Тема дня

10.12.2018 - 08:59

Место силы

Представьте ситуацию: сегодня — контрольная по математике. Учитель вызывает к доске. Вы смотрите на доску и не можете прочесть условие задачи, потому что не понимаете букв. Признаться в этом – засмеют и заклюют, а сменку закинут на самое высокое дерево. Страшно. А можно просто перевернуть парту и сбежать с уроков. Остаться героем среди одноклассников, но затем попасть с диагнозом в реабилитационный центр.

Эта история — не страшный сон, а типичный сценарий знакомства «Советского районного социально-реабилитационного центра» со своими подопечными. В День открытых дверей учреждение приняло не только граждан, проживающих на территории поселка Пионерского, но и социальных партнеров учреждения. Гостей погрузили в атмосферу жизни учреждения, рассказали обо всем интересном, что происходит в его стенах, а также дали максимально полную информацию о предоставляемых специалистами социальных услугах. Желающие воспользовались возможностью задать все интересующие вопросы и получили исчерпывающие ответы. ИА «2 ГОРОДА» было в числе приглашенных. Рассказываем, какой деятельностью занимается центр, и почему плохих детей не бывает.

 

О центре

История «Берегини» началась еще в 1995 году с появления одноименного детского дома в поселке Пионерском. Позже учреждение переквалифицировали в социально-реабилитационный центр. С тех пор организация значительно расширилась и перестроилась: вместо нескольких деревянных корпусов появился современный трехэтажный комплекс. Сейчас на базе Советского районного центра для несовершеннолетних осуществляет свою деятельность пять отделений: организационно-методическое, психолого-педагогическое, стационарное, отделение дневного пребывания и отделение социальной реабилитации. С 2003 года директором учреждения является Емелина Татьяна Анатольевна.

В отделении дневного пребывания находятся дети в возрасте от 7 до 17 лет. Основные его задачи — профилактика безнадзорности и оказание поддержки семьям, нуждающимся в ней. Отделение психолого-педагогической помощи занимается несовершеннолетними и их родителями в зависимости от существующих проблем, а также семьями, находящимися в социально-опасном положении. Сектор по работе с замещающими семьями проводит диагностику комфортности проживания и определением в семью.

Стационарное отделение занимает весь второй этаж комплекса. Сюда помещаются изъятые из семей дети с Советского района и города Югорска, а также дети, находящиеся под опекой. Это происходит в том случае, когда опекун выезжает на лечение, учебу или по другим причинам временно не может исполнять свои обязанности.

Третий этаж оборудован под отделение социальной реабилитации. В нем, в отличие от стационарного, находятся ребята со всего округа. Это «сложные» дети, которые оказались в центре по разным причинам. Самая распространенная из них — девиантное поведение. Бродяжничество, противоправные действия, нежелание учиться в школе вызваны, как правило, расстройствами поведения и даже личности.

 

«Кто сильнее, тот и прав»

Работа с подростками в центре строится на многих уровнях: занятия с воспитателями, психологами, социальными работниками, инструкторами по труду и физической культуре. «Сложным» детям прививают навыки снижения агрессии, работают с ними на снижение тревожности, адаптацию в обществе как таковой, обучают основам конструктивного общения. Это нужно для того, чтобы ребенок в сложных для него ситуациях прибегал не к грубой физической силе, как привык делать, а решать вопрос по-взрослому. Современные тенденции приводят к конфликтам, дракам и агрессии, молодые люди завоевывают авторитет грубой физической силой. Привлечение внимания с помощью интеллекта, чувства юмора, творчества и умения общаться пролетают мимо за ненадобностью. Зачем расширять кругозор, если есть куда более простой способ стать популярным? «Кто сильнее, тот и прав» — это единственная истина для ребенка, который попал в трудную ситуацию.

При поступлении в учреждение с несовершеннолетним проводится комплексная социально-психолого-педагогическая диагностика, сбор и анализ информации. По результатам диагностики для каждого подопечного коллегиально утверждается индивидуальный, уникальный алгоритм работы.

Большой процент прошедших реабилитацию детей имеют положительную динамику. Статистика говорит о том, что у подростков наблюдаются изменения в поведении, общении, учебе и отношении к школе. Ребенок видит, что есть другая жизнь, другой пример, что может быть по-другому. Бывает и так, что на подростка в большей мере действует расставание с родителями. Только абстрагировавшись от ситуации, уехав от близких, он начинает понимать ценность семьи.

Смена в отделении социальной реабилитации длится полгода. Ребята с района, которые попадают в стационарное отделение, находятся здесь, пока обстоятельства не позволят вернуться домой. Например, если комиссия по делам несовершеннолетних распорядилась забрать ребенка из неблагополучной семьи, то в центре он будет находиться до тех пор, пока ситуация не разрешится. Как только мама перестанет употреблять спиртное, пройдет лечение в ПНД, устроится на работу и докажет, что в состоянии обеспечить ребенка, она может забрать его домой.

А если ситуация не разрешилась благополучно? Рассказывает Денис Шардин

Одним из самых главных прав ребенка является право на кровную семью. Когда детей изымают, мы делаем все, чтобы вернуть их обратно. Но случается так, что кровные родители не признают своей зависимости, а иногда относятся к ситуации равнодушно: ну, забрали ребенка, и хорошо. Он ведь одет, обут, накормлен. К таким родителям мы подключаем весь комплекс мероприятий: подключаем полицию, психологов, врачей, применяем административные штрафы, в конце концов. В тех случаях, когда вернуть ребенка в кровную семью не представляется возможным, его определяют в приемную.

Есть ли смысл штрафовать тех, кому в принципе все равно?

На некоторых административное наказание производит действие. Но когда дело касается индифферентных родителей, то протоколы нужны не для того чтобы вразумить, а чтобы было что предъявить в суде, когда речь идет о лишении родительских прав. Повторюсь, мы до последнего боремся за кровную семью, но когда личное дело превышает размер «Войны и мира», тянуть уже некуда. 

 

К слову, какими бы ни были родители, дети хотят домой, любят своих маму и папу, а обстоятельства, в которых находятся, считают абсолютно нормальными.

Бывало такое, чтобы дети приходили сами?

Единичные случаи. Когда дети приходят к нам самостоятельно, мы вызываем полицию, и на то время, пока идет разбирательство, они помещаются в стационарное отделение. Подобные ситуации разрешаются быстро, на самом деле. Был случай, когда к нам пришла девочка с синяками. Ее мать в качестве наказания применяла физическое насилие. С обеими работали психологи, и девочка очень скоро вернулась домой.

Как правило, ребенок, выросший в неблагополучной среде, идет по стопам своих родителей просто потому, что не видел другого примера. Но каковы причины девиации подростков, выросших в благополучной семье?

 

Выяснить, какая из множества причин привела к тому, что в благополучной семье расцветает «цветок» с наклонностями к суициду, наркомании и бродяжничеству, очень тяжело.

Во-первых, это может быть влияние социального окружения: двор, школа, друзья.

Во-вторых, мода на асоциальные группы. Современные фильмы и сериалы демонстрируют, что сильная личность — это агрессивная, криминальная личность. В каком бы положительном свете ни выставлялись герои отечественного «Брата» или американских «Друзей Оушена», это — криминал. Ребенок, насмотревшись на романтизированных преступников, пытается самоутвердиться подобным образом в социуме. Он берет силой, становится своим на улице, и родители уже не могут до него достучаться, потому что не несут в себе того авторитета, который несет в себе сила.

Также причиной девиации подростка в благополучной семье могут стать особенности раннего развития ребенка, включая беременность мамы и первый год жизни. Ребенок мог родиться с отклонениями, и родители живут, не зная о них до тех пор, пока не начнется подростковый период, сопровождающийся взрывом гормонов. «Переключатель щелкнул», и из милого малыша подросток превращается в неуправляемого тирана своей семьи.

 

Сравнение — мать насилия

В марте этого года единственному в округе отделению социальной реабилитации исполнилось восемь лет. За это время психолого-педагогическую помощь получили более семисот подростков. Все это время отделением заведует Снежана Тунина. По ее мнению, каждый ребенок, пребывающий в центре, имеет не столько психологические отклонения, сколько личную проблему. В ее основе, как правило, лежит низкая самооценка, которая аккумулируется внешними и внутренними факторами. «Мы не принимаем девиацию такой, какая она есть, а пытаемся найти причину ее появления. «Три кита», на которых стоится девиантное поведение подростка: «не знаю», «не могу», «не хочу». Мы выясняем, что стоит за агрессивным поведением и нежеланием учиться».

«Не знаю» — это про пробелы в знаниях. В этом случае девиация проявляется тогда, когда ребенок стыдится показаться глупым, и выбирает агрессию в качестве защиты. «Практически у всех из них проблемы со школой появляются из-за отсутствия базовых знаний. Например, к нам привезли мальчика с папкой диагнозов: он срывал уроки и провоцировал учителя. Когда мы начали с ним работать, то оказалось, что он не знает не то что алфавит, но даже и времен года. А день своего рождения определяет по тому, лежит снег на улице или нет».

Следом на незнание накладывается невозможность изменить ситуацию самостоятельно. Оступившись один раз, подросток в глазах взрослых переходит в разряд социальных аутсайдеров. Если его модель поведения не входит в рамки того, что принято считать нормой, ребенок подвергается всеобщей травле и нередко сам начинает сомневаться в своей адекватности. Название этому — газлайтинг.

 

Плохих детей не бывает

Это — основополагающий принцип работы специалистов Бюджетного учреждения Ханты -Мансийского автономного округа – Югры «Советский районный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». По их мнению, у каждого несовершеннолетнего есть внутренний ресурсный потенциал, базовый набор знаний умений и навыков, на которые можно и нужно опираться.

Задача специалистов не столько «разбудить», активизировать внутренний ресурс, сколько, опираясь на него (и это главное), сформировать социально-ориентированные компетентности воспитанников для успешной их интеграции и социализации в обществе с учетом индивидуальных возрастных, психических особенностей развития ребенка.

 

Как получить программу реабилитации?

Для получения социальных услуг необходимо обратиться в учреждение с заявлением. Для зачисления на социальное обслуживание необходимо также представить документы, перечень которых утверждается в зависимости от условий, в которых будет обслуживаться гражданин (в условиях круглосуточного пребывания, дневного пребывания, в условиях отделения психолого-педагогической помощи). Одним из основных документов, необходимых для социального обслуживания при всех вышеуказанных условиях, является индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Подробную информацию о порядке и условиях предоставления социальных услуг в учреждении, перечне документов, необходимых для зачисления на социальное обслуживание, можно получить на официальном сайте учреждения https://sovcentr.ru, либо обратившись к специалистам учреждения.

 

Ксения Мальцева

ИА "2 ГОРОДА"

3803

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки