Тема дня

19.09.2022 - 10:20

Между нами, девочками! Акушер-гинеколог — о самых необычных вопросах про секс, коварных болезнях и пугающих случаях в своей практике

Пугающие случаи во время ночных дежурств, шокирующие вопросы от подростков и благодарность счастливых мам за сохраненную беременность — ее работа точно нескучная. Почти 40 лет наша собеседница работает в гинекологии. 17 лет Елена Даутова проработала акушером-гинекологом в городе Коркино, в 2002 году продолжила свою работу в Югорске. Как не пропустить коварные болезни, какие проблемы у нынешних подростков и самые интересные случаи из врачебной практики — в большом материале ИА «2 ГОРОДА» о женском здоровье. Обо всем этом мы поговорили с заведующей женской консультацией Югорской городской больницы Еленой Владимировной Даутовой.

 

Ожирение и анорексия — не норма, девочки! Идеальная фигура — это «песочные часы», как у Моники Белуччи 

Почти 40 лет Елена Даутова работает в акушерстве и гинекологии.

В 2007 году в интервью газете «Северный Вариант» Елена Даутова говорила о тенденции к снижению количества абортов до 18 лет. Сегодня картина такая же, что, несомненно, радует. По словам специалиста, из года в год наблюдается тенденция к снижению абортов у подростков и выявлению заболеваний, передаваемых половым путем. В 2017 году было проведено 15 абортов у несовершеннолетних, в 2021 году — два. Сейчас регистрируются единичные случаи венерических заболеваний среди подростков. Все чаще молодежь пользуется методами контрацепции.

— Я считаю, что здесь имеют значение и СМИ и лекции, проводимые медицинским работниками. Цель лекций — повысить уровень информированности современной молодежи по проблемам контрацепции, вреде абортов, вредных привычек, а также формирование навыков здорового образа жизни. В женской консультации есть и индивидуальные занятия. Они анонимные. Любой подросток может обратиться ко мне и записаться на консультацию, поскольку я веду детский прием по гинекологии, — объясняет Елена Владимировна.

Лекция в школе. Фото предоставлено респондентом.

Что не радует, так это рост числа гинекологических заболеваний у девочек и подростков. Распространенность нарушений репродуктивной системы у подростков, по статистическим данным, составляет более 60 %. Это нарушение менструального цикла и дисфункция яичников. Сегодня девочки проходят половое созревание раньше, менструация у них нередко начинается с 10-11 лет. Раньше она наступала в 13-14. Это связано с качеством современной жизни, воздействием климатических и наследственных факторов.

— В основе этих нарушений чаще всего лежит срыв центральных звеньев регулирующего механизма системы гипоталамус — гипофиз — яичники. Отдых современной молодежи мы хорошо представляем: просиживание за компьютером, видеоигры, шопинг, кафе. В итоге дети занимаются спортом все меньше и меньше. Как последствие — развитие ожирения. А ожирение и неконтролируемое использование гаджетов напрямую взаимосвязано с нарушением гипоталамо-гипофизарной функции, — говорит врач.

Есть другая крайность ожирения — это анорексия (самоограничение в еде), которая также пагубна для женского организма. Например, могут прекратиться месячные.

— На своих лекциях я часто останавливаюсь на вопросе о том, как изменяется тело девочки, — поясняет женский врач. — И делаю акцент на том, что, если девочка в период полового созревания полнеет (появляется животик, откладывается жирок на бедрах), — это нормально, поскольку идет перестройка организма. 

На этом моменте всегда вспоминаются дородные сельские женщины, которые постоянно были «в состоянии беременности». У них были грудь и бедра. Наша собеседница демонстрирует картину, на которой девушка с фигурой «песочные часы» а-ля Моника Белуччи в молодости. Такая фигура — это норма.

 

Глубоко копаете, девочки! О секс-просвещении и вопросе, который поставил в тупик самого гинеколога

Официальной статистики по количеству подростков, которые рано пробуют «запретный плод», не ведется. Это личный вопрос и врачебная тайна.

Иногда девочки хитрят, когда в ходе диспансеризации (в 14 лет девочка осматривается раз в год гинекологом — прим. ред.) говорят врачу о том, что не живут половой жизнью. А гинеколог видит обратное. Но всплеска вступления в раннюю половую жизнь у подростков нет. Сегодня молодежь более осознанная. Есть единицы, которые начинают экспериментировать. Они говорят, что смотрят видео в Интернете, им интересно, что и как, — рассказывает Елена Даутова.

Может, девочки недоговаривают еще и по причине того, что приходят на прием к гинекологу с мамами? Но того требует закон: до 15 лет ребенок должен приходить к врачу с родителями.

  • В любом случае не надо стесняться и что-то утаивать от врача, поскольку он расспрашивает не из любопытства, а чтобы исключить патологический процесс. Если нужна помощь психолога, ее обязательно назначат. Врач-психолог есть в женской консультации. 

Надо ли проводить секс-просвещение в школах? Наша собеседница считает, что нужно, но это должен быть не педагог, а сторонний специалист, которому можно довериться. После лекций Елены Владимировны многие девочки остаются, чтобы задать свои вопросы: «Для меня как гинеколога важно заложить подростку мысль о том, что женский организм хрупкий, как хрустальная ваза, и если возникнут «трещины» в подростковом периоде, это останется на всю жизнь. Поэтому свой организм надо знать. Надо любить себя. Это может донести врач, а у педагога своя функция».

Надо регулярно посещать гинеколога, чтобы знать свою физиологию, а также предотвратить женские болезни и патологии.

— Самый оригинальный вопрос от девочек?

— Что такое Дао любви?

— И вы знали, как ответить?

— Нет. Я пошла в библиотеку и узнала, что это китайская философия любви. В чем она заключается? В том, что мужчина должен удовлетворять женщину, не произведя семяизвержение для сохранения своей энергии. Это целое искусство.

— Ого, глубоко копают!

— Вообще с подростками интересно общаться: они открыты, искренни и чувствуют фальшь.  

В наше время появилось много секс-коучей. А не было ли мысли у нашей собеседницы вести честный блог о своей работе? Отвечает, что идея неплохая, но на ее реализацию нет времени. Очень большая нагрузка на работе.

— Но я всегда открыта для диалога. И девочки в любой момент приходят ко мне за консультацией. И думаю, что для меня лучше общение все-таки личное, а не через монитор, — говорит Елена Владимировна.

 

Расслабляемся (но не во всем), девочки! Коварные стресс, гены и мужчины

Каждая девочка должна посещать специалиста регулярно. Первый раз это необходимо сделать в течение одного месяца после рождения, совместно с другими специалистами, предусмотренными в этом возрасте. Осмотр позволит исключить наличие врожденных патологий половых органов. Далее следует привести ребенка к специалисту в три года (перед детским садом), затем — в возрасте 6-7 лет (перед школой). С 14 лет — с дальнейшими ежегодными осмотрами вплоть до совершеннолетия.

В данной возрастной группе на первый план выходит половое созревание девочки. Именно в этот период можно установить хромосомные нарушения. В практике Елены Владимировны был случай, когда после тщательного обследования 14-летней пациентки установили хромосомную патологию.

Гинеколог работает в связке с другими врачами, чтобы найти причину заболевания.

— Причин для нарушения менструального цикла много. Это могут быть хромосомные нарушения, отсутствие матки и влагалища. Может быть патология головного мозга, нарушение функции щитовидной железы. Поэтому мы работаем в связке с эндокринологом, неврологом, окулистом и педиатром. Иногда на этапе гинекологии я не всегда могу установить точный диагноз, поэтому я направляю пациенток в Сургут или Москву, — говорит Елена Даутова.

  • Если женщину ничего не беспокоит, надо посещать гинеколога раз в год для профилактического осмотра. 

В каких случаях женщине следует бить тревогу и незамедлительно бежать к гинекологу? Если есть кровотечения (вне менструации), патологические выделения, которые вызывают зуд, дискомфорт и боли в молочных железах. И, конечно, при отсутствии менструации.

Согласно новым правилам, прием пациенток у акушера-гинеколога длится 15 минут, беременных — 22 минуты. 

Сегодня женщинам чаще всего ставят диагнозы «миома матки» или «дисфункция яичников». Косвенно все это приводит к бесплодию. Кстати, ошибочно считается, что в бесплодии виновата только дама. Наполовину. Это вина и мужчины. Поэтому партнера тоже обследуют.

Причины женского нездоровья? В первую очередь, это стрессы. Сегодня многие женщины берут на себя мужские функции. Тем самым нарушаются функциональные связи центральной нервной системы, идет нарушение правильной выработки гормонов. В общем, стресс и перегрузки, в том числе и информационные, пагубно влияют на женское здоровье.

— Все, девочки, расслабляемся!

— Обязательно. И занимаемся любимым делом.

— Понятно, что врач больше занимается телом, а изучают ли сейчас психосоматику? Например, есть мнение, что постоянные негативные эмоции, например, обида, косвенно влияют на развитие рака груди у женщин…

— Конечно изучаем. Часто бывает, что мы женщину лечим-лечим, говорим, что у нее все хорошо, а у нее жалобы. Если мы видим, что психосоматика выступает на первый план, то подключаем психолога.

Помимо эмоционального фона не последнюю роль в женских болезнях играет наследственность. Вспомним историю Анджелины Джоли, которая в 2013 году удалила молочные железы после того, как узнала о генетической предрасположенности к развитию рака груди. 

Все женщины, которые обращаются к гинекологу, должны быть распределены. Первая группа — это здоровые, вторая — практически здоровые, то есть отягощающие факторы у близкого родственника, или были какие-то нарушения в детстве. Третья группа — женщины, у которых явно есть заболевания. Эту категорию пациенток мы ставим на учет, дообследуем и наблюдаем. Некоторые женщины состоят на учете всю жизнь, — поясняет специалист.

  • Но надо не только на медицину уповать, от которой наше здоровье зависит лишь на 20 %. Все остальное зависит от нашего образа жизни и мышления. Занимайтесь спортом, откажитесь от курения и алкоголя и меньше стрессуйте. И самое главное — регулярно посещайте гинеколога.

 

Не надо стесняться, девочки! Что утаивают пациентки на приеме у гинеколога

О каких проблемах пациентки любят умалчивать, а нужно бы говорить, чтобы предотвратить последствия? Первое, говорит Елена Даутова, умалчивают о частой смене половых партнеров. Этот вопрос врач задает не просто так.

Если врач видит в зеркале патологию шейки матки, то, прежде всего, думает о причинах, которые к этому привели. В этом списке — раннее начало половой жизни или частая смена партнеров, которые могут инфицировать женщину вирусом папилломы человека (далее — ВПЧ).

Буквально за этот квартал выявлено восемь женщин с раковым заболеванием шейки матки. Им назначено своевременное лечение.

— ВПЧ — ассоциированные болезни, которые вызывают рак шейки матки. Это доказано давно. Если вакцину ввести до начала половой жизни, запускается иммунная система, и вырабатываются защитники. И инфекция быстро нивелируется. Вакцину ставят девочкам с 9 до 13 лет. Ею прививаются уже в 80 странах. В Австралии почти ушли ВПЧ-болезни, там стали вакцинировать население еще десять лет назад. А в первые годы вакцинации у них значительно снизился рак шейки матки и других органов орально-генитальной области. Я считаю, что помимо девочек надо прививать и мальчиков, поскольку они тоже носители инфекций, — рассказывает Елена Владимировна.

  • 140 доз вакцины против ВПЧ для 70 детей скоро прибудут в Югорск. Сейчас педиатры составляют списки тех детей, которых родители желают привить.

До 45 лет женщинам тоже рекомендуют прививаться от этой напасти. С какой целью? Даже если вирус есть, введение вакцины будет способствовать выработке перекрестного иммунитета. Только вакцинироваться взрослая женщина сможет за свой счет. Первая вакцина стоит порядка шести тысяч рублей. Привиться надо трижды в течение полугода. В нашей больнице вакцины против ВПЧ для взрослого населения нет. Прививку можно поставить в любом большом городе.

По словам нашей собеседницы, скрывают информацию о количестве абортов. Сегодня, к счастью, от нежелательной беременности избавляются реже, чем в начале нулевых.

Если произошла случайная связь, желательно сдать анализ на ВИЧ через один месяц, затем — каждые три месяца в течение года.

— Я работаю в Югорске с 2002 года, и у нас шел мониторинг количества абортов: на 1000 женщин фертильного возраста показатель в те годы был 70, сейчас — от 24 до 18. Это заслуга и женщин, которые осознаннее подходят к вопросам контрацепции, и заслуга гинекологов, поскольку мы при каждом приеме консультируем на эту тему, — говорит Елена Владимировна.

Также женщины хитрят о методах контрацепции. Заведующая женской консультацией вспоминает: «Очень часто пациентки говорят, что предохраняются, а на самом деле применяют метод контрацепции нефизиологичный и ненадежный».

 

Всему свое время, девочки! В каком возрасте надо рожать и что делать, если не получается

С какого возраста у женщины начинают «тикать часики», и нужно успеть запрыгнуть в последний вагон — родить ребенка? По медицинским канонам, реализация функции репродуктивной системы женщины ассоциируется с возрастом 18-40 лет. Женщины старшего возраста имеют более высокий риск рождения детей с хромосомными аномалиями. Но сегодня рожают и после сорока. Зачастую это третий ребенок. Таким женщинам гинеколог рекомендует до зачатия посетить генетика совместно с мужем.

Во время беременности всем женщинам проводится скрининг. Эта важнейшая и высокоинформативная методика раннего выявления врожденных пороков развития плода. Скрининг при беременности позволяет оценить развитие малыша в динамике и выявить возможные патологии материнских и сформированных органов, которые могут стать причиной невынашивания беременности. Сейчас медицина на таком уровне, что можно заподозрить генетические заболевания у плода и вовремя прервать беременность.

Есть первородящие и в 35 лет. Обычно это те дамы, которые хотели найти себя в жизни, сделать карьеру, полностью реализовать свои потенциалы. Впрочем, причины поздних родов не только в этом. Полностью здоровых женщин, способных забеременеть и родить малыша без проблем, становится все меньше.

— В данном случае на помощь приходят высокие репродуктивные технологии. Сегодня мы направляем женщин на процедуру ЭКО в Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Все это бесплатно, по программе ОМС. И женщины сами могут выбрать центр, где хотели бы сделать ЭКО. Ежегодно у нас в городе, благодаря ЭКО, рожают от пяти до десяти женщин, — рассказывает Елена Владимировна.

Кстати, есть повод для девичьей радости (наконец-то). Обидный термин «старородящая» отменили! Напомним, что раньше так называли пациенток старше 27 лет.

— И все же, какой оптимальный возраст для родов?

— Я считаю, что можно рожать до 40 лет. А после — с особой осторожностью. Надо обязательно проконсультироваться у генетика.

— На сегодня есть проблемы с вынашиванием беременности?

— Да, и причин этому много. Одна из них — лечение предракового состояния шейки матки, когда удаляется часть шейки матки. При беременности этих женщин относят к группе риска по невынашиванию беременности. Сейчас мы очень часто стали обследовать женщин на наследственные формы тромбофилии — заболевания, которое связано с тем, что во время беременности часто происходит нарушение кровотока. А это причина регрессов на раннем сроке.

Но ведь раньше женщины вынашивали и рожали по 10-15 детей. Елена Даутова объясняет, что раньше женщины почти все время были в состоянии беременности. То есть репродуктивная функция у женщины работала на полную катушку. Кстати, у наших бабушек и рака почти не было.

  • Поэтому два золотых правила: женский организм должен использоваться, и надо делать все в свое время. «Если встретили любимого человека, надо сразу рожать. Не откладывайте на потом», — говорит специалист.

 

Блиц-опрос: о том, что бесит, и о любви к себе

— Что бесит гинеколога?

— Когда пациентка хитрит. Видно, что она скрывает правду. Когда пациентка приходит уже раздраженная, с негативом.

Нередко женщины приходят к врачу не для осмотра, а просто выговориться. И это тоже важно.

 Какой был самый пугающий случай у вас в практике?

— Их было много. Особенно, когда дежурила в роддоме. Конечно, страшно, когда открывается кровотечение у пациентки. Такое впечатление, будто открывается труба диаметром в десять сантиметров — за четыре минуты может выбежать вся кровь. Надо действовать молниеносно и командой. На моей практике таких случаев было два-три. Я помню все в деталях. Иногда все это снится по ночам. Переключиться после работы помогают дача, собака и любимое хобби — рукоделие.

— А самый хороший случай?

— Когда мы уговорили женщину не прерывать беременность, и она нас послушала. По прошествии времени приходит с букетом цветов и благодарит нас. Такое тоже случается.

— Чего боитесь в своей работе?

— Боюсь пропустить онкологию у пациенток: когда женщина приходит с множеством жалоб, а визуально ты не можешь определить, что это такое, и требуется дообследование. Боюсь, когда женщина единожды обращается и потом куда-то пропадает, а я не могу ее отследить. Потом она может прийти ко мне на прием, а будет уже поздно…

— Что важно для женского здоровья?

Югорская городская больница заняла первое место в округе в номинации «Медицинская организация — в защиту жизни» в 2017 году. Югорские врачи оказались самыми убедительными среди двадцати других лечебных учреждений и показали наилучший результат по сохранению беременностей среди своих пациенток.

— Самое главное — любовь. Не обязательно к мужчине. Любовь к семье, родителям, профессии, к жизни! И самое главное — надо любить себя, любить свое тело и понимать его. А для этого надо много читать, общаться с подружками и своевременно обращаться к гинекологам.

Катерина Чеховская

3
6965

Комментарии

Аватар пользователя Сяу Ляу
Сяу Ляу
90.151.206.220

Пишут "китайская философия любви. В чем она заключается? В том, что мужчина должен удовлетворять женщину, не произведя семяизвержение для сохранения своей энергии. Это целое искусство."

А фактически это вредно. Поэтому надо всё делать по завету предков, живших на Руси, а не по легендам джунгаров (китайцев)...

Аватар пользователя Прохожий
Прохожий
193.238.135.232

Сразу видно, что Вы подчерпнули самую ценную информацию из статьи. Именно об этому она и была написана))))

Аватар пользователя юлия я
юлия я
5.140.158.160

Повезло женщинам, которые могут посещать одного врача на протяжении нескольких лет. А у нас как ни придешь_ всякий раз новое лицо, которое с твоими проблемами не знакомо.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки