Тема дня

23.03.2020 - 09:46

Митинг КПРФ в Советском: повод заработать бонусы на политической теме, предвыборный маневр или попытка восстать против местной власти?

В субботу, 21 марта, в Советском прошел митинг сторонников КПРФ. Основная цель мероприятия — объяснить смысл спешно принимаемых поправок к основному закону страны и позицию Коммунистической партии в отношении данного вопроса.

Поговаривают, что районное отделение партии КПРФ приложило немало усилий, чтобы организовать митинг. Планировалось, что в нем примут участие около трехсот человек. Однако из-за пандемии коронавируса количество участников резко сократилось. В назначенный день на площади у памятника Владимиру Ленину под яркими алыми флагами собралось не более 50 человек. Большая часть из которых, как выяснилось в процессе, и вовсе случайные прохожие.

– А вы откуда узнали про митинг, — интересуюсь у пожилого дядечки явно старой советской формации, — тоже коммунист?

– Я-то? — растерянно переспросил пенсионер. — Не, мимо проходил. Но в душе я коммунист и партию коммунистическую уважаю. Дело люди говорят. Постою, послушаю. Интересно, о чем речь пойдет.

Молодая девушка, фиксировавшая все на камеру, комментировать грядущее мероприятие отказалась. Сказала лишь, что снимает для личных целей, а политику предпочитает не обсуждать. Да, и оказалась она здесь в этот день тоже совершенно случайно.

Несколько человек сказали, что узнали о митинге от знакомых. В целом же, мне лично не повстречались люди, которые открыто бы признались в том, что пришли сюда с конкретной целью: поддержать партию или выразить свое несогласие по поводу конституционных поправок.

Получается, что коронавирус сыграл организаторам мероприятия даже на руку. А то бы, отчитываясь перед «вышестоящими», пришлось бы придумывать различные оправдания, почему количество митингующих по факту было ниже заявленной цифры. Ну да бог с ним. За нарушение введенного коронавирусного карантина партию КПРФ и вовсе могли бы оштрафовать. А тут, считай, малой кровью обошлись. Впрочем, справедливости ради отметим: в разные времена года, при разных погодных условиях в последние годы КПРФ ни в Советском, ни в других населенных пунктах района на митингах не собирала едва ли больше пятидесяти человек.

Аналитика очень простая. Не верят советчане первому секретарю окружного комитета партии господину Савицеву, который четыре года возглавлял город и потерпел фиаско. И как депутат районной думы он не оправдал ожиданий народа, сбежав из нее в пору предыдущей районной власти.

Но не сыграть на теме коронавируса Алексей Савинцев не мог. Потому, применив тяжелую бомбардировку против Александра Жукова в ролике «Дураки и дороги» и против Набатова в интервью одним кадром нашему порталу, попытался собрать на митинг советчан – максимально в данное время растерянных, уязвимых и раздраженных.

Зато в этот раз была организована онлайн-трансляция. Возможно, в сети уже гуляет и видео, снятое с дрона. Так что любой желающий хоть сейчас может ознакомиться с видеоматериалом с места события.

Тем не менее мы предлагаем вам свою версию состоявшегося мероприятия в текстовом формате. Итак, начнем с главного — с поправок. В чем главная претензия коммунистов? Поспешные и необдуманные маневры на поле Конституции не могут привести ни к чему хорошему. Поправки вносятся с «колес», в режиме какой-то нелепой импровизации. И главное — нынешнее голосование не регулируется ни одним законом о выборах и референдумах. Как сказал «серый кардинал» первого секретаря окружного комитета КПРФ Алексея Савинцева Владимир Мирский, гражданам Российской Федерации предлагают проголосовать за все скопом. Но такой «комплексный обед» не для всех.

 Практически все поправки, которые были внесены партией КПРФ, Госдума вышвырнула, — пояснил он, — в число учтенных попали лишь три инициативы депутатов партии. Совет Федерации этот пакет утвердил. По региональным парламентам также прошла волна утверждения. Фракция КПРФ единогласно голосовала против «обнуления» президентских сроков. Но даже Конституционный суд все одобрил. От нас-то теперь чего хотят?!

Понятно же чего. Чтобы в день «Х» мы пришли и проголосовали. Правда, в связи карантинными мероприятиями сейчас уже не ясно, придется ли вообще куда-то идти. А то организуют нам дистанционное электронное голосование на портале «Госуслуг» да и все.

Кстати, несмотря на все странные стороны истории с поправками, коммунисты забывают, что у народа вообще-то продолжает оставаться выбор. Например, не голосовать за поправки. Или проголосовать за «комплексный обед», а через четыре года решать, кому отдать голоса на президентских выборах.

Неоспоримый плюс митинга в том, что у людей появилась возможность посмотреть на ситуацию с иного ракурса. Ведь для большинства граждан конституционные поправки — это вообще непознаваемая тема: что они значат, в чем их скрытый смысл. Не все же у нас способны думать, анализировать, включать критическое мышление. Поэтому зачастую очевидные вещи многим людям непонятны. Нужно объяснять, рассказывать. Коммунисты пытаются это делать (пусть даже в такой форме). За это им спасибо.

Но и не секрет, что местные коммунисты метят во власть. Кто-то грезит Государственной Думой, у других мечты помельче — например, возглавить город. Здоровая политическая конкуренция. Но попытка восстать против действующей власти на митинге была уж совсем неубедительной. «Жуков — вор», «Набатова — в отставку» — явно уж не те предвыборные слоганы, которые могут помочь одержать победу.

  

Задумка хорошая. Исполнение — страдает. Ведь, казалось бы, помоги людям в малом, они пойдут за тобой в большом. Это закон. Но иногда кажется, что господин Савинцев и господин Набатов просто договорились о некой доле критики в адрес районных властей, но без претензий на руководство районом. Вроде как бей своих, чтоб чужие боялись.

А уж по чужому врезали так врезали. Главе Советского Александру Жукову досталось и от будущих конкурентов на кандидатской стезе выборной мэрской кампании Алексея Меняйленко и Сергея Мингалева, и от вполне себе родных Василия и Михаила Жуковых. В какой-то момент даже показалось, что весь митинг и был задуман для этого, а вовсе не для обсуждения предстоящего голосования.

Возвращаясь к поправкам, надо сказать, что транслировать свою позицию партия могла бы и более масштабно. Конечно, сейчас все можно списать на коронавирус, карантин и прочую ерунду. А может, просто не хотели? Получили свой бюджетный транш и тихонечко отработали. Громкоголосых ведь у нас в стране не очень почитают. А что, удобно. Вроде, и против действующего режима, но с личными амбициями.

Верно сказал человек из народа: «Если вы, коммунисты, против Жукова и Набатова, предложите нам другие кандидатуры, расскажите о них, познакомьте. Люди ведь должны знать, есть ли у них альтернатива...»

Человеку из народа ждать осталось недолго. Совсем скоро начнется предвыборная кампания в городе Советском, в которой и будут представлены все или почти все выступавшие на митинге.

Что касается района, то, как мы помним, от народа здесь ничего не зависит. И от Савинцева, кстати, тоже... Могут помочь депутаты районной думы, которые пока что успешно противостоят спокойному существованию главы района. Пожелаем им успеха. Для советчан это в какой-то степени свои, местечковые поправки в Конституцию.

 

Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

23
2335

Комментарии

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
37.200.91.99

статейка ни о чем,очередная попытка опарафинить  КПРФ, времена СССР забыли,,как было раньше и какое было политбюро ,,и тд и тп,ребята хотят что то хорошее сделать для народа ,но.......

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Так то часть 3 статьи 13 Конституции РФ предусматривает признание в РФ многопартийности. Так что это обыденное и нормальноя явление. Странно что  аффтор  напряглись от обычного и будничного  проявления многопартийности....

Аватар пользователя Ася
Ася
176.59.193.248
Отчего корреспондент высказывает своё негативное мнение (я считаю незаслуженно) в адрес КПРФ? По всем прошлась Савинцев, серый кардинал, Меняйленко, отец и сын Жуковы.. А Набатов - свет в оконце? Не спроста ему неуд влипили. Хотя тут же говорит спасибо за просветительскую работу, что не делает наша партия власти. Настаиваю, мнение журналиста некомпетентным. Она не должна выносить свою оценку
Аватар пользователя Скоро на пенсию может быть..
Скоро на пенсию...
85.140.22.159
Спасибо за статью. Мнение автора мало интересует. По лозунгам на на плакатах суть видна хорошо. Согласен с коммунистами, гнать едросню в шею! И холуев их голубых и оранжевых тоже!
Аватар пользователя Миг 21
Миг 21
188.17.59.196

Все же просто, если бы не Савинцев, то и КПРФ выглядела бы у нас достойнее. Очередной подпольный митинг Алеша собрал, чтобы и в ЦК о работе отчитаться и действующую власть в округе не обидеть. Коммунистам не подходит приспособленчество и двуличие. Да какие это вообще коммунисты!!! Такие митинги можно хоть каждый день собирать десяток дядек в красных куртках и пара зевак. Кто вообще знал и откуда, что митинг будет? Покажите мне где было написано? А если Савинцев скажет что знали все, то тем хуже, значит весь город дружно забил на эту тусовку!

Аватар пользователя Ася
Ася
178.176.113.17
О каком двуличиии идёт речь? Примеры в студию... Всегда Савинцев был в аппозиции и за этого и сыпался весь негатив в СМИ. Если он не подходит вам как первый секретарь КПРФ, можете тогда кандидатуру назовёте кто подойдёт. Едро без бюджетников и специалистов администрации не имеет власти
Аватар пользователя Миг 21
Миг 21
188.17.59.196

А чего он тогда такие митинги проводит, которые больше на собрание первички похожи, чем на акцию протеста? Или не хочет дразнить власть, или за этим лидером народ вообще не желает идти? Дай ответ? Оппозиционер ёлы-палы! Сам себя уже перехитрил! Единую Россию, положим, надо гнать, но не с такими гонщиками! 

Аватар пользователя Евгений Югорск
Евгений Югорск
178.176.115.10

Все начинается с малого

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
92.43.87.1
Думаю если бы народ принудительно на работах не выгоняли на митинги правящей партии был бы тот же результат.
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
37.200.91.99

+100500,,так и есть,ходят только те -кто у кормушки, ну а в свете последних событий для многих  она реально уменьшится, для остальных стезя Попандопалы

Аватар пользователя Сергей
Сергей
176.59.205.247
У Набатова и Савинцева явно есть договоренность о ненападении. Объединились чтоб Жукова мочить. Иначе чем объясняется митинг аж у дверей белого дома. Предыдущие, если вспомнить, были на стоянке у администрации города, у танка и аж в Малиновском. А тут смотри-ка. Поди сам ИА дал Лёше благословение и согласованные лозунги.
Аватар пользователя Евгений Югорск
Евгений Югорск
178.176.115.10

Добились через Конституционный суд. Раньше запрешали.

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.202.32
Савинцев, у тебя же есть факты злоупотребления служебным положением Набатовым, так потребуй от губернаторши, его назначившей, снять эту свою марионетку, как неспособную справиться со своими обязанностями. Или признайся, что прикормившие тебя не разрешили в ту сторону рот открывать. Изображать оппозицию в депрессивном райцентре, являясь окружным депутатом, с прямым выходом на губернатора это мелко на такой должности. Но видно это твой уровень, причем потолок.
Аватар пользователя ЧИПОЛЛИНО
ЧИПОЛЛИНО
213.151.1.68
ЖАЛКОЕ ПОДОБИЕ ОППОЗИЦИИ.
Аватар пользователя Евгений12
188.17.60.161

Товарищи коммунисты, почему Ваша партия голосовала за повышение пенсионного возраста после внесения поправок Путиным и ни кто из коммунистов не голосовал ПРОТИВ обнуления сроков в конституции ВВП. Какая Вы после этого оппозиция?

Аватар пользователя Соловей
Соловей
176.59.193.252
Какая там оппозиция!? Их уровень тайно плакаты на столбах развешивать про Жукова
Аватар пользователя И так и эдак
И так и эдак
176.59.194.209

Читаёте резолюцию. Где здесь "договорняк" с Набатовым? КПРФ, вообще, лупит в обе администрации.И правильно делает. По честному нужно делать именно так.О вопросах местного значения (резолюция митинга 21 марта 2020 год)

город Советский Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Мы, жители Советского района вышли сегодня на площадь между администрациями района и райцентра чтобы заявить главам этих администраций следующее:

- Ступайте в отставку, господа Набатов и Жуков. Вы исчерпали весь лимит доверия жителей!

Два года (2016 и 2017) ни кто не мешал главе Советского района лидеру партии «Единая Россия» в Советском районе Игорю Набатову преодолевать тяжёлое наследие, доставшееся от предыдущего главы. Вопросов не задавали и помогали.

Но по итогам его работы в 2018 году вопросы не могли не возникнуть. 392 финансовых нарушения в работе администрации района, на сумму превышающую 450 миллионов рублей. Это не мало. И это весьма скандально. Только поддержка депутатов той же «Единой России» в Думе Советского района в феврале 2019 года спасла господина Набатова от надлежащей ответственности за столь беспардонное распоряжение бюджетом района.

По итогам работы главы района за 2019 года (в феврале 2020) вопросов не стало меньше. Позицию депутатов Думы Советского района проголосовавших «против» принятия отчёта Игоря Набатова сегодня разделяет внушительное число избирателей:

Голосование на сайте 2goroda.ru - 80% за «неуд» главе района (230 проголосовавших;

Инстаграм-канал «Твой Советский» - 85% за «неуд» (2300 проголосовавших)

Господа депутаты Думы Советского района, имеющие надежду, всё таки, каким то образом, принять таки отчёт главы Советского района знайте: Вы идёте против воли своих избирателей! Набатов должен уйти.

Некомпетентность управленцев от «Единой России» сегодня буквально добивает и городское хозяйство в Советском. Список «достижений» за последние 4 года главы города Советский Александра Жукова просто чудовищный: рост тарифов на вывоз ТБО и обслуживание жилфонда (до 40%), провал программы переселения из аварийного жилья, развал культуры и спорта, бессрочная отсрочка строительства новой школы, провал с чисткой и содержанием дорог. И это не считая кадровой деградации в городском управлении – специалистов и экспертов просто не осталось! При этом бюджет города с 2016 года упал с 425 миллионов до 320 миллионов. Однако зарплата главы города и председателя Совета депутатов (тоже единороса Александра Медета) возросла на 43%.

Мы заявляем свою позицию: Если уж что-то и обнулять, то обнулять нужно управленцев от «Единой России». Хватит, господа! Задача всех общественников и неравнодушных блогеров Советского района – окончательно лишить «Единую Россию» любой поддержки избирателей.

Аватар пользователя Евгений12
188.17.60.161

Вы в Агирише Крицину посадили, от нее весь поселок стонет и шарахается как от руководителя, И повлиять на нее ни кто не может! Вам нас-ть на свою репутацию?

Аватар пользователя Ццц
Ццц
176.59.202.249
Людям - кого ни «посади», все не то да не так. Так всегда и везде было и будет. Выбирают в беспамятстве что ли, не пойму, раз потом виноватого ищут. А главе дайте работать, а то кучка амбициозных все успокоиться не может, все палки в колеса вставляют. Если вам не насрать на поселок, делайте во благо, а не вопреки. Или просто не мешайте человеку
Аватар пользователя Миг 21
Миг 21
188.17.27.41

Единая Россия достала многих, но вранье и изворотливость, так называемой оппозиции, не меньше достало! Да и не оппозиция это, а филиал партии власти – два сапога пара! Какие: «Мы жители Советского района, вышли на площадь…»??? Три коммуняки и четыре зеваки говорят за всех жителей района? Манипуляция и подтасовка!

Где ваши депутаты в думе района? А КПРФ? Яковин и Пояркин, знаем, высказались - мужики! А ваши двое проголосовали против, и сами испугались, попрятались по командировкам и больничным. Где голосование в сетях на несколько тысяч против Набатова, дайте ссылку? Вы же даже о митинге нормально известить не можете! Вы хоть раз в жизни что-то сделали толковое, кроме мелких пакостей перед выборами?

Савинцев думает, что люди забыли про «Новую волну», про деляг которых он тогда насадил повсюду. Как они химичили на всем, от тополей до хознужд. Про то как снег вообще при нем не вывозился, потому что у подрядчиков даже на солярку денег не было - он не давал. Как потом его замы плакали и объясняли снежный коллапс небывалыми осадками! Интересно, а что Савинцев тогда отжимал у подрядчиков, сперва вообще не платил, а потом аж 6 миллионов добавил к контракту? Никто не знает и даже не догадывается? Коммунисты не давайте делать из себя дураков, народ то уже не одурачить, потому что вашему лидеру дано никто не верит! Пока не поздно обновите состав поменяйте лидера и народ пойдет за вами! А пока так не вижу отличий между вами и едросами! 

Аватар пользователя Варелий Лолков
Варелий Лолков
188.17.0.163
Удачи Вам, Алексей Владимирович!
Аватар пользователя Житель 7
Житель 7
188.17.63.225

Нужна ли нам такая оппозция во власти? Савинцев настроен любым способом вновь заполучить  кресло мэра города

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
188.17.0.163
Комуняки начала 20 века = либертота начала века 21. И те и другие заражены западной заразой, ищут света стоя спиной к восходу. Тем и другим на Россию плевать. Главное для них пробраться к власти, или в мутной воде рыбки половить как сейчас.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки