Тема дня

12.04.2013 - 06:00

МЭРИЯ ЮГОРСКА ТОЖЕ ГОТОВИТСЯ "ПОРОДНИТЬСЯ" С "ЭСЕРАМИ"?

Мэр Югорска, судя по всему, растит себе преемника из стана "оппозиции". 10 апреля перед зданием администрации Югорска прошел удивительный митинг: сторонники "Справедливой России" требовали навести элементарный порядок на улицах города, а сотрудники мэрии на своем пикете требовали от лидера местных справедливороссов Антона Пантина "не раскачивать лодку". В качестве альтернативы этому действию они предложили ему самостоятельно взять лопату и чистить снег. На мероприятии присутствовали местные СМИ.

Практика проведения контрмитингов в России отработана с декабря 2011 года, когда в противовес "болотному", было инициировано "поклонное" движение. Тогда властям удалось достичь своих целей: президентом был избран Владимир Путин, а накал протестного движения было сбит к началу 2013 года. В Югорске, судя по всему, решили воспользоваться отработанной технологией – запустить свой политпроект для того, чтобы подстраховаться перед неминуемой передачей властных полномочий от действующего главы – Раиса Салахова – неустановленному пока еще лицу.

В качестве конкретной модели безопасной передачи власти был взят соседний Советский. Там осенью 2012 года выборы выиграл оппозиционный кандидат Алексей Савинцев (КПРФ). Конечно, без поддержки тюменского бизнесмена Павла Митрофанова "красный мэр" в Советском, как отмечают наблюдатели, избраться бы не смог. Как минимум с 2007 года Алексей Савинцев находился в оппозиции районной власти, по всякому поводу критикуя главу района – Сергея Удинцева. Он стал депутатом районной думы, через три года ушел в Общественную палату ХМАО-Югры и лишь после этого был избран мэром.

"Феномен Савинцева в том, что человек сознательно, годами был в оппозиции, а не выращивался искусственно за три месяца. Скорее всего, администрация Югорска решила вырастить себе на смену эдакого оппозиционного Голема экспресс-методом. Бройлеров выращивают, накачивая антибиотиками, а политпроекты – скандалами и проплаченными публикациями в СМИ. Клятый оппозиционер очень может пригодиться власти, как безопасный громоотвод до выборов или как спойлер во время кампании. Однако я удивлен, что такие изощренные методы пришли в глухую провинцию", - заявил Накануне.RU источник в думе Югорска, пожелавший не называть свое имя.

 hmao.spravedlivo.ru

Следуя обкатанной технологии, в начале марта был проведен митинг против мнимого закрытия одной из югорских школ. Следующим шагом стало столкновение "сторонников" с "противниками". В случае если это мероприятие действительно было согласовано с полицией, непонятно, как органы правопорядка позволили проводить одновременно два мероприятия, участники которого находятся в тотальном противостоянии. Кроме того, непонятно, кто позволил сотрудникам администрации города митинговать в рабочее время вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, планировать массовые мероприятия, например. Был "контрмитинг" находкой местных "справедливороссов" или действительно за месяц бурной деятельности чиновников измучил оппозиционер-новичок, не суть важно. В любом случае, без согласования с руководством города подобных мероприятий просто не проводят. Мы продолжаем следить за развитием событий и дальнейшей судьбой оппозиционера Антона Пантина.

Отметим, что, судя по последним событиям, "эсеры" довольно комплиментарны к власти и на окружном уровне. 

 

Александр Сергеев

http://www.nakanune.ru

406

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки