Тема дня

18.03.2015 - 14:14

Минфин «заморозит» в 2015 году сотни миллиардов пенсионных накоплений

Объем пенсионных накоплений, которые не поступят в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), по итогам 2015 года составит 310 млрд рублей. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев в ходе круглого стола в РСПП. «У нас не 250 млрд, а уже 400 млрд рублей, в этом году было 310 млрд рублей, в следующем году ожидаем больше», — сказал господин Моисеев, слова которого приводит РИА «Новости».

Напомним, ранее, в 2014 и 2015 г.г., средства из страховых взносов, идущие на пенсионные накопления, было решено направить в Пенсионный фонд России. При этом решение о продлении замораживания пенсионных накоплений на 2016 год не принималось.

Дискуссия о переходе от обязательного к добровольному формату пенсионных накоплений разгорелась на фоне принятия правительством РФ решения о замораживании их формирования на 2014 год, а затем — о продлении этой меры в текущем году. С одной стороны, в федеральном бюджете образуется экономия за счет снижения трансферта в ПФР, с другой — эти средства не поступают в экономику в виде инвестиций от НПФ.

По словам Моисеева, объем средств, находящихся сейчас под управлением НПФ, на 40% превышает взносы. «Это говорит о том, что аргумент об отсутствии доходности от управления НПФ несостоятелен», — подчеркнул он.

509

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки