Тема дня

21.07.2010 - 06:00

МИРОНОВ РАСКРИТИКОВАЛ ГЛАВНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ КОМАРОВОЙ

Попытки муниципалитетов ХМАО отбиться от повсеместного введения в регионе системы сити-менеджеров, за которую ратует губернатор округа Наталья Комарова, перешли из окопных боев в стадию полномасштабного фронта. Накануне противникам модного веяния в муниципальном устройстве из Нижневартовска удалось заполучить авторитетного союзника в лице спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В прямом эфире радио «Эхо Москвы» они пожаловались ему на то, что в ХМАО эту систему пытаются насадить сверху. На это председатель верхней палаты парламента в пух раскритиковал этот вариант реализации 131-го федерального закона. По мнению наблюдателей, накануне проведения публичных слушаний во втором по величине городе ХМАО по вопросу перехода на систему сити-менеджера, это может снизить степень давления административного ресурса на принятие решения горожан. Хотя, скорее всего, позиция местных элит, которые согласились с мнением губернатора, останется неизменной. Подробности – в материале «URA.Ru».

В Нижневартовске продолжают накаляться страсти вокруг приближающихся публичных слушаний по вопросу внесения поправок в устав города. Напомним, 19 июля горожане должны будут высказаться, согласны ли они с тем, чтобы гордума изменила устав в той части, где говорится о формировании местной власти.

Новые поправки предполагают переход на так называемую систему сити-менеджера, когда глава города избирается из числа депутатов думы, и он же является ее председателем, а глава администрации города (сити-менеджер) назначается конкурсной комиссией. Этот орган формируется на две трети из местных депутатов, и на одну треть – из представителей региональной власти. При этом глава города занимается политическими вопросами, а глава администрации – хозяйственными.

До сих пор в масштабах Тюменской области нет однозначных примеров того, чтобы эта система, предусмотренная 131-м федеральным законом о местном самоуправлении, работала идеально. Так, на юге Тюменской области практически все крупные муниципалитеты работают по данному сценарию, на Ямале, наоборот, решено отказаться от нее, так как на местах порой между двумя «отцами» начинаются конфликты и склоки, в результате которых страдают горожане.

В Югре эту систему лоббирует губернатор Наталья Комарова, которая однажды заявила, что о переходе на эту систему ее попросили жители региона. С тех пор, начиная с весны, в территориях Югры началось негласное противостояние окружного центра и муниципалитетов. Часть из них согласилась реализовать, пожалуй, главный политический проект губернатора, которому необходимо получить новых лояльных себе глав, часть – отказалась. При этом, стоит отметить, что сегодня представители правительства округа сами не могут четко ответить на ряд вопросов, которые возникают на местах по реализации системы сити-менеджера. Например, как разделить функции главы администрации и главы муниципалитета, чтобы они не дублировали друг друга, по каким критериям отбирать кандидатов на пост сити-менеджера, кто должен быть главнее в отношениях с главами сельских поселений в том или ином районе и так далее. К слову, об этом накануне шла речь на совещании, которое на эту тему проводил первый заместитель губернатора Югры Илья Петров в Октябрьском районе.

Но это вопросы технического характера, хотя, безусловно, немаловажные. Муниципалитеты же, которые не согласились принимать проект губернатора Комаровой, волнуют вопросы глобальные – вопросы, связанные с лишением самостоятельности муниципального образования и лишением населения права избирать себе руководителя прямым голосованием.

По этой причине месяц назад депутаты дум Сургута и Сургутского района отказались даже выносить вопросы о внесении поправок в местные уставы на публичные слушания. Наблюдалось сомнение в целесообразности введения новой системы и в Нижневартовске, спикер думы которого Владимир Тихонов решился на публичные комментарии по этому вопросу. С лидерами оппозиционных территорий глава региона провела соответствующую беседу, и в случае Нижневартовска, где место и время для маневра еще было, разговор возымел действие. Накануне мэр города Борис Хохряков публично призвал население города поддержать инициативу губернатора на публичных слушаниях 19 июля.

Административному ресурсу решил противостоять лидер местной организации правозащитников Александр Лобов, который заявил о проведении митинга против внедрения новой системы формирования органов муниципальной власти в Нижневартовске. Акция протеста намечена на 18 июля. Но этим лидер организации «Закон есть закон» не ограничился. В минувшую среду, в прямом эфире программы «Эхо Москвы» под названием «Народ против» он дозвонился до гостя радиостанции, которым в этот день оказался спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Мы решили опубликовать стенограмму беседы нижневартовца с известным политиком:

БЫЧКОВА (Ведущая): Слушаем сейчас одного из членов Клуба «Эхо Москвы», человек из Нижневартовска.

ЛОБОВ: Меня зовут Александр Лобов, я президент региональной правозащитной организации «Закон есть закон» из Нижневартовска. Сергей Михайлович, у меня вопрос касается назначаемости губернаторов и глав администраций муниципалитетов. В начале этого года в ходе рабочего визита на Алтай вы сказали: «Это самоуправление, люди вправе сами себе избирать власть. Когда местное самоуправление полностью встанет на ноги, можно будет подумать о возвращении к выборности губернаторов» – конец цитаты. Отсюда возникает вопрос – как же оно встанет на ноги, местное самоуправление, если назначаемый губернатор будет, естественно, назначать глав муниципалитетов своего региона? Например, в этом году губернатором нашего региона назначили Наталью Комарову, которая активно и настойчиво стала лоббировать идею введения сити-менеджера.

БЫЧКОВА: Александр, понятна ваша идея.

МИРОНОВ: Александр, абсолютно согласен с постановкой вашего вопроса. Я категорический противник назначения любых мэров, любых руководителей любых органов местного самоуправления. Местное самоуправление в том и заключается – в избираемости всех – и муниципальных советов, и конечно, руководителей – будь то муниципальные районы, городские районы, мэры городов. Я считаю, что такая модель, которую сейчас активно применяют, применяет, прежде всего, «Единая Россия», она идет абсолютно вразрез с самой сутью, духом, если хотите, местного самоуправления.

БЫЧКОВА: А что делать? Уже пошла эта ползучая история.

МИРОНОВ: На самом деле я должен сказать – для того, чтобы это изменить, нужно принять решение муниципальному совету. И я знаю, что многие муниципальные советы все-таки противостоят, не вносят изменения в свои уставы и оставляют норму избрания глав районов. И это абсолютно правильно, это единственно правильная модель местного самоуправления. Все эти «сити-менеджеры» и назначаемые руководители это абсолютно не то, что соответствует духу местного самоуправления.

ЛОБОВ: Так вот я и думаю, что все-таки нужно возвратить выборность, прежде всего, губернаторов. Тогда выбранные губернаторы не будут ратовать за назначаемых местных глав.

МИРОНОВ: Я не уверен, что если даже губернаторы будут избраны, они не будут делать так, чтобы мэры и руководители муниципалитетов им не подчинялись. Это такой закон аппаратов власти – они хотят, чтобы они управляли, а не от людей зависели. То, что касается выборности губернаторов, я считаю, что к этому надо будет возвращаться. Разверну свою мысль, которую вы процитировали. Дело в том, что само местное самоуправление, реформа местного самоуправления могла быть начата только после того, как губернаторы перешли на новый порядок избрания. Потому что добровольно никто полномочиями никогда не делился – ни в мире, ни в России особенно. И я считаю, что переход на новый порядок избрания, прежде всего, был обусловлен необходимостью проведения реформы местного самоуправления. Отсюда мой вывод: когда местное самоуправление встанет на ноги, вот тогда можно возвращаться к выборности губернаторов. Но отсюда опять же закономерный второй вывод: ни в коем случае нельзя допускать, чтобы назначались мэры, руководители муниципальных образований. Потому что это идет вразрез, противоречит самой идеологии местного самоуправления.

БЫЧКОВА: Спасибо Александру Лобову из Нижневартовска.

Комментируя попытки оппозиционеров из Нижневартовска заручиться поддержкой влиятельных федеральных политиков, чтобы противостоять административному ресурсу, югорские наблюдатели считают его удачным лишь в части PR-технологий. «Безусловно, это заслуживает уважения. Создан прецедент, когда само население начало бороться за свои права. В Сургуте, к примеру, за горожан это сделали избранные ими депутаты. Они на это решились. В Нижневартовске, вероятно, жители не чувствуют, что их депутаты смогут сделать решиться на то же самое. Поэтому они вынуждены прибегать к таким методам,  – говорит один из политологов. – Но зная политическое устройство северных территорий, где, как правило, демократические процедуры сводятся к фарсу и велико влияние региональных элит на местную власть, стоит предположить, что итоги публичных слушаний предрешены. Ведь не секрет, что публичные слушания «готовятся» городскими властями, и решения на них принимаются те, которые необходимы властям. В данном случае мы видим единство мнения главы города с мнением губернатора. Поэтому здесь все решено. Хотя, кто знает, если участникам митинга против новой системы удастся собрать неравнодушных горожан и привести их на публичные слушания, ситуация может измениться».

Виталий Сотник

524

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки