Тема дня

20.06.2012 - 06:00

МИТРОФАНОВ: ПРЕДВЫБОРНЫЕ ТЕЗИСЫ

Несколько месяцев осталось до истечения срока полномочий Ильи Митрофанова в качестве мэра города Советского. Самое время начать подводить итоги. Вспомнить предвыборные лозунги и оценить реально сделанное за этот период. Мы решили начать процесс сопоставления обещанного и достигнутого с разговора с самим главой города. Большинство вопросов, которые мы задали собеседнику, это дословные тезисы четырехлетней давности, взятые из агитационных материалов кандидата И.П. Митрофанова.

Корр.: Илья Петрович, не за горами окончание срока пребывания Вас в качестве мэра, будете ли Вы баллотироваться на второй срок?

И.П.: Я, пожалуй, пока воздержусь от однозначного ответа на этот вопрос, время покажет.

Корр.: Хорошо, тогда давайте вспомним те тезисы, лозунги и обещания, с которыми Вы около четырех лет назад вели агитационную кампанию. Хотелось бы услышать Ваше мнение о том, что получилось и что не получилось воплотить в жизнь. Итак, по порядку. Ваш лозунг: «Городу — бюджет, полномочия и инвестиции». Как известно, часть важных полномочий были переданы в район.

И.П.: Начнем с того, что мы исполняем все полномочия, согласно 131 ФЗ. Многие вопросы города неразрывно связаны с общей системой социально-экономического развития района, поэтому мы передали часть полномочий районной администрации. Например, капитальное строительство жилья и социальных объектов. Это было сделано для того, чтобы не тратить бюджетные деньги на содержание еще одного управленческого аппарата в городе. Среди переданных вопросов – это обеспечение жителей газом, электричеством и инвестиции в ЖКХ. Сейчас есть понимание администрации и депутатов, что необходимо передать еще часть некоторых полномочий, которые нужно решать в рамках района, а не каждого поселения отдельно. Да, существуют противоречия в позициях, но их надо решать в правовых рамках федерального закона. Сегодня виден и результат - это капитальный ремонт городских домов, дорог, благоустройство дворов, детских городских площадок.

В 2011 году нами был существенно увеличен бюджет города (со 150млн до 350млн рублей). Хотелось бы иметь бюджет города, как минимум, в два раза больше, тогда бы и город выглядел лучше.

Корр.: Следующий Ваш лозунг звучал так: «Власти — открытость, честность и профессионализм». Насколько удалось воплотить его в жизнь?

И.П.: Что касается открытости и честности, то никто ничего не скрывает. Мы всегда отчитываемся перед депутатами и жителями. С самого начала вместе с депутатами  формируем бюджет города, они видят, на что он тратится. А вот с профессионализмом, правда, есть вопросы. Например, сейчас нам нужен юрист, но хороший профессионал не пойдет работать сутками на зарплату около 18тысяч рублей.

Корр.: Идем дальше: «Строителям - равные условия».

И.П.: Никто не может сказать, что условия в городе не равны. Пожалуйста, идите, работайте. На благоустройство города, строительство дорог мы объявляем открытые конкурсы. Порой, бывают такие ситуации, когда мы объявляем конкурс, а желающих вообще нет. Говорят, что мы на рубль заявляем, а работы хотим получить на 10рублей. Это действительно так: работа нам нужна по максимуму, а денег у нас недостаточно.

Корр.: «Системе ЖКХ -  прозрачность».

И.П.: Если говорить о ЖКХ в целом, то вэтом направлении в городе нужно еще работать и работать. Я не считаю, что ЖКХ сейчас - это черная дыра. Но нужно понести еще много затрат, чтобы привести все в должное состояние. Например, мы сдерживаем увеличение тарифов, а это большие деньги, которые остаются у жителей. Горожанам трудно пока понять, что в многоквартирном доме не только сама квартира – бремя ответственности жильца, но и часть подъезда, крыши, двор. Жилец тоже должен отвечать и нести расходы по содержанию, таков закон. Что касается прозрачности, под которой подразумевается главным образом открытость в формировании тарифов и отчетности в ЖКХ, поясню - управляющая компания обязана ответить по каждому письменному запросу жителя города (не устно, а письменно). Если вы ответом недовольны, обращайтесь в администрацию города, лично ко мне. Ко мне можно и устно, и письменно, последняя инстанция - суд.

Корр.: «Предпринимателю - снятие всех барьеров».

И.П.: В первую очередь, под барьерами я подразумевал бюрократические проволочки. Увы, скажу честно, они остались. Я недавно проводил анализ за три года. Документооборот возрос ровно в три раза! К сожалению, эти требования к нам спускаются с регионального и федерального уровней. Мы буквально тонем в отчетах и переписках, но сделать с этим ничего не можем. Таковы федеральные и региональные законы.

Корр.: «Улицам - благоустройство».

И.П.: Не в полной мере, но и здесь есть продвижения. Я тоже, как и все жители, хотел бы большего. По два-три двора в год мы полностью облагораживаем - асфальтируем, монтируем сливные канализации, оборудуем детские дворовые площадки. Да, у нас, если можно так сказать, хромает озеленение. Дело в том, что пока не будет нормальной ливневой канализации, плодородный грунт так и будет плыть после дождей и смываться в паводковые периоды, нужны деньги.

Корр.: «Пенсионерам - внимание и поддержка».

И.П.: Я думаю, что этот пункт выполнен в полном объеме. Лучше об этом спросить самих пенсионеров. Работа в этом направлении проводилась и будет проводиться, не снижая темп.

Корр.: «Молодежи - работа и досуг».

И.П.: Что касается работы, естественно, это зависит от политической и экономической ситуации в стране и в округе, а она, как известно, нерадостная. А вот досуг, я считаю, в городе неплохо организован: проводится множество мероприятий, работают спортзалы, клубы, городской парк культуры и отдыха. Город Советский один из немногих городов округа, где реализуется программа по дворовой педагогике в рамках летней кампании «Ералашленд или Тайны нашего двора». Вообще только от человека зависит, чем он хочет заниматься в свободное время, возможностей предостаточно. 

Корр.: Следующие несколько вопросов связаны с более конкретными моментами. Ваше короткое, но емкое обещание: «Озеру - быть». Вы говорили, что и проект был… Что за неудача нас постигла с воплощением в жизнь этого проекта?

И.П.: Намеренье у меня осталось, но проекта, как такового, оказывается, и не было - ложная информация. У нас в Советском, действительно, водоема нет, и это была красивая мечта, которую хотелось бы воплотить в жизнь.

Корр.: А какая примерная цена мечты?

И.П.: Десятки миллионов, и здесь не только зависит все от финансов, а в первую очередь, от технических моментов. Для подготовки проекта должна быть проведена огромная совместная работа нескольких сторон, например, решать земельные вопросы с районом, округом, лесничеством, на эти согласования уходят годы. А самое главное - за все платить городу.

Корр.: Вы во время своей предвыборной кампании обещали заасфальтировать улицы Советскую, Коммунистическую, Хвойную. Хвойную заасфальтировали, а что с Советской и Коммунистической?

И.П.: Сейчас эти улицы включены в окружную программу финансирования. Многое теперь зависит от того, когда и сколько денег выделит округ. Я понимаю, что хочется сегодня и все сразу. Если будет финансирование, то в этом году получится закрыть асфальтом микрорайон Северный. Сейчас уже есть проекты (оплачены городом) и на улицы Макаренко, Югорскую, Юбилейную.

Корр.: Вы обещали объявить войну свалкам и помойкам. Каковы итоги сражений?

И.П.: Объявил и пока проигрываю, потому что одному мне не справиться. Надо, чтобы все жители подключились к делу или хотя бы, пусть это звучит грубо, не гадили. Есть примеры, когда мусор из машины выгружают в лесу, хотя до свалки ехать такое же расстояние. У меня это просто в голове не укладывается.

Корр.: Сейчас мы провели своеобразную перекличку Ваших предвыборных тезисов, и ключевым моментом всюду был недостаток бюджета для города. Если так получается, не правильнее было бы объединить администрации города и района?

И.П.: Этот вопрос сложный. Но лично я не стал бы ломать сегодня нынешнюю систему, не из-за каких-то личных амбиций. Если администрации района и города объединить, то экономии не будет никакой. Я не ярый противник объединения, но на данный момент для нас лучше работать без ломки. Не хочу, чтобы опять все было как с бухты-барахты, ничего не просчитали, лишь бы сломать. Разве нам всем был недостаточен дикий развал промышленности, сельского хозяйства, самого государства в 1991 году? 20 лет прошло и, к сожалению, везде у нас в стране прорехи: в образовании, медицине, культуре, науке, промышленности и обороне. Не надо торопить события и организовывать административную революцию в отдельно взятом Советском районе, ни к чему хорошему это не приведет.

Корр.: Илья Петрович, спасибо Вам за ответы.

И.П.: Благодарю за вопросы.

В. Турин

768

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки