Тема дня

29.09.2005 - 06:00

МОДА НА ВЕРУ ПРОШЛА

ОТ РЕДАКЦИИ: В газету неоднократно приходили вопросы, так или иначе касающиеся религии. Кто-то интересовался, как правильно соблюсти обряды, кто-то просил совета через газету, обращаясь к батюшке в трудной жизненной ситуации, кто-то просто подсказать, какой ближайший православный праздник. Время от времени материалы, затрагивающие жизнь православного прихода, мусульманской мечети выходили на страницах «Югорского вестника». С этого номера по инициативе настоятеля храма святого Сергия Радонежского отца Алексея мы решили начать рубрику «Путь к вере». Насколько она будет востребована нашими читателями, покажет время.

В 2006 году православный приход храма в честь преподобного Сергия Радонежского отметит свой 15-летний юбилей. О вопросах насущных и вечных наш сегодняшний диалог с отцом Алексеем.

-  Сначала можно дилетантский вопрос - как вас правильно назы­вать?

-  Как удобно - можно священник, батюшка, некоторые и попом кли­чут. Все будет правильным, поясню, что поп - это Пастырь Овец Право­славных.

Как строится жизнь прихода? Что изменилось за эти годы?

-  За 15 лет многое сделано, пост­роена прекрасная церковь, выстрое­на работа с прихожанами, ведется благотворительная работа. Приход -это полноценная жизнь общины ве­рующих православных христиан. По­стоянных прихожан сейчас 300 чело­век, но много тех, кто только постига­ет основы христианской веры. Наш приход - это не только территория Югорска, но и жители Агириша и пос. Приполярного также вверены наше­му приходу. Жизнь прихода - это не только участие в богослужениях, но это жизнь в семье. Не может быть за­мыкания, просто молитва и благо­словения церкви входят в жизнь че­ловека, в его быт, и человек стано­вится христианином не только по имени, но и на деле. Самое главное, что изменилось - прошла мода на веру. Я со всей ответственностью могу констатировать этот факт. Люди приходят в церковь осмысленно.

Кого можно назвать верущим человеком?

-  Суть прихода в храм не в фор­мальности. Поставил свечу, осенил себя крестным знамением, выучил и прочел молитву - и ты верующий. Степень веры у каждого своя, нельзя назвать только пришедшего к право­славию неверующим. Важно, от ка­кого сердца мы молимся. Вера опре­деляется личным анализом, насколь­ко я преуспел в борьбе с грехом. Не­даром на кресте написано - «спасти и сохрани», если мы становимся причастны к спасению, тогда мы начинаем верить убежденно. Каждый человек призван жить по Евангелию, но в Евангелии на страницах Нового Заве­та повествуется о человеке, который постоянно сомневается, и задача Церкви укрепить веру сомневающе­гося, помочь ему подняться, если он ошибся.

- Почему вы сами стали священ­ником?

-  Я родился в обычной семье, где мама работала медсестрой, папа - ра­бочим на заводе. Мне было 11 лет, когда мама решила нас всех покрес­тить. Это было неосознанное реше­ние, зашли в церковь и покрестились все вместе. И на этом все, в церковь не ходили, разговоров не вели, я даже крест свой нательный потерял, купаясь в озере. А потом как-то брат мой Андрей случайно зашел в цер­ковь и встретился там с пономарем, завязался диалог и служитель алтаря предложил брату прийти в воскрес­ную школу. А так как мы с братом были неразлучными друзьями, вме­сте с ним пошел и я. Мне нравилось общаться с моим наставником, инте­ресно было приходить в церковь. Постепенно это внешнее удоволь­ствие обстановкой переросло в ду­шевную потребность. Так вместо ку­линарного училища, куда я планиро­вал поступать, я после 11 класса по­ступил в духовную семинарию.

Вы можете назвать причины, по которым люди чаще всего обра­щаются к Богу?

- У каждого свой путь. Но хочу от­метить, что смысл прихода в храм -не только личные просьбы к Богу о помощи, а внутреннее очищение от греха, душевное самосовершен­ствование, удаление от порока. Свя­щенник является посредником меж­ду Богом и прихожанином, он помо­гает человеку разобраться в самом себе, в своей душе и стать на путь истинной веры. Задача священника -подобрать ключ к душе каждого, но тогда, когда сам человек поймет, что ему нужно. В православии нет тако­го, чтобы насильно навязывать идео­логию. Но церковь открыта для всех. Проповедь священника - призыв на­чать спасать свою душу, а приход в церковь - свободный выбор каждо­го. Душа - это инструмент, который должен настроиться. Время собирать камни у каждого свое.

-   В Югорске присутствует не только православная церковь, как вы относитесь к другим религиям и к разным ответвлениям от пра­вославия?

-  Есть закон государства, который предполагает свободу вероисповеда­ния. Я как человек убежденный в пра­вославии, считаю, что на канонической территории Русской Православной Церкви не должно быть никаких веро­исповеданий, которые противоречат историческому прошлому нашего отечества. А история говорит о много­национальности нашего народа, вот здесь православие выступает как ве­ротерпимое направление. К традици­ям религии Православие не может со­гласиться с сектантами (принадлежат к еретикам и отступникам), которые на­саждают не объединение человече­ства, а разъединение.

- Что есть грех?

- Грех - это беззаконие. Беззаконие по отношению к Богу, беззаконие по отношению к гражданскому обще­ству, которое также живет по законам, есть грех по отношению к самому себе. Градация греха очень простран­на, у каждого человека свой характер, особенности рода, особенности быта, семьи, и ошибки тоже особенные, у каждого свой грех. Грехи все извест­ны давно, дьявол ничего нового не придумал, другими словами, дьявол устарел в способностях соблазнять человека. Христос совершил победу над грехом, победу над смертью и, по сути, спасение от греха есть главное направление нашей жизни.

Записала Светлана РОМАНОВСКАЯ

Дорогие читатели, если у вас есть вопросы к настоятелю храма, или вы хотели бы предложить тему для материала нашей рубрики, вы можете обратиться по адресу редакции газеты «Югорский вестник» или по телефонам 7-32-13, 7-41-55.

314

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки