Тема дня

24.05.2015 - 00:38

Многофункциональный центр – госуслуги без коррупции

Система «одного окна» позволит минимизировать риск вовлечения Многофункциональных центров, их руководства и работников в коррупционную деятельность.

Об этом заявил сегодня председатель окружного парламента Борис Хохряков в ходе работы круглого стола «О предоставлении госуслуг, в том числе оказываемых через Многофункциональные центры», который состоялся в думе Югры.

В заседании приняли участие представители федеральных органов власти, департаментов Югры, работники аппарата думы, правительство округа, главы муниципальных образований. Ключевой темой их обсуждения стал национальный план по противодействию коррупции на 2014-2015 годы.

«Создание современных и удобных инструментов предоставления государственных услуг - важнейшая задача. Самой актуальной и новой из них стал МФЦ, работающий в режиме «одного окна»», - сказал Борис Хохряков.

Согласно майским указам президента 90% населения должно иметь доступ к услугам многофункционального центра. А он, в свою очередь, должен оставить довольными 80% обратившихся.

Услуги МФЦ Югры удовлетворяют по данным 2014 года – 86% обратившихся, то есть 520 тысяч людей, которым было предоставлено 752 тысячи услуг. По данным на первый квартал 2015 года услугами центра воспользовались уже 290 тысяч жителей округа, им предоставили 292 тысячи услуг. На данный момент у нас в округе 20 объектов МФЦ, которые имеют 366 окон и 460 специалистов.

В течение трех лет на развитие МФЦ в Югре правительством было потрачено 1,5 миллиарда рублей. Остается открыть еще один центр в Покачах и продолжать вплотную развивать узнаваемый бренд «Мои документы», с которым в дальнейшем граждане будут ассоциировать услуги МФЦ.

«Наше преимущество – в предоставлении услуг в комфортных условиях с минимальным обращением в иные органы для сбора недостающих документов. Мы постоянно развиваемся и совершенствуемся – в скором времени у нас появится комплекс новых услуг под названием «девять жизненных ситуаций, - рассказывает директор Ханты-Мансийского МФЦ Александр Сучков. - Также мы охватываем большую территорию округа, имеем профессиональный и вежливый коллектив и возможность обслуживать на дому отдельные категории граждан. МФЦ – это новый уровень в организации предоставления госуслуг как в России, так и в автономном округе».

Предполагается, что система «одного окна» позволит усовершенствовать предоставление услуг. Данная система будет освобождать МФЦ и сайт госуглуг от проявления коррупции благодаря открытости данных и предоставлению свободного доступа к ним всем гражданам.

Создание многофункциональных центров – это принципиально новая структура организации работы чиновников. Фактически весь спектр государственных и муниципальных услуг для населения, начиная от социальных (регистрации рождений и браков), и заканчивая миграционными (получение гражданства), сосредотачивается в одном месте. Компании в одном окне смогут получить лицензии, аккредитации и другие услуги. 
Таким образом, вместо того, чтобы обходить несколько инстанций, как это приходилось делать раньше, заявителю достаточно просто обратиться в МФЦ. Дополнительные платежи за услуги центра взиматься не будут, а сроки получения документов строго регламентируется. А бороться с очередями и коррупцией власти намерены и с помощью внедрения механизма предоставления электронных услуг гражданам в режиме электронного документооборота.

Подводя итоги заседания, его участники пришли к единому решению, что нужно сокращать сроки предоставления государственных услуг, повышать уровень комфортности, удовлетворенности граждан, которые решили воспользоваться ими, и минимизировать риски вовлечения МФЦ в коррупционную деятельность.

Ольга Пшеничникова

765

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки