
ОТ РЕДАКЦИИ: В газету неоднократно приходили вопросы, так или иначе касающиеся религии. Кто-то интересовался, как правильно соблюсти обряды, кто-то просил совета через газету, обращаясь к батюшке в трудной жизненной ситуации, кто-то просто подсказать, какой ближайший православный праздник. Время от времени материалы, затрагивающие жизнь православного прихода, мусульманской мечети выходили на страницах «Югорского вестника». С этого номера по инициативе настоятеля храма святого Сергия Радонежского отца Алексея мы решили начать рубрику «Путь к вере». Насколько она будет востребована нашими читателями, покажет время.
В 2006 году православный приход храма в честь преподобного Сергия Радонежского отметит свой 15-летний юбилей. О вопросах насущных и вечных наш сегодняшний диалог с отцом Алексеем.
- Сначала можно дилетантский вопрос - как вас правильно называть?
- Как удобно - можно священник, батюшка, некоторые и попом кличут. Все будет правильным, поясню, что поп - это Пастырь Овец Православных.
- Как строится жизнь прихода? Что изменилось за эти годы?
- За 15 лет многое сделано, построена прекрасная церковь, выстроена работа с прихожанами, ведется благотворительная работа. Приход -это полноценная жизнь общины верующих православных христиан. Постоянных прихожан сейчас 300 человек, но много тех, кто только постигает основы христианской веры. Наш приход - это не только территория Югорска, но и жители Агириша и пос. Приполярного также вверены нашему приходу. Жизнь прихода - это не только участие в богослужениях, но это жизнь в семье. Не может быть замыкания, просто молитва и благословения церкви входят в жизнь человека, в его быт, и человек становится христианином не только по имени, но и на деле. Самое главное, что изменилось - прошла мода на веру. Я со всей ответственностью могу констатировать этот факт. Люди приходят в церковь осмысленно.
- Кого можно назвать верущим человеком?
- Суть прихода в храм не в формальности. Поставил свечу, осенил себя крестным знамением, выучил и прочел молитву - и ты верующий. Степень веры у каждого своя, нельзя назвать только пришедшего к православию неверующим. Важно, от какого сердца мы молимся. Вера определяется личным анализом, насколько я преуспел в борьбе с грехом. Недаром на кресте написано - «спасти и сохрани», если мы становимся причастны к спасению, тогда мы начинаем верить убежденно. Каждый человек призван жить по Евангелию, но в Евангелии на страницах Нового Завета повествуется о человеке, который постоянно сомневается, и задача Церкви укрепить веру сомневающегося, помочь ему подняться, если он ошибся.
- Почему вы сами стали священником?
- Я родился в обычной семье, где мама работала медсестрой, папа - рабочим на заводе. Мне было 11 лет, когда мама решила нас всех покрестить. Это было неосознанное решение, зашли в церковь и покрестились все вместе. И на этом все, в церковь не ходили, разговоров не вели, я даже крест свой нательный потерял, купаясь в озере. А потом как-то брат мой Андрей случайно зашел в церковь и встретился там с пономарем, завязался диалог и служитель алтаря предложил брату прийти в воскресную школу. А так как мы с братом были неразлучными друзьями, вместе с ним пошел и я. Мне нравилось общаться с моим наставником, интересно было приходить в церковь. Постепенно это внешнее удовольствие обстановкой переросло в душевную потребность. Так вместо кулинарного училища, куда я планировал поступать, я после 11 класса поступил в духовную семинарию.
- Вы можете назвать причины, по которым люди чаще всего обращаются к Богу?
- У каждого свой путь. Но хочу отметить, что смысл прихода в храм -не только личные просьбы к Богу о помощи, а внутреннее очищение от греха, душевное самосовершенствование, удаление от порока. Священник является посредником между Богом и прихожанином, он помогает человеку разобраться в самом себе, в своей душе и стать на путь истинной веры. Задача священника -подобрать ключ к душе каждого, но тогда, когда сам человек поймет, что ему нужно. В православии нет такого, чтобы насильно навязывать идеологию. Но церковь открыта для всех. Проповедь священника - призыв начать спасать свою душу, а приход в церковь - свободный выбор каждого. Душа - это инструмент, который должен настроиться. Время собирать камни у каждого свое.
- В Югорске присутствует не только православная церковь, как вы относитесь к другим религиям и к разным ответвлениям от православия?
- Есть закон государства, который предполагает свободу вероисповедания. Я как человек убежденный в православии, считаю, что на канонической территории Русской Православной Церкви не должно быть никаких вероисповеданий, которые противоречат историческому прошлому нашего отечества. А история говорит о многонациональности нашего народа, вот здесь православие выступает как веротерпимое направление. К традициям религии Православие не может согласиться с сектантами (принадлежат к еретикам и отступникам), которые насаждают не объединение человечества, а разъединение.
- Что есть грех?
- Грех - это беззаконие. Беззаконие по отношению к Богу, беззаконие по отношению к гражданскому обществу, которое также живет по законам, есть грех по отношению к самому себе. Градация греха очень пространна, у каждого человека свой характер, особенности рода, особенности быта, семьи, и ошибки тоже особенные, у каждого свой грех. Грехи все известны давно, дьявол ничего нового не придумал, другими словами, дьявол устарел в способностях соблазнять человека. Христос совершил победу над грехом, победу над смертью и, по сути, спасение от греха есть главное направление нашей жизни.
Записала Светлана РОМАНОВСКАЯ
Дорогие читатели, если у вас есть вопросы к настоятелю храма, или вы хотели бы предложить тему для материала нашей рубрики, вы можете обратиться по адресу редакции газеты «Югорский вестник» или по телефонам 7-32-13, 7-41-55.
Комментарии