Тема дня

15.07.2013 - 06:00

МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ, НАРОДОМ И ЖКХ

Прочитав в «районке» информацию о создании при администрации муниципалитета общественного совета по вопросам ЖКХ, я вдруг вспомнила, как моя бабушка, прослушав сообщение по радио о том, что партия и правительство приняли очередное постановление о неуклонном повышении благосостояния народа, брала авоську и шла в магазин за спичками, мылом, мукой и макаронами. Причем здесь бабушка, спросите вы? А при том, что она полагалась только на себя, не  веря в обещанные златые горы и светлое будущее.

Что же сулит нам очередная общественная структура, да еще в такой тяжелой теме, как жилкомхоз? Заместитель главы администрации Советского района по вопросам ЖКХ и энергетики Николай  Щукин пояснил собравшимся на первое заседание, что целью создания общественного совета станет согласование всех мероприятий в подведомственной ему сфере, повышение контроля над жилищными кооперативами и управляющими компаниями. По мнению Щукина, большой поток жалоб поступает потому, что граждане мало информированы. Существующих каналов информации в – СМИ, Интернета, отчетов с заседаний думы – недостаточно. Общественный совет и призван закрыть эту брешь. 

Между тем в соседнем муниципалитете, Югорске, ОС (общественный совет) по ЖКХ уже существует. В его состав на добровольной основе вошли депутаты думы города, члены ТСЖ, представители общественных и ресурсоснабжающих организаций, управляющей организации ОАО «Служба заказчика» и департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации города.
Исполняющий обязанности заместителя главы администрации города, директора департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса Григорий  ЯРКОВ  поделился своим мнением о работе совета.

– В положении об ОС по вопросам ЖКХ все, вроде бы, ясно и понятно изложено: про информированность населения про прозрачность действий по реализации политики реформирования жилищно-коммунального хозяйства, про повышение качества жизни населения и так далее. Как, на ваш взгляд, можно воплотить эти благие пожелания на практике?
– На практике мы и ожидаем от неравнодушной части населения города информирования о проблемах, с этой целью гражданам разъясняются их права и обязанности как собственников и нанимателей жилья, ожидаем предложений, пожеланий по повышению качества жизни горожан в жилищно-коммунальной сфере, которые, в том числе в рамках существующего законодательства, возможно осуществить городским властям.

– Общественный совет по вопросам ЖКХ – это, согласитесь, инициатива сверху, причем с самого верха. Как воспринял ее народ, интересам которого и должны служить эти новые общественные формирования?
– В Югорске в основной массе население инертно, возможно, ситуация с ЖКХ не так катастрофична, как в других муниципалитетах, поэтому инициативы мало. Более всего, на мой взгляд, ее проявляют там, где есть проблемы. Хотя и у нас вопросы есть, и мы их решаем.

– Что необходимо предпринять местной власти, чтобы общественный совет по вопросам ЖКХ приносил ожидаемые результаты?
– Необходимо информировать население о возможности участия в решении их насущных проблем, а также сообщать о вопросах и решениях, принятых на заседаниях совета, приглашать для участия в работе совета представителей ТСЖ, отмечать наиболее активных. Что и делается. В 2012 году на заседании совета проведено награждение почетными грамотами главы Югорска и денежными премиями наиболее активных жителей за вклад в развитие местного самоуправления Югорска. 
Считаю, органы местного самоуправления могут рекомендовать в состав совета компетентных специалистов, работавших в данной сфере и находящихся на заслуженном отдыхе, депутатов, других представителей общественных организаций.

– А самому городскому ЖКХ нужен такой безвозмездно-добровольный орган, как общественный совет?
– В состав Общественного совета в Югорске входят не только представители общественности, но и администрации города и организаций коммунального комплекса. Если их совсем исключить, то возможно эффективность работы совета снизится, так как проблему необходимо рассматривать со всех сторон, не только со стороны граждан – потребителей услуг ЖКХ, но и местной власти и жилищно-коммунальных предприятий, с точки зрения соблюдения законодательства, возможностей бюджета в рамках финансирования тех или иных мероприятий. Нужно также быть в курсе проблем предприятий ЖКХ. 
Для того чтобы быть «на одной волне» с жителями города, оперативно реагировать на волнующие вопросы, такой совет нам, конечно, необходим. Основная его задача заключается в привлечении жителей к общественной жизни города. 
В Советском, похоже, с инициативой граждан проблем не будет. И за примерами далеко ходить не надо. Лариса Русова в недавнем прошлом – преподаватель русского языка и литературы. Смолоду человек активной общественной позиции. Видимо, потребность не оставаться на обочине жизни побудила молодую пенсионерку взяться за новое дело – три года назад Лариса Валериановна согласилась стать председателем собственников жилья в своем доме. 
Дом трехэтажный, кирпичный, кстати, почти ровесник Советскому району, который нынче отмечает 45-летие, давно нуждался в капитальном ремонте. Все хлопоты по организации ремонтных работ и легли на плечи председателя ТСЖ. Зато теперь трехэтажку не узнать – ни изнутри, ни снаружи. Народ был доволен, глава ТСЖ счастлива. Но в нашей жизни все до поры. 
– Камнем преткновения стали платежки за отопление, – рассказывает Русова. – Нам управляющая компания выставляет счета вне зависимости от того, зима на дворе или лето. Говорят, не беспокойтесь, в конце года сделаем перерасчет, то есть обещают вернуть деньги. Но люди недоумевают: а как же показания приборов учета, которые мы поставили во время капитального ремонта, причем заплатив немалые деньги? Выходит, счетчики считают одно, УК – другое. Чья это инициатива – нам непонятно.
Куда идти председателю с этими вопросами. Здравый смысл подсказывает – в общественный совет по вопросам ЖКХ. Однако до конкретики совет пока не дошел, хотя сама Лариса Русова стала его членом. Собирались два раза, решали  в основном оргвопросы. 
– А практика подсказывает, что сегодня больше пользы было бы от совета председателей ТСЖ, – продалжает делиться Лариса Валериановна. – Ведь проблемы у всех у нас идентичные. Что касается общественного совета, то пока многие его воспринимают как буфер между народом и органами власти.  Посмотрим, как будут развиваться события дальше. А события не заставили себя ждать. Пресс-служба губернатора Югры сообщила, что  июль принес нам рост тарифов на услуги ЖКХ. И здесь уже появился повод взволноваться не только жильцам многоквартирных домов. Наша семья, например, живет «на земле», в доме на трех хозяев. Имеем небольшой приусадебный участок, гараж, баню. Платили до июля за свою «двушку» чуть меньше трех тысяч рублей. Но теперь плата за водоснабжение увеличилась на  8,6 %, водоотведение – на 8,7 %. Причем у соседей в Югорске показатель по воде остался без изменений. Почему? Чем мы лучше или хуже югорчан? Предвосхищая подобные вопросы, руководитель Региональной службы по тарифам округа Алексей Березовский в информации пресс-службы сказал:  «При утверждении тарифов учитывалась оценка доступности платы граждан за коммунальные услуги на основании данных, представленных органами местного самоуправления муниципальных образований…»
Честно заявляю: ничего не поняла. То ли местная власть высоко оценила мою доступность, то ли наоборот – посчитала, что с этой самой доступностью у меня проблемы, так уж пусть дорогие мои земляки за меня платят, все равно денежки идут в общий котел ЖКХ. Придется обращаться в общественный совет или рыть возле дома колодец. Что, наверное, моя бабушка бы и сделала, живя в эпоху реформирования ЖКХ.

http://ugra-news.ru

330

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки