Тема дня

31.03.2015 - 00:34

Минстрой предложил выкапывать россиян из могил

Останки из заброшенных захоронений будут кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места можно будет использовать для нового погребения. Соответствующий законопроект разработало Министерство строительства и ЖКХ, пишет газета «Известия». Согласно документу, в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам, объем брошенных мест захоронений составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.

Согласно проекту закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. В документе уточняется, что «места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений». Брошенной могилу может признать спецкомиссия. В ее состав должны входить представители органа государственной власти региона, прокуратуры, а также «федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор». Если речь идет о вероисповедальном кладбище, в состав комиссии по признанию места захоронения брошенным включается представитель «централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедания». После того как комиссия признает могилу брошенной, региональные власти обращаются в суд – он должен прийти к такому же выводу. Министерство предлагает останки из заброшенных могил кремировать, а урну размещать в «могилу невостребованных прахов». «При отсутствии возможности кремации останков умершего организовывается перезахоронение», говорится в законопроекте. Освободившиеся места предлагается использовать для нового захоронения. Повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения. Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается.

Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк считает разработку Минстроя своевременной. По его словам, если сейчас не принять соответствующих мер, то через 100 лет Россия превратится в огромное кладбище. «В Испании есть платные кладбища – родственники арендуют участок за ¤10 тыс. на 10 лет. Соответственно организация все это время следит за состоянием захоронений, а по истечении срока оказания услуг договор продлевают, – сказал чиновник. – В случае, если у родственников нет возможности оплачивать уход за участком, останки эксгумируются и помещаются в контейнеры с именной табличкой. На бесплатных кладбищах ситуация похожая – заключается договор на такой же период, но при условии, что родственники следят за состоянием территории самостоятельно. Если они не в состоянии это делать, через десять лет останки также эксгумируют и сжигают».

Алексей Немерюк полагает, что при принятии закона важно соблюсти интересы верующих.

Член Патриаршей комиссии по вопросам семьи при РПЦ отец Максим отмечает, что, согласно христианскому мировоззрению, к телу умершего человека нужно относиться с почтением. « В Греции могилы находятся на земле веками, так как считается, что жизнь человека бесконечна. РПЦ не поддерживает сжигание останков, это обряд других вероисповеданий, — сказал он. — Такой метод будет противоречить христианской вере, даже если раскапывать могилы усопших будут не через 20, а через 50 лет»

4
1332

Комментарии

Аватар пользователя покаживой
покаживой
194.190.170.110

Что-то не хочется в БУшную могилу...

Аватар пользователя брюзга
брюзга
5.141.209.122

Под угрозой перевести могилу в заброшенную кто то хочет опять поживиться за счёт родственников. Да в России земли столько,что за 500 лет не захоронишь!

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.234.237

Так давно делают в Москве, там земля дорогая. Еще лет 10 назад в какой-то передаче объясняли, что через 20 лет если захоронение заброшенное, то участок просто отдается под другое захоронение, а про кости совсем не говорили, типа нет их уже. Москвичам видать бу больше нравиться. ))))

Аватар пользователя .........................
..................
193.238.132.83

БЕСОВСТВО!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки