Тема дня

30.03.2005 - 06:00

МЕЖДУ ВКУСОМ И ПОЛЬЗОЙ

Ожирение — хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме. Расчеты экспертов ВОЗ показывают, что к 2020 году число больных ожирением в мире составит 300 млн. человек. Отмечается рост ожирения среди детского населения. В России, по данным института питания РАМН, ожирение и избыточная масса тела наблюдается в среднем у 25-30% городского трудоспособного населения.

Ожирение часто сопровождается  такими заболеваниями, как сахарный диабет второго типа, артериальная гипертония, нарушение жирового обмена, атеросклероз и связанные с ним заболевания, нарушения дыхания во сне, подагра, желчекаменная болезнь, заболевания суставов и костей, онкологические заболевания, варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой. Сопутствующие заболевания, особенно сердечно-сосудистые, как правило, развиваются у больных ожирением в молодом возрасте. Вероятность их развития возрастает с увеличением массы тела.

Важно отметить, что риск развития ожирения определяет наличием различных факторов:  наследственность, возраст, пол, этническая принадлежность, социально-экономические факторы (образование, профессия, семейное положение), психологические и поведенческие факторы (питание, физическая активность, алкоголь, курение, стрессы). Определяющими из них являются переедание, чрезмерное потребление жирной пищи в сочетании с низкой физической активностью у лиц с наследственной предрасположенностью.

Ожирение — результат длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические траты организма. Важной составляющей механизмов развития ожирения является сама жировая ткань, которая характеризуется множеством гормональных и обменных функций. Вещества, выделяемые жировой тканью, обладают разнообразным биологическим действием и могут влиять на активность обменных процессов в тканях и различных системах организма.

Для установки диагноза «ожирение» применяется показатель индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела (в кг) к росту (в м2). Например, при весе 50 кг и росте 163 см (1,63 м) ИМТ рассчитывается так: рост возводится в квадрат (1,632 = 2,6569м). Далее вес 50 кг делится на рост 2,6569, получается 18,81 кг/м2.

Нормальный ИМТ (индекс массы тела) составляет 18,5-24,5 кг/м2. При ИМТ 30,0-34,9 (ожирение 1 ст.) — высокий риск осложнений, 35,0-39,9 кг/м2 (ожирение 2 ст.) — очень высокий риск, более 40 (ожирение 3 ст.) — чрезвычайно высокий риск осложнений.

Риск развития сопутствующих заболеваний определяется также особенностями отложения жировой ткани. Наиболее неблагоприятным для здоровья является абдоминальный тип ожирения с распределением жира в области живота и талии. Он сочетается, как правило, с комплексом гормональных и обменных нарушений. Характер распределения жировой ткани определяется с помощью коэффициента окружность талии: окружность бедер (ОТ/ОБ). Величина ОТ/ОБ для мужчин более 1,0 и женщин более 0,85 свидетельствует об абдоминальном типе ожирения.

Рациональное питание и физическая активность являются основой программы управления массой тела. При незнании этих основ начинать лечение ожирения бессмысленно и бесполезно. Также не будет эффекта и при недобросовестном выполнении рекомендаций по питанию. Для снижения массы тела необходимо создание отрицательного энергетического баланса, который достигается в результате снижения поступления энергии с пищей и повышения расхода энергии (увеличение физической активности).

Поступление энергии с пищей происходит за счет жира, часто скрытого, белков, углеводов и алкоголя. Белки и углеводы имеют более выраженную способность подавлять голод и вызывать чувство насыщения, чем жиры. В свою очередь жиры имеют высокую способность откладываться в организме и не имеют способности к взаимопревращению.  Для уменьшения поступления энергии в первую очередь рекомендуется сокращение потребления жира и алкоголя. Необходимо сбалансировать потребление белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Для того, чтобы снизить поступление энергии в организм, необходимо уменьшить калорийность пищи. Калория — это единица энергии. 1 грамм белка и 1 грамм углевода соответствует 4 ккал, 1 грамм алкоголя — 7 ккал, а 1 грамм жира — 9 ккал. Углеводы в рационе должны составлять 60%, жиры – 30%, белки – 10%.

Расчет необходимой калорийности суточного рациона  производится по формуле:

Женщины:




18-30 лет (0,0621 х вес в кг + 2,0357) х 240



31-60 лет (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240



> 60 лет (0,0377 х вес в кг + 2,7545) х 240

Мужчины:




18-30 лет (0,0630 х вес в кг + 2,8957) х 240



31-60 лет (0,0484 х вес в кг + 3,6534) х 240



> 60 лет (0,0491 х вес в кг + 2,4587) х 240

Полученное число надо умножить на коэффициент 1,0 при низкой физической активности, на 1,3 – умеренной и на 1,5 –  высокой.

Всю калорийность суточного рациона рекомендуется распределять следующим образом:

завтрак - 20%, 2-й завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 10%, ужин - 20%.   

Изменение характера и режима питания — трудный и длительный процесс. В течение суток рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 промежуточных. При регулярном пропуске одного из основных приемов пищи в день достоверно увеличивается частота развития ожирения. Также существует выраженная связь между ожирением и пропуском завтрака. Последний прием пищи желателен до 20 часов. Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение потребления определенных продуктов. Жиры — самая калорийная составляющая рациона. Жиры способствуют перееданию, так как вызывают более слабое чувство насыщения.

Источниками жиров является продукты животного происхождения, сливочное и топленое масло, сало, мясо, птица, рыба, колбасные изделия, молочные продукты. Растительные масла, орехи, семечки, оливки содержат жиры растительного происхождения. Богаты жиром все кулинарные продукты: торты, пирожные, печенье, чипсы. Следует отказаться или свести до минимума эти виды продуктов и использовать продукты с наименьшей жирностью, стараться не жарить пищу, а тушить или варить, не заправлять салаты майонезом.

Основу питания должны составлять неусваиваемые и медленноусваиваемые углеводы — овощи, зелень, фрукты, ягоды, бобовые, изделия из муки грубого помола, крупы. Рекомендуется употреблять 3-4 раза в день овощи в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2-3 раз в день. Желательно полностью исключить их рациона продукты, содержащие быстроусваиваемые углеводы: сахар, варенье, сдобу, кондитерские изделия, сладкие напитки, а из фруктов – дыня, банан, виноград, финики, так как  они обладают высокой калорийностью.

Суточная потребность в белках составляет в среднем 1,5 г на 1 кг массы тела. Необходимое количество белка в сутки полностью обеспечивает 400 г нежирного продута: творога, рыбы или мяса. Белковые продукты животного происхождения часто содержат жир, поэтому их энергетическая ценность выше, чем белковых. Зато растительные белковые продукты содержат клетчатку (соя, фасоль, горох, грибы). Поэтому полезно некоторое количество животных белков (примерно 1/3) заменить на растительные. Это уменьшит калорийность пищи и увеличит поступление балластных веществ, способствующих наполнению желудка и улучшению работы кишечника. Из продуктов, богатых белками, предпочтительнее нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, молока, кефира, творога, сыра.

Темп снижения массы тела – 0,5-1,0 кг в неделю, 10-15% в течение 3 месяцев с последующим удержанием массы тела в течение 6-9 месяцев.

В завершении можно еще раз перечислить основные принципы рационального питания: во-первых, лучше исключать из употребления  продукты с высокой калорийностью (жиры и легкоусваивамые углеводы). Во-вторых, старайтесь не переедать (съедать половину от привычного количества пищи). В-третьих, запомните следующее: обязательно должны быть организованы завтрак, обед, ужин (в соответствии с принципами низкокалорийной диеты), другими словами, основу их должны составлять овощи, крупы и растительные масла. Ну и, конечно же, старайтесь употреблять побольше овощей и отдавать предпочтение вареной и тушеной пище.

          Врач эндокринолог МУЗ «Советская ЦРБ» Ю.С.Липатова

355

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки