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями "Солнышко", строительство нового здания которого должно быть закончено в конце этого года, рассчитан на пребывание детей не только из нашего района, но и из Урая, Югорска и Нягани.
Подобные примеры реального сотрудничества городов и районов Югры, когда участники вкладывают свои средства в решение какой-либо социально значимой проблемы, справиться с которой каждый из них самостоятельно не сможет, в кризисное время особенно важны. Проще говоря, объединение умов, рук и кошельков позволит не только выжить, но и даст мощный положительный эффект для каждого муниципального образования.

Вставки:
Александр Рыженков, глава г. Нягань:

- Советский район сегодня - это понятная территория с хорошими ресурсами и сильным потенциалом. Не раз слышал о ваших уникальных местах, теперь убедился в этом сам. Мы готовы участвовать в этом проекте, тем более что и Губернатор округа Александр Васильевич Филипенко неоднократно отмечал, что муниципальным образованиям необходимо создавать условия для отдыха на территории Югры. И я уеду с этого совещания с пакетом предложений для Думы, предпринимательского сообщества, учреждений социальной сферы нашего города".

Сергей Голин, заместитель главы г. Югорска, директор Департамента муниципальной собственности и градостроительства администрации г. Югорска:

- Старшему поколению вообще сложно выехать за пределы округа, а пожилые люди, как никто другой, нуждаются в общении, смене обстановки. Часть детей мы также могли бы отправлять сюда во время каникул. Ведь сегодня наши дети больше знают заграницу, Черноморское побережье и совсем не знакомы с теми уникальными местами, которые рядом.

Вадим Архипов, специалист комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации г. Урая:

- Наш город вообще находится в стороне от рекреационной зоны. Урай - спортивный город, много ребят занимаются в секциях, а в "Окуневских Зорях" очень хорошая спортивная база. Лагерь нужен обязательно, тем более, мы говорим о том, что он будет круглогодичным и доступным для разных возрастных категорий. Наверняка, наш глава поддержит проект и на территории Урая найдутся компании, которые смогут внести свою лепту в реконструкцию этого объекта.

Сергей Удинцев, глава Советского района:

- Мы всегда готовы поделиться своими наработками и сами поучиться. Вместе легче преодолевать трудности и выходить из кризисной ситуации с наименьшими потерями + обособленно муниципальное образование, условно говоря, может затратить рубль, а, сотрудничая с другой территорией - 50 копеек, то есть вполовину меньше. Партнерские отношения помогают и более рационально использовать дотационные средства, и реализовывать совместные проекты. Любое взаимодействие территорий положительно отражается на жизни населении.

ИНФОРМАЦИЯ ПУБЛИКУЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ

АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

457

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки