Тема дня

30.05.2022 - 09:46

«Мазутно-черную, грязную, вонючую воду» и другие «очень хорошие вопросы» обсудили депутаты горсовета в Советском

На этот раз депутаты городского совета провели в райцентре совместное заседание сразу нескольких постоянных комиссий. Члены комиссий по бюджету, по правовым вопросам и регламенту, по городскому хозяйству 27 мая рассмотрели шесть пунктов повестки дня. Традиционно мы коротко расскажем о некоторых моментах этого мероприятия.

Заседание началось с отчета о деятельности МУП «Уютный город Советский» за 2021 год. Докладывал руководитель предприятия Сергей Гущин. Он рассказал, чем занималась его компания в прошлом году, сколько средств было собрано, сколько потрачено по разным статьям расходов. Как выяснилось, на обслуживании МУПа находятся 146 домов города. Значительно снизилось количество заявок по электрике, но заметно выросло число обращений по сантехнической тематике. За неуплату по услугам было подано 48 исковых заявлений, но проблема в том, что в силу новых требований в прошлом году эта процедура усложнилась. Теперь, чтобы подать иск, нужны дополнительные документы, которые надо запрашивать в МФЦ, за что приходится дополнительно платить 1270 рублей. Тем не менее сложности преодолены, и собираемость выросла на 1 %, составив в общей сложности 88 %.

Среди вопросов, заданных депутатами, был вопрос о деревянных домах, в которых люди вносили плату за капитальный ремонт, а впоследствии выяснилось, что этот жилфонд не подлежал капремонту.

 — Что с этими деньгами? — поинтересовались парламентарии.

 — Очень хороший вопрос, — повторив дважды, сказал Гущин, — но мы к этим средствам никакого отношения не имеем.

Сбором этих платежей занимается фонд капитального ремонта, который находится в Ханты-Мансийске. Однако, в силу того, что в «Уютный город» люди уже неоднократно обращались, им пришлось изучить этот вопрос: эти средства подлежат возврату плательщикам. Для этого владельцам такого жилья нужно собрать необходимые документы, перечень которых есть на сайте фонда капремонта.

Докладчик и депутаты пришли к выводу, что каким-то образом нужно обязательно информировать население о данной ситуации. После этого члены совета перешли к следующей теме.

На трибуну вышла Ирина Сафонова, заместитель начальника Финансово-экономического управления администрации Советского района. Ей выпала миссия доложить членам совета об исполнении бюджета городского поселения Советский за 2021 год.

По ее словам, бюджет города в прошлом году по доходам составил чуть больше 378 млн рублей. Расходов оказалось примерно столько же. В итоге дефицит оказался всего 65 742 рублей 53 копейки. Нарушений, связанных с использованием бюджетных средств, не выявлено. Численность работников городской администрации и учреждений города в связи с передачей полномочий в район в прошлом году сократилась на 79 единиц. Бюджет города продолжает оставаться высокодотационным. Вопросов к докладчику почти не было.

После Ирины Сафоновой настала очередь для выступления ее бывшего руководителя, а ныне заместителя главы Советского по городскому хозяйству Олега Насактынова. Ему достался пункт повестки дня «о выполненных работах по содержанию и обслуживанию улично-дорожной сети городского поселения Советский в зимний период 2021-2022 гг.».

Олег Евгеньевич рассказал о том, сколько договоров по уборке снега было заключено администрацией, сколько из них было расторгнуто за некачественное исполнение работ. О том, какие проверки были проведены по работающей технике, качеству очистки дорог, дорожных знаков, пешеходных переходов. И о том, что за декабрь прошлого года средний уровень осадков был превышен в три раза, в связи с чем были сложности с передвижением по улицам.

Среди вопросов, которые были заданы докладчику, был вопрос и о ямочном ремонте. Из ответа следовало, что администрация города планировала провести его в два этапа. Первый этапом — до конца мая — сделать все, что нужно, а вторым — в августе — продолжить работу. Но получилось так, что уже в мае две трети заложенной суммы будут освоены. Закончить первый этап хотели к 31 мая, но все зависит от погоды — работать в дождь нельзя.

Следующим пунктом повестки шла жилищно-коммунальная тема, ответчиком по которой традиционно был Сергей Зязин, председатель комитета по развитию коммунального комплекса района. В его исполнении прозвучал отчет об итогах работы коммунальных служб города в зимний отопительный сезон 2021-2022 годов и о подготовке к следующему отопительному сезону. Сергей Михайлович довел до присутствующих усеченную версию доклада, о котором мы уже упоминали в материале с заседания районной думы. Несмотря на сложности, он заверил присутствующих, что все мероприятия по подготовке к зиме в городском поселении Советский будут выполнены:

 — Средств хватит, переговоры об этом с округом уже ведутся.

Так же, как и на заседании думы, он сообщил о том, что, по независимой оценке, для приведения коммунальной системы района в нормативное состояние нужно 6,5 миллиарда рублей. И подчеркнул, что это больше годового бюджета района. Причем в основном это касается как раз города, а не поселений, так как коммунальная система поселений составляет всего 15 % от районной. Кроме того, он поделился еще некоторыми тревогами касательно коммунальной сферы города. Особенно острые проблемы в этой части стоят у Железнодорожного микрорайона.

После возник короткий, но резонный вопрос из зала:

 — Как мы войдем в зиму?

 — Все зависит от финансирования. Мы решили выйти с обращением на департамент ЖКХ округа, там посмотрим, — ответил Зязин.

Следующий вопрос касался качества воды в городе. По мнению докладчика, вода периодически проходит проверки, и, как правило, результаты положительные. В общем, она соответствует качеству. Если что-то не так, в каждом отдельным случаем разбираются индивидуально.

 — Вы можете сказать, что во всех социальных объектах вода соответствует нормативам? — прозвучал еще один уточняющий вопрос на эту тему от депутатов.

Ответ был однозначным:

 — Во всех социальных объектах вода соответствует нормативам.

Но тема на этом не была исчерпана. Депутат Наталья Романова, знающая ситуацию с водой еще и в силу профессиональной деятельности, сказала:

 — Про плавательный бассейн я промолчу. Когда мы его заливаем, у нас поступает мазутно-черная, грязная, вонючая вода. У нас забивает все фильтры. Мы неделю ее готовим коагулянтами, хлором.

 — Честно говоря, я не могу ответить по вашей воде. Что-то я не помню такого, чтобы где-то текла черная, мазутная вода. Но мы обратим внимание, — отреагировал Зязин.

На том и сошлись.

Далее была еще пара пунктов повестки дня, но для общего понимания происходящего в совете депутатов, пожалуй, достаточно.

7576

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки