Тема дня

04.06.2021 - 11:39

Мое тело — мое дело? Бюджетников Югорска агитируют делать прививки от коронавируса

В Югорске прошло собрание на тему вакцинации от коронавируса. На встречу с главврачом Югорской городской больницы и представителем городской администрации пригласили непривитых работников бюджетной сферы. В распоряжении ИА «2 ГОРОДА» оказалась аудиозапись с одного из таких мероприятий. Мы сделали ее краткую расшифровку.

Мероприятие проходило в формате «вопрос-ответ».

– Я еду в отпуск на своей машине. Буду отдыхать примерно две недели. Мне надо вакцинироваться? 

Главврач Югорской городской больницы Андрей Маренко: Ничего страшного. Перед отпуском ставите первый компонент вакцины [от коронавируса «Спутник V»], после отпуска — второй.

К слову, в конце встречи главврач дополнил данную тему, озвучив, что многие отели в России начинают требовать «паспорта вакцинации» (мы не нашли подтверждения этой информации).

Я переживаю за побочные эффекты, которые могут проявиться в дороге.

Андрей Маренко: Побочных эффектов никак не будет. Вы же первый компонент сейчас поставите. Реакция на введение вакцины прописана в инструкциях. Может быть повышение температуры до 38 С в течение суток или покраснение участка в месте введения. Это нормальная, типичная реакция на вакцину. Обычно женщины это переносят легко.

На сегодня в Югорске мы привили первым компонентом [вакцины] 5,5 тысяч человек. Ни одной серьезной побочной реакции не было ни у одного человека. Никто в стационар не попал. По округу было привито более 200 тысяч человек, и тоже не было ни одной серьезной побочной реакции. И еще одна цифра. На сегодня в стационарах округа проходят лечение около 500 пациентов с коронавирусом. Это те, кто в более в тяжелой форме. Из них 42 находятся в реанимации. Из этой массы только один человек был привит, и тот уже идет на выписку.

Прививка, честно скажу, не защищает от заболевания, просто заболевание будет протекать в более легкой форме. Вы не попадете в реанимацию или стационар. А таких случаев много. К сожалению, для нас, медработников, ситуация достаточно печальная. Мы опять будем разворачивать ковидный госпиталь. Опять эти ограничения. Работать [в таком режиме] очень тяжело. Пациенты поступают крайне тяжелые. Очень много летальных исходов.

Фото: БУ «Югорская городская больница», vk.com

– А как проверить, есть ли у человека антитела?

Андрей Маренко: Не надо их проверять. Если вы переболели, то спустя полгода можете спокойно вакцинироваться.

– Чтобы поставить прививку, надо сдавать ПЦР-тест?

Андрей Маренко: Не надо. Это пустая трата денег. Даже если у вас будут антитела, вы все равно можете заболеть. Реактивов — огромное количество. Прививайтесь. Это хоть какая-то гарантия. Даже если вы заразитесь, болезнь пройдет в легкой форме.

– Есть противопоказания?

Андрей Маренко: Есть. Беременность, грудное вскармливание, обострение хронических заболеваний. Также не рекомендуется ставить вакцину тем, кто на данный момент проходит химиотерапию.

Позже было сказано о том, что отложить вакцинацию должен и тот, у кого в день вакцинации наблюдается повышенное давление.

– А если планируешь беременность?

Андрей Маренко: У нас были ситуации, когда к нам поступали беременные с коронавирусом. И поверьте, риск для плода и женщины там крайне высокий. Бывают выкидыши. Поэтому лучше привиться до того, как вы запланируете [беременность].

– А девушки смогли забеременеть после вакцинации?

Андрей Маренко:  Да, и много.

– А как быть аллергикам? 

Андрей Маренко: Я сам аллергик и ставил себе вакцину. Таблетку «Супрастина» пьете до того, как вакцинироваться, и прививаетесь.

Был вопрос о совместимости с другими прививками. На это главврач медучреждения ответил, что если, например, человек вакцинировался от клещевого энцефалита, то через месяц можно ставить прививку от коронавируса. При этом Андрей Маренко отметил, что надо расставлять для себя приоритеты: «Сначала вакцинироваться от коронавируса, а потом от всего остального».

«Сейчас решается вопрос о том, через какое время будет ревакцинация (повторная предохранительная прививка в отдаленные сроки после вакцинации — прим. ред.). Она точно будет, но только пока непонятно когда: через год-два?» — сказал Маренко. 

Участники встречи высказали опасения о том, что данная вакцина может менять человеческий геном.

Андрей Маренко: Кто вам это сказал? Вообще, чтобы вы понимали, российская вакцина «Спутник V» не новая. Технология использована старая, разработанная в 70-х годах. Но она делалась на другую инфекцию — вирус Эбола. Просто взяли новый вирус, те наработки, которые были, и сделали в достаточно короткие сроки вакцину. То есть, технология разработана давным-давно, никто принципиально нового ничего не изобретал. 

Главврач отметил, что в Югорске было привито более тысячи человек старше 65 лет: «Поверьте, если они заболеют коронавирусом (а подхватывают инфекцию они очень легко), то шансы на то, что они выживут, крайне малы. К нам в основном поступают в реанимацию люди этой возрастной категории». 

Подобных встреч в Югорске было несколько. Фото: БУ «Югорская городская больница», vk.com

К разговору присоединилась представитель городской администрации, заместитель главы города Югорска Татьяна Долгодворова, которая напомнила присутствующим о последствиях некогда бушующего свиного гриппа и рассказала об осложнениях, которые могут возникнуть после перенесенного ковида. Она активно призывала присутствующих вакцинироваться. Также чиновница отметила, что с точки зрения работодателя допускать до работы непривитых сотрудников будет экономически невыгодно. Но тут же добавила, что есть другой вариант: сдавать ПЦР-тест за свой счет. «Другого пути нет», — сказала она.

Андрей Маренко: Про свой коллектив скажу следующее. Сегодня у нас в учреждении на рабочих местах 837 человек. Про тех, кто в декрете, я не говорю. Из них на сегодня привились 698, это практически 90 %. Остался персонал не медицинского профиля.

Одна из участниц встречи стала утверждать, что слышала совершенно противоположные рекомендации от некоторых медработников разного профиля Югорской городской больницы:

– Почему я еще не привилась? Ваши сотрудники, а их много, лично меня агитировали против этой вакцины: мол, ты что, больная, зачем тебе это, нас-то заставили! Вы работаете со своими сотрудниками? Они же панику наводят в городе!

Главврач объяснил ситуацию некомпетентностью в этой части отдельных кадров.

Представитель мэрии дополнила, что среди врачей есть так называемые ковид-диссиденты: «И у нас в городе есть. Я даже знаю, кто из известных врачей говорит, мол, не будем прививаться, мы что, подопытные кролики? Это их мнение. Но не все врачи эпидемиологи».

На вопрос из зала, с какой целью эти пояснения и встречи, если прививочная кампания носит добровольный характер, внятного ответа не последовало.

В конце мероприятия Андрей Маренко проинформировал: «Если вы наберете на своем предприятии более 15 человек, мы выезжаем к вам сами. Если не наберете — пожалуйста, самоходом. Там, где было отделение переливания крови, сейчас располагается прививочный пункт. Можете прийти без записи, вас привьют».

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

13
3409

Комментарии

Аватар пользователя 123
123
188.18.243.229

ага агитируют угрозами уволить! вто только у меня простой вопрос почему спутник, а не другие разновидности прививок + уже много раз слышу, что после прививки люди всеравно заражаются. в общем вижу всю эту историю просто, как новый способ заработать бюджетных денег! 

Аватар пользователя 321
321
31.173.120.236
Вы читать умеете? Написано же не предотвращает полностью риск заболеть а снижает вероятность тяжёлого течения. Средневековье какое-то, скоро тех кто таблицу умножения знает сжигать начнут как колдунов.
Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.163.196.86
То, что нет статистики по ухудшению самочувствия после вакцинаци, не говорит о том, что побочек нет. Просто люди не вызывают врача, отлеживаются дома, не наблюдаются. Врачи говорят о 2 днях, а те, кто сильно плохо себя чувствуют дольше этого срока, сидят дома и страдают, проклиная себя за этот шаг. Либо в больнице говорят, что все нормально, все пройдёт. Ведите нормальную статистику и картина обязательно изменится. Ну не может быть все так идеально, организм у каждого индивидуален, а отчётность как по андроидам каким-то.
Аватар пользователя Я привился
Я привился
185.22.173.86
Не понимаю этой истерии ковиддиссидентов и антипрививочников. Принцип любой прививки, от любой болезни, это внос микродозы штамма вируса болезни. Естественно идет реакция организма, плохо если её не будет. А наблюдая как печально опять развивается ситуация в Советском и Югорске по всплеску заболеваний, я вполне могу понять власти, которые пытаются хоть как-то нормализовать эпидобстановку. Пусть говорят, просвещают, объясняют. Это их прямая задача. А тем кто что-то где-то слышал отвечу так. Я знаю тех, кто умер от Ковида, но ничего не знаю о тех, кто умер от прививки. Если она дает хоть один шанс из ста, что как-то поможет, этим надо пользоваться. Кстати, заголовок считаю и провокационным и неуместным. В случае, когда твое тело никому не угрожает - это да, твое дело. А вот когда "тело" становится источником заражения других людей, извините, это дело общества.
Аватар пользователя ДМБ2003
ДМБ2003
188.19.53.219

Но ведь сказали же что прививка не защищает от риска заражения - прививка облегчает симптомы и позволяет организму  вылечиться без "страшных" последствий - это говорит о том что даже привитый человек все равно может быть распространителем вируса, даже среди привитых может быть "вспышка". зачем тогда нам всем говорят - если не поставите прививку то эпид обстановка будет ухудшаться, будут вводить жесткие меры ограничения и т.д. - к чему эти пустые слова? если ты привился это все равно не отменяет ношение маски, не отменяет ПЦР тест - где требуют, привитый так же может быть распространителем. Ставить или не ставить прививку это должно быть добровольно, каждый должен решать и выбирать сам а не под давлением и угрозами.

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.196.74
Нынешняя власть и её пропогандисты обоснуют и преподнесут в радужном свете что угодно, и пенсионный возраст во благо подняли, и налоги для пользы повысили, и пальмовое масло - это одни сплошные витамины. Плевать они хотели на народ, важно наверх отчитаться, чтоб от кормушки не оторвали.
Аватар пользователя Вадим75
Вадим75
31.162.129.233

Сделал две прививки Sputnik V, чувствуюя себя нормально, тесты показали имммунитет выработался.

Аватар пользователя безгмо
безгмо
109.70.100.32

Не пойму зачем заставлять, передохнут идиоты, будет больше рабочих мест! флаг в руки антипрививачникам. Сначала против масок боролись, бред несли что вредные, болезни плодят ! теперь против прививки, тоже  с заботой о своем здоровье,  ищут чипы в вакцине, коронавирус в 5G , гены передаются с вакцыной черного голубого,  уши осла вырастут и последнее новшество эмбрион обезьяны в вакцине))))))))) ну можно назвать людей которые это приводят в аргумент против прививки адекватными, Доказанная недееспособность! Вы хоть кто назовите почему вакцину не надо ставить? (если ваш врач не нашел у вас мед отвод.)

Аватар пользователя Привился
Привился
31.173.101.241
Я аллергик. С детства бронхиальная астма. Привился Спутником, не потому что заставили, а потому что надоело бояться. Перед прививкой переживал, что будет реакция. По факту, никакой реакции, даже температура не поднялась. Антитела в наличии, до прививки не было.
Аватар пользователя Новичек
Новичек
178.176.112.129
Хочу прививку КовиВак, центра им.Чумакова.
Аватар пользователя Пранк
Пранк
77.111.245.14

А-А-А!!!Icon eek Новичок

Аватар пользователя Архвариус
Архвариус
77.111.245.12

Если ставить вакцину, как тогда пефко сосать? Сембизьнес пострадает же.

https://2goroda.ru/news/replika-po-povodu-yuriy-myckov-budut-davlenie-i-manipulyaciya

Смотрим. Вспоминаем.

Аватар пользователя No
No
31.162.143.18

Не нужно клоунад с этим бизнесом, если люди не хотят их заставят и рычаги есть, если что отдубасят приезжие чужие росгвардейцы. Погоня за прибылью разрушит любое государство, к стате Рим один из них, но не может успокоится. Забота? ее здесь ни когда не было и не будет, именно здесь, все подрожание заботам идут из-за океана, есла дать этим волю, то все болезни будут лечить касторкой при карточной системе в землянках, это есть суть

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки