Тема дня

07.08.2015 - 01:25

Медвежья услуга. Специалисты в очередной раз призывают югорчан не прикармливать хищника

Встречи медведей с людьми в ХМАО порой заканчиваются плачевно. Так, в июле прошлого года в Кондинском районе хищник убил одного человека и серьезно ранил еще двух, когда они  находились в лесу. А в 2012 году в лесу, вблизи села Скрипуново Ханты-Мансийского района, медведь также лишил человека жизни.

В прошлом месяце пользователей соцсетей взбудоражили снимки, на которых изображены убитый медведь и две его жертвы. Авторы фотографий утверждали, что нападение медведя на людей произошло на одном из месторождений в Югре, однако в окружном департаменте природных ресурсов эту информацию опровергли, тем более что эти же снимки потом "всплыли" в других регионах страны. Позже в соцсетях начали пестрить истории о том, как грибники видели медведя в местных лесах близ трассы. Особенно удивительно то, что хищник при этом не испытывал страха перед человеком и вполне вольготно себя чувствовал. Как утверждают специалисты, все эти истории не всегда соответствуют действительности, а фотографии, якобы свидетельствующие об этом, либо сделаны несколько лет назад, либо не имеют отношения к территории округа.

- В этом году случаев нападения медведя на человека департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры зафиксировано не было. Тем не менее, к нам поступают обращения по факту выхода медведя к населенным пунктам и нефтяным площадкам. В соответствии с законодательством, после поступления обращения в департамент в трехдневный срок принимается решение. Если появление медведя было зафиксировано на охотничьих угодьях, закрепленных за конкретным охотпользователем, то мы уведомляем об этом пользователя, после чего он, если есть угроза, производит отстрел. Если все произошло на территории общедоступных охотничьих угодий, то наши специалисты выезжают на место, привлекают опытных охотников, которые в дальнейшем отстреливают медведя. Чаще всего причина появления медведя -  это расположенная неподалеку свалка, если после ее ликвидации медведя удается отпугнуть, то отстрел в этом случае не требуется, - говорит начальник отдела мониторинга, кадастра и регулирования численности объектов животного мира департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Николай Пащенко.

С начала года в департамент природных ресурсов ХМАО поступило 53 обращения о выходе медведя к людям.  Случаев отстрела хищника, который угрожал жизни и здоровью человека, в этом году было десять. Больше всего, четыре случая, приходится на окрестности Нягани. Также обезопасить таким способом людей от дикого животного специалисты были вынуждены в Белоярском, Березовском, Ханты-Мансийском, Советском и Октябрьском районах. 

Специалисты ведомства убеждены, что таких инцидентов удалось бы избежать, если бы люди не были так беспечны. Оставляя после себя в местах отдыха пищевые отходы,  организовывая в дачных кооперативах свалки, граждане увеличивают вероятность встречи с медведем.

- Убивать всех животных, вышедших к людям, мы не имеем права. Для нас главное - выяснить причину их выхода. Чаще всего получается так, что люди, устраивая свалки, создают прикорм для них. Медведь к этому привыкает и регулярно наведывается в это место. Как правило, период массового выхода бурого медведя - это весна. В это время они выходят из берлог голодные, а в лесу недостаточно пропитания. Нет ни ягод, ни грибов, и хищник сразу тяготеет к помойкам. Медведь не виноват, что человек настолько безответственен,- поясняет Николай Пащенко.

Некоторые намеренно прикармливают зверя. Яркий пример этому, о котором рассказал Николай Пащенко, когда два года назад по первому федеральному каналу показали сюжет, как в Горноправдинске мужчина всегда покупал банку сгущенки для медвежат, чтобы покормить их по дороге. Но это как раз и есть медвежья услуга, в самом что ни есть прямом смысле. Дикое животное, попробовав легкодоступную пищу, уже не пойдет самостоятельно ее добывать. Банально, но факт, что получив корм от человека где-то близ проезжей части, медведь туда придет вновь. Более того, при таком тесном контакте медведь теряет страх перед человеком. А когда нападает хищник, он защищает либо свою жизнь, либо свою еду.

Еще одна причина выхода медведя к людям - это половодье. В этом году в Югре повышение уровня воды привело к миграции медведя. Учитывая, что Ханты-Мансийский автономный округ -  это зона тайги, которая является естественной средой обитания бурого медведя, назвать конкретные территории наиболее вероятного появления медведя назвать нельзя, он может появиться где угодно.

Если вы встретили медведя,  находясь в лесу, нужно как можно громче шуметь: петь, громко разговаривать – медведи избегают шумных мест. Нельзя приближаться к медвежатам. Медведь очень хорошо слышит, обладает прекрасным обонянием, но зрение его относительно слабое. Если вы первым заметили медведя, следует, не привлекая его внимания, осторожно удалиться. Бежать нельзя – медведь начнет преследование. Можно попытаться отпугнуть зверя звоном металлических предметов, громким криком, выстрелами в воздух. Нужно помнить, что медведь, вне зависимости от его размеров – грозный хищник, и поведение его непредсказуемо.

Автор фото:  pp.vk.me
1227

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки