Тема дня

20.10.2020 - 09:15

МНЕНИЕ. Обидно, что мало кто обращает внимание на позитивные сдвиги

«Вам лишь бы критиковать власть, нет чтобы понять и помочь, разъяснить людям, как это непросто — управлять городом, районом, страной…» Такие реплики часто приходится слышать в адрес журналистов, общественников и просто граждан. И вот один из наших самодеятельных авторов прислал нам документ и свои соображения на тему усилий власти на пути экономического развития.

Ни для кого не секрет, что для большинства муниципалитетов самой большой проблемой на сегодня является состояние экономики. Показатели по безработице, созданию рабочих мест, привлечению инвестиций и пр. являются одними из самых важных для местных властей. Особенно это актуально для Советского района, который уже традиционно долгие годы упоминается не иначе как «депрессивная территория». Со стороны может показаться, что глава и его администрация попросту не принимают никаких усилий для исправления такой ситуации. Но это не так!

Экономический блок района постоянно находится в поиске новых решений по преодолению кризисных явлений. Буквально в режиме нон-стоп проходят различные заседания. В работу вовлечены профильные комиссии, экспертные и координационные советы, рабочие группы. В результате этой напряженной деятельности на свет рождаются различные дорожные карты, инвестиционные портфели и программы.

Да, в силу своей занятости районное руководство не всегда имеет возможность доводить информацию об этой работе до населения. К тому же часто очень сложно популярно объяснить дилетантам все нюансы работы профессионалов, обладающих специальными компетенциями. Наверное, поэтому так часто встречается несправедливая критика в адрес чиновников. Но стоит обратить внимание хотя бы на один документ, как сразу начинаешь понимать, сколько сил и времени положено на его создание. Возьмем, например, «План мероприятий по снижению уровня безработицы, сохранению рабочих мест, привлечению на территорию Советского района новых работодателей на 2020 год». Он разработан еще в начале года, но наверняка большинство жителей района даже не подозревали о его существовании. Между тем он пошагово описывает действия, которые будут предприняты главой и администрацией для стабилизации и последующего развития экономики Советского района. Каждый пункт этого документа выверен множеством специалистов:

То, что многие даже не подозревали об усилиях местной власти, направленных на развитие экономики, это лишь половина проблемы. Гораздо обиднее еще и то, что мало кто обращает внимание на те позитивные сдвиги, которые уже достигнуты благодаря этим усилиям.

Глеб Федотов

 

Учитывая, что данный план был разработан и запущен в действие еще в начале года, наверняка уже можно подвести промежуточные итоги его реализации. Редакция ИА «2 ГОРОДА» решила предоставить возможность поделиться успехами самим создателям этого важного документа. Мы направили запрос в администрацию Советского района с просьбой дать свои комментарии на эту тему. Вот какой ответ был получен немного погодя:

1. Ситуация на рынке труда определяется демографическими процессами, работой промышленных предприятий, развитием сферы малого и среднего бизнеса.

В 2020 году ситуация на рынке труда Советского района развивается под воздействием эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день наблюдается увеличение уровня безработицы и количества безработных к показателям на начало года, и к показателям аналогичного периода прошлого года.

По состоянию на 23.09.2020 года уровень регистрируемой безработицы в Советском районе составил 6,64 % (на 01.01.2020 - 2,7 %). Численность безработных граждан на 23.09.2020 составляет – 1 672 чел. (01.01.2020 – 681 чел.). Увеличение показателей в 2,5 раза с начала года.

Рост числа официально зарегистрированных безработных граждан в 2020 году обусловлен рядом факторов, в первую очередь, прекращение деятельности 130 субъектов малого предпринимательства (по данным ФНС РФ), повышением размеров пособий по безработице и выплатами на несовершеннолетних детей, а также переходом работы органов службы занятости населения на формат приема документов в дистанционном режиме в период пандемии.

Анализ структуры граждан, обратившихся в 2020 году в органы службы занятости, показал  увеличение численности  граждан, впервые ищущих работу до 151 человека (АППГ 2019 года – 35 человек), стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва – 430 чел. (АППГ 2019 – 147), увеличение в 3 раза.

Прогнозируется постепенное снижение уровня безработицы, в основном, за счет повышения активности населения в самостоятельном поиске работы, проявления предпринимательской инициативы. Востребован будет и полученный в период «ковидокризиса» опыт удаленного, дистанционного формата работы.

2. В целях преодоления негативных тенденций на рынке труда, при помощи механизмов активной политики занятости Правительством автономного округа в 2020 году увеличены нормативы компенсации затрат на ежемесячное содержание штатной единицы, при организации временных работ из бюджета автономного округа до 21 572 рубля (ранее – не более 15909 рублей). В связи с чем, годовой объем бюджетных средств на реализацию мероприятий гос программы «Поддержка занятости населения» в Советском районе увеличен более чем в 2 раза.

Также увеличен размер субсидий, предоставляемых безработным гражданам на организацию собственного дела, а также на создание дополнительных рабочих мест для безработных граждан с 88,2 т.р. до 220 т.р.

За 9 мес 2020 – зарегистрировано индивидуальными предпринимателями 13 безработных с получением субсидии (АППГ – 16), около 10 человек находятся в процессе подготовки бизнес-плана.

В 2020 году в Советском районе субъектами МСП реализовано несколько инвестиционных проектов, с созданием новых рабочих мест:

- организация цеха по производству древесного угля;

- организация автосервиса «FIT SERVICE».

Кроме того, решение проблемы занятости населения будет осуществляться за счет повышения инвестиционного и промышленного потенциала района, создания новых производств и расширения имеющихся:

- реализации инвестиционного проекта «Расширение производства ДСП»;

- расширение деятельности лесопильного завода в п. Коммунистический;

- организация производства по переработке отходов лесопиления на базе лесозавода в п. Зеленоборск;

- строительство цеха по сборке и комплектованию модульных блок-боксов;

- строительство завода по производству древесной муки и древесно-полимерного композита;

- строительство коровника на 200 голов;

- организации производства по добыче и переработке диатомита в г.п.Агириш;

- организация придорожного сервиса на автодороге «Югра».

Также в прогнозном периоде планируется реализация проектов строительства объектов социальной сферы и жилых многоквартирных домов, создание пилотного производства отечественных белковых компонентов для новорожденных в с.п. Алябьевский (с привлечением инвестора из другого региона).

3. Согласно данных Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы Российской Федерации численность субъектом малого и среднего предпринимательства составляет:

единиц

Численность субъектов малого и среднего предпринимательства

Фактическое значение на дату

10.01.2019

10.01.2020

10.09.2020

Всего

1512

1503

1373

в том числе:

 

 

 

Юридические лица

419

404

388

Индивидуальные предприниматели

1093

1099

985

4. На территории Советского района успешно осуществляют производственную деятельность инвесторы из других регионов. В г.п. Коммунистический возобновлена деятельность лесозавода, в г.п. Советский - производство древесного угля. Рассматривается вопрос о возобновлении деятельности молокозавода в с.п. Алябьевский, инвестором выступает ООО «Победа-1», которое входит с состав компании «Молочный Кит», одного из ведущих молочных производителей Уральского региона.

5. Исполнение мероприятий утвержденного плана обеспечивается на постоянной основе: на сайте администрации Советского района создан инвестиционный портал, актуализируется реестр инвестиционных площадок, осуществляется реализация мероприятий государственной программы «Поддержка занятости населения», муниципальной программы «Развитие экономического потенциала Советского района».

К сожалению, в 2020 году из-за пандемии коронавируса не рекомендовано проведение общественных мероприятий (семинаров, форумов, выставок), не осуществляется профессиональная переподготовка безработных граждан. Вынужденная самоизоляция популяризировала дистанционный формат взаимодействия с субъектами малого и среднего предпринимательства, организациями и населением через социальные сети и мессенджеры.

6. Субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляются в рамках реализации Муниципальной программы «Развитие экономического потенциала Советского района», утвержденной постановлением администрации Советского района от 29.10.2018 № 2342.

В 2020 году поддержка предоставляется по двум мероприятиям:

Региональный проект «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию», предусмотрено средств 5 063,4 тыс. руб.;

Предоставление неотложных мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, предусмотрено средств 3 512,6 тыс. руб.

Реестры субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки размещены на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования Советский район Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Экономика Советского района в разделе «Малое и среднее предпринимательство» подразделе «Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства получателей финансовой поддержки».

И. о. главы Советского района А.И. Уланов

 

Вот мы и обратили внимание на позитивные сдвиги, а вот насколько они позитивные, решать читателям. У кого есть свое мнение, и он в состоянии его изложить — милости просим.

ИА «2 ГОРОДА»

11
3207

Комментарии

Аватар пользователя мнение читателя
мнение читателя
178.46.66.194

Планов громадье, но "танцорам" что то всегда мешает. В этот раз короновирусная зараза навалилась и все надежды и  расчёты на процветание района рухнули.

Аватар пользователя ЕВЦ
ЕВЦ
31.162.132.108

Работа по развитию кипит, расходы растут, а бизнес дохнет, экономика загибается, безработных все больше. Какая то чепуха выходит!

Аватар пользователя Чиполинно
Чиполинно
213.151.3.88
Полная чушь.
Аватар пользователя Чиполинно
Чиполинно
5.141.47.59

Так срок годности Главы к концу подходит, вот зашевелились.

Аватар пользователя Лысый
Лысый
188.234.196.212
Набатов зря хлеб с икрой не ест ,вон как р - он процветает!!!!!!
Аватар пользователя Петров
Петров
90.151.200.247

«Вам лишь бы критиковать власть, нет чтобы понять и помочь, разъяснить людям, как это непросто — управлять городом, районом, страной…» Такие реплики часто приходится слышать в адрес журналистов, общественников и просто граждан из уст приближенных к главам поселений, их родственников, пишущих на форумах от имени несуществующих псевдонимных личностей ("фейки").

"Какие же вы тупые, злые и ничтожные!" - пишут "народные избранники" и их приближенные с недостоверных аккаунтов.

Аватар пользователя Проходили
Проходили
31.162.156.213
Дааа, вот это реализовали план, аж 22 место заняли)))
Аватар пользователя Вопрос к редакции
Вопрос к редакции
5.141.47.59

Вопрос: А как так получается, что на все ваши запросы и письма отвечает И.О., а не Глава - он вас боится.

Аватар пользователя Редакция
Редакция
188.19.51.239

Он ВАС боится!))) 

Аватар пользователя Член партии
Член партии
31.162.174.7
ИА да ИО вот кто районом рукаводит
Аватар пользователя Баба Нюра
Баба Нюра
188.19.13.160

Гладко на бумаге,но у танцоров что-то мешает или танцоры не те?! Акак-же так ? Пояркин, фермер, предприниматель, а ему положенную субсидию только после вмешательства прокуратуры выделили, человек рабочие места создал и занимается не созданием планов на бумаге, а конкретными делами. И пусть Набатов что угодно на это болтает,но есть решение суда о привлечении к ответственности.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки