Тема дня

29.08.2014 - 00:53

Медведев объявил о возобновлении программы утилизации автомобилей с 1 сентября

Программа будет действовать до конца года. Сумма компенсации по программе обновления автомобилей составит от 40 тысяч до 350 тысяч рублей, передает "Интерфакс".

"При условии сдачи старой машины на утилизацию или в случае замены старого автомобиля на новый с доплатой автовладельцы смогут получить через производителей или дилеров скидки при покупке новых автомобилей. Это может достаточно серьезно простимулировать продажи автомобильной техники", - заявил Медведев.

Бюджет выделит на программу 10 млрд рублей, она позволит продать дополнительно 170 тысяч автомобилей, сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Она будет распространяться на все категории автомобилей, участвовать в ней смогут и физические лица, и компании, добавил министр.

"Что касается скидок, то по утилизации - это от 40 тысяч рублей за сданный автомобиль легковой и до 350 тысяч рублей за грузовой автомобиль. Что касается "трейд-ина", то от 40 тысяч до 300 тысяч рублей. Разница небольшая, но тем не менее она имеется", - сказал он.

По словам Мантурова, основное отличие новой программы от прежней заключается в том, что теперь предполагается не только утилизация автомобилей для получения последующей скидки, но и возможность, в случае если автомобиль достиг возраста более шести лет, приобрести новый автомобиль со скидкой при сдаче старого в "трейд-ин" у дилера.

Госпрограмма утилизации автомобилей действовала в 2010-2011 годах и обошлась федеральному бюджету в 30 млрд рублей. Сдавая в утилизацию легковые автомобили и LCV старше 10 лет, граждане, владеющие ими не менее года, получали сертификат на скидку в 50 000 рублей для покупки нового автомобиля. Всего было выдано 600 тысяч сертификатов. 77% автомобилей, приобретенных по ним, пришлись на Lada, а самой популярной иномаркой был Renault - 7,6%, напоминают "Ведомости".

Возобновить программу утилизации неоднократно просили автопроизводители и дилеры, как только началось падение российского авторынка. Но до сих пор чиновники уверяли, что денег в бюджете нет.

1293

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки