Тема дня

23.06.2015 - 01:50

Медведев предложил ввести налог на билеты в кино, а на вырученные деньги поддерживать российский кинематограф

В кинотеатрах уверены, что эти 18% обязательно приведут к повышению стоимости билетов.

 

Премьер Дмитрий Медведев предложил ввести НДС на билеты в кино. Речь идёт о билетах на зарубежные фильмы. По мнению Медведева, налог, собранный по этой строке, можно отправлять на развитие отечественного кино. Игроки рынка полагают, что введение НДС в 18% обязательно приведёт к повышению цены билета вплоть до 50%. 

"Нам надо просто посмотреть на систему налогообложения, в том числе по билетам. Можно где-то её сохранить, а где-то, может быть, её изменить. Если это получится, то, может быть, какую-то часть денег направить на развитие отечественного кино", – цитирует Дмитрия Медведева РИА "Новости". 

Как отмечает Lenta.ru, кинотеатры сейчас пользуются льготой на НДС с продажи билетов благодаря статусу учреждений культуры и искусства. Если учесть, что общие сборы кинопроката в России в 2014 году составили около 1,25 миллиарда долларов, из которых 1,02 миллиарда пришлось на иностранные фильмы, введение НДС со ставкой 18% может дать казне примерно 190 миллионов долларов. 

Игроки рынка новость восприняли печально. По их мнению, при появлении НДС стоимость билетов обязательно вырастет. Сейчас кинотеатры итак находятся на грани самоокупаемости показов. 

– Сейчас, если билет в кино стоит 100 рублей, то 50 из них кинотеатры сразу же отдают правообладателю – это прокатная плата и это не деньги кинотеатров. Из оставшихся 50 рублей мы платим налог, а также уплачиваем сбор в Российское авторское общество. Если продолжать в абсолютных цифрах, то у нас остаётся примерно 40 рублей. Их должно хватить, чтобы покрыть все издержки: зарплату, содержание здания, аренду, зачастую привязанную к доллару, кредиты на оборудование и другое. Все эти расходы в итоге выливаются в то, что у кинотеатров прибыли практически нет. У нас задача – окупить кинопоказ. А если добавится НДС, то это будет очень серьёзная для нас сумма, – рассказал E1.RU менеджер по репертуарному планированию кинотеатра "Колизей" Илья Сигов. 

Алексей МЕРКУЛОВ

Фото: пресс-служба правительства России.

366

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки