Тема дня

02.04.2009 - 06:00

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

В минувшее воскресенье прошел второй митинг местной оппозиции. Организаторы мероприятия в том же составе выдвигали те же самые требования о свержении действующей власти Советского района. Правда, на этот раз к акции подключились активисты «ЛДПР», которые отметились синими флагами и идейной солидарностью с митингующими.

На традиционное место встречи - площадь перед ДК «Сибирь» в райцентре - опять пришла солидная толпа народа, на этот раз изрядное количество митингующих приехало из поселков Советского района. С учетом того, что в поселениях действия Главы района, мягко говоря, не одобряют, обстановка предсказуемым образом обострилась и весенняя оттепель обернулась суровым морозом народного возмущения. Ясное дело, что поселковый дивизион в выражениях не стеснялся и с районными властями не деликатничал, поэтому воскресный марш-бросок из поселений за полсотни километров вполне себя оправдал последовавшей за ним активностью.  

«ДУРИЛКА КАРТОННАЯ, ОБМАНУТЬ ХОТЕЛ?»

Поселковый марш несогласных возглавил активист «Справедливой России» из п. Пионерский В. Компанцев, который весьма красноречиво и не без артистизма представил публике образ политического оппонента и идейного врага С. Удинцева: «Народ прекрасно понимает существующее положение вещей в районе, но многие еще не готовы к активной борьбе против действующей власти, поскольку очень сложно противостоять системе, точнее машине, запущенной два года назад. Участие в митинге многим поможет преодолеть свои психологические барьеры и довести начатое до конца, до логического завершения. Я не зря коснулся выборов 2006 года, дело в том, что находясь в команде кандидата на должность Главы района Петра Константиновича Багаева, мы пытались объяснить людям, к чему приведет развернутый по всем канонам современной России пиар команды Сергея Удинцева, но, к сожалению, народ был ослеплен, верил в шикарную жизнь и безмятежное будущее. А какое оно наше будущее? Продажа муниципального имущества, сокращение штата в соцсфере, полное отсутствие социальной базы и, конечно же, красавцы деревянные дома, в которых жить одно удовольствие».

«ЖЕНЩИНУ НЕ ОБМАНЕШЬ, ОНА СЕРДЦЕМ ЧУЕТ»

После того, как политический самородок из Пионерского закончил свое красноречивое выступление, слово взяла опытный оппозиционер из городской администрации И. Парфенова, которая подвела неутешительные итоги действия первого митинга: «Прошел почти месяц с прошлого митинга, основные требования тогда были экономические - помощь ЖКХ, потому что сложилась такая ситуация - почти девятьсот человек были сокращены из отрасли, выброшены на улицу, а с учетом того, что у нас в районе рабочих мест для мужчин нет, появились очень серьезные социальные проблемы. Прошел месяц. После первого митинга в район приезжала окружная комиссия, меня тоже пригласили на совещание, выслушали мою точку зрения по поводу того, какие меры нужно предпринять, чтобы снять эту напряженность. Я говорила о необходимости подписать соглашение из трех-четырех пунктов. Соглашение подписали, но не один пункт не выполнен, не остановлена ликвидация банкротства предприятий ЖКХ, не передано их имущество в город. Нужно пересмотреть финансирование в поселках, районный бюджет сформирован с перекосом, в поселках закрываются объекты соцкультбыта. Администрация не способна организовать все так, чтобы люди спокойно работали, обязательно все надо сделать через одно место, обязательно повесить все убытки на население. Я считаю, что администрация в этом составе не способна руководить районом, я не вижу ее положительных действий».

«УКАЗ СЕМЬ-ВОСЕМЬ ШЬЕШЬ?»

Потом А. Игумнов бережно подвел под руки к микрофону бабушку из народа, которая, по ее словам, в свое время принимала непосредственное участие в создании предприятия «СУ-881». После того, как старушка закончила рассказывать свою трудовую биографию, она принялась за городскую, что странно, и за районную, что закономерно, администрации, обвинив чиновников двух управленческих структур разного уровня в воровстве. По словам бабули, особенно в деле казнокрадства преуспели чиновники районного Управления социальной защиты, которые нагрели руки на миллионах, предназначенных для инвалидов района. Понятное дело, что никаких фактов в поддержку этой интересной версии бабушка не представила, этого и не требовалось, зато через какое-то время потребовалось бабушку с почтением прервать, что А. Игумнов и сделал при помощи жестов и личного обаяния.    

Затем слово взяла, как она назвалась, представитель будущих уволенных пенсионеров. Выступление дамы было посвящено актуальной, но бездоказательной теме финансовых махинаций в системе ЖКХ,  женщина также высказалась против новых котельных, которые, по ее словам, загрязняют воздух.

Далее жительница поселка Алябьевский предложила радикальную меру - пожаловаться на Главу района Президенту России, потому что, по ее словам, иначе толку не будет.  Предложение было поддержано восторженными аплодисментами односельчан и жителей других поселков. После этого слово взял работник ЖКХ и попросил защиты у народа от произвола властей, иначе всей отрасли наступят кранты, причем очень скоро и безвозвратно.

«БУДУ ДАВИТЬ ВАС ДО ПОЛНОГО ИСКОРИНЕНИЯ»

Местный коммунист А. Попцов предложил депутатам районной Думы подать в отставку, причем сделал это в духе популярной нынче политической риторики: «Я недавно смотрел по телевизору, как депутаты положительно оценили свою работу. Хотелось бы спросить уважаемых депутатов: какую такую работу? Где вы были, когда разваливали Малиновское подсобное хозяйство, продавали Советский молокозавод, выгоняли на улицу 800 человек? Если точка зрения народного избранника не совпадает с точкой зрения народа, который его избрал, то свою точку зрения он должен прибить в туалете и пойти защищать народ. Я предлагаю депутатский корпус, за небольшим исключением, гнать из Думы района поганой метлой».

Затем к микрофонной стойке потянулись те народные избранники, которые подпадают под счастливое определение «за небольшим исключением». Сначала слово держал депутат районной Думы А. Юдеев: «Я и ряд депутатов районной Думы (видимо, А. Савинцев - от авт.) крайне не довольны действиями первых лиц района, действиями, которые привели к создавшейся социально-экономической проблеме. Предлагаю своим коллегам, депутатам районной Думы, самораспуститься в знак протеста». 

С предложением к С. Удинцеву «собраться и уехать к себе домой в Югорск» обратился второй любимец публики депутат А. Савинцев - давний борец с политикой действующей администрации Советского района.

«ЧЕРТА ЛЫСОГО ПОЛУЧИШЬ…»

В самом конце зачитали резолюцию митинга, которая на этот раз содержала единственный пункт - требование об отставке Главы Советского района С. Удинцева. Ярый оппозиционер А. Игумнов прокомментировал это в свойственной ему манере: «Если не отрубить голову всей этой… районной, с позволения сказать, администрации, ни черта толку не будет». Ну и, возжелав крови своего правителя, народ не торопливо разошелся догуливать воскресенье.

                                                                                                                                       В. Соболев

 

317

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки