Тема дня

23.03.2011 - 05:00

МАСТИ НОВОЙ ВЛАСТИ

13 марта состоялись выборы депутатов законодательного собрания ХМАО — Югры, города Югорска и Советского района. Канонада предвыборных баталий окончательно растворилась в звуке весенней капели. Радостным шагом с песней веселой избиратели Советского района и города Югорска отправились в места расположения урн для голосования.

Пасьянс по-советски

Приложивших руку к формированию будущей представительной власти Советского района оказалось немногим больше 50 %.Вторая половина жителей района решила не тратить время своего выходного дня на такие глупости, как выборы депутатов районной и окружной дум. Несмотря на то, что после массированной артподготовки и последующей зачистки большинство оппозиционеров было выведено из боя, некоторая интрига все- таки оставалась. Главное, что волновало избирателей и избираемых, каков же счет будет между партией власти и претендентами на эту самую власть. Причем под партией власти в Советском понимается не только «Единая Россия», как наверняка подумали многие, а совокупность различных сил, действующих на стороне районной власти, так называемые «Удинцевские». Ну а на другой чаше весов соответственно обосновались «Неудинцевские» — разрозненные остатки тех, кто все-таки смог с боями выйти из окружения и преодолел оборону территориальной избирательной комиссии. Кульминацией сражения, так сказать схваткой Челубея с Пересветом, должна была стать битва в поселке Коммунистическом, где сошлись тяжеловесы — сам Сергей Удинцев и Валерий Шишмаков. Главной причиной таких небывалых доселе страстей, безусловно, явилось то, что, по сути, эти выборы не только депутатов местного парламента, но и главы района, которого с некоторых пор депутаты должны выбирать промеж себя.
Как бы то ни было, выборы состоялись, и результаты не заставили себя долго ждать:


С.Г. Борзенко — 75 % (самовыдвижение)
С.В. Удинцев — 57,17 % («Единая Россия»)
Н.В. Холодков — 51,58 % («Справедливая Россия»)
А.В. Литвиненко — 38,38 % (самовыдвижение)
Ю.Ю. Лихушин — 37,4 % (самовыдвижение)
В.А. Быданов — 24,51 % («Единая Россия»)
А.В. Дрямин — 18,57 % («Единая Россия»)
Т.А. Юрченко — 18,62 % («Единая Россия»)
А.А. Бабиков — 22,31 % («ЛДПР»)
А.Г. Костанди — 44,76 % («Единая Россия»)
Г.П. Наумов — 20,55 % («Единая Россия»)
А.А. Хильман — 25,1 % («ЛДПР»)
Д.В. Петров — 55,55 % («Справедливая Россия»)
В.А. Пояркин — 46,34 % («Справедливая Россия»)
В.С. Пятыгин — 20,01 % («ЛДПР»)

Среди кандидатов в думу ХМАО — Югры по многомандатному избирательному округу жители района выбрали тройку призеров: А.В. Филипенко (40,84 %), Е.Д. Айпин — 31,63 % и Д.И. Сталин — 20,84 %.

Теперь сторонние наблюдатели и участники процесса резко переключились в режим раскладывания пасьянса. Ведь от того, как лягут масти Советской власти в новой районной думе, будет зависеть и то, кто станет главой района. А это, ни много ни мало, определит политику развития территории на ближайшие пять лет. Таким образом, пришла пора для новоявленных депутатов проявить свои качества политических деятелей районного масштаба.


А в это время в Югорске

В Югорске ситуация немного другая. Две некогда противоборствующие стороны — «Газпром» и администрация города — перед лицом внешней угрозы сомкнули ряды, образовав союз «Единый город». Самовыдвиженцам и членам оппозиционных партий предложили сыграть в игру «Цепи кованые, раскуйте нас». Желающих расковать нашлось достаточное количество, группами и поодиночке они двинулись на стройные ряды чиновников и газовиков.

Избирательные участки, как и положено, открыли свои двери в 8.00. Местные телеканалы целый день вещали, что серьезных нарушений на избирательных участках зафиксировано не было. Однако сами избиратели отметили, что организация процесса немного подкачала. Многим из них пришлось постоять в очереди за гражданским долгом. Большинство населения города проголосовало в первой половине дня. В итоге на избирательных участках 13 марта появились 53 % югорчан. Остальные 47 %, видимо, решили, что проводы зимы — это лучше, чем активная гражданская позиция.

В отличие от Советского предварительные результаты выборов в Югорске уже были известны ночью. Из 51 кандидата в думу Югорска жители города выбрали 21. Состав городской думы пятого созыва обновился практически наполовину. В числе «старой» половины — члены союза «Единый город». В городское законодательное собрание из самовыдвиженцев прошли всего 4 человека, 1 — от партии «ЛДПР», остальные 16 — кандидаты от партии власти. Большинство думских кресел снова займут члены местного отделения партии «Единая Россия».

В.В. Градович – 31,94 % («Единая Россия»)

А.Ю. Харлов — 23,26 % (самовыдвижение)

В.В. Калугин — 26,12 % («Единая Россия»)

Ю.В. Мыцков — 30,07 % (самовыдвижение)

Р.З. Салахов — 39,22 % («Единая Россия»)

А.Ю. Торопов — 26,22 % («Единая Россия»)

М.И. Бодак — 23,88 % («Единая Россия»)

О.Б. Поданович — 38,22 % («Единая Россия»)

А.П. Наконечный — 39,86 % («Единая Россия»)

А.В. Хрушков — 24,04 % («Единая Россия»)

В.В. Быков — 35,48 % («Единая Россия»)

И.П. Князь — 28,56 % («Единая Россия»)

Н.Т. Самарина — 34,02 % («Единая Россия»)

В.А. Туляков — 30,90 % («Единая Россия»)

В.Н. Бендус — 23,50 % (самовыдвижение)

А.А. Данилов —37,09 % («Единая Россия»)

А.В. Корчагин — 24,94 % («Единая Россия»)

А.Н. Соколов — 26,95 % (самовыдвижение)

Л.П. Ковалева — 28,32 % («Единая Россия»)

В.П. Харлов — 33,25 % («ЛДПР»)

О.А. Баргилевич — 54,81 % («Единая Россия»)

Судя по итогам, в Югорске раскладывать пасьянс нет никакой надобности, как лягут карты, ясно и так. Все те же люди разойдутся по все тем же рабочим местам.

На выборах в окружную думу как по списку, так и по многомандатному (национальному) избирательному округу победа досталась «единороссам». Также члены «Единой России» набрали большинство голосов и по 14 одномандатным избирательным округам. Набрав большинство голосов жителей Югорска, Советского и Березовского районов, в думу ХМАО — Югры прошел действующий депутат П.Н. Завальный.

В общем списке голосования, по предварительным результатам, лидирует партия «Единая Россия» — 44,06 %, либерал-демократы набрали в Югре — 23,56 % голосов. «Справедливороссы» в итоге предвыборной гонки стали третьими – 13,88 %, а «КПРФ» на последнем месте — 13,38 % голосов электората.

По многомандатному избирательному округу вперед вырвались Е.Д. Айпин — 40,80 % и Н.Г. Алексеева — 38,29 %. Также по национальному округу в заксобрание прошел и представитель «Справедливой России» А.В. Филипенко (электромонтер из Сургута). Клон экс-губернатора набрал почти 31 % голосов.

Таковы итоги. Избирателям же остается надеяться, что принципиальность народных избранников не потеряет краски также быстро, как их многочисленные портреты на домах, столбах и заборах.

Е. Апрятина

641

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки