Тема дня

09.11.2010 - 05:00

МОЛЧАНИЕ — ЗНАК НЕ СОГЛАСИЯ

Прошедшая неделя ознаменовалась для Советского района значимым политическим событием. Бывшие городские коммунальщики свели счеты с пока еще действующим Главой района С.В. Удинцевым. Впервые за все время известного противостояния руководитель региона встал на сторону бывших работников жилищно-коммунальной сферы.

На противоборство с бывшими коммунальщиками Глава района С.В. Удинцев потратил почти половину срока своих полномочий и весь ресурс политического доверия. Все началось с реформы ЖКХ, затеянной несколько лет назад, в результате которой коммунальные МУПы района были ликвидированы, а их работники — около восьмисот человек — сокращены. При этом районные власти оказались должны бывшим коммунальщикам несколько десятков миллионов рублей. Платить Глава района не торопился, начались суды, митинги, окружные проверки и обещания рассчитаться по долгам. Вместе с тем вскрылось и еще одно неприглядное обстоятельство — оказалось, что одно время тарифы по зарплате работников ЖКХ увеличивались, однако районные чиновники скрыли это обстоятельство, и зарплата некоторое время начислялась по заниженным тарифам. Узнав о том, что на их зарплате экономили, сокращенные коммунальщики стали требовать возвращение долгов по зарплате с учетом перерасчета.  Тогда Глава района С.В. Удинцев попросил передышку и возможность сначала рассчитаться по текущей задолженности, а уж потом вернуться к вопросу по перерасчету.

К зиме 2009 года основные долги по зарплате были возвращены и районные коммунальщики снова стали требовать возвращения долгов по перерасчету. К тому времени уже было подсчитано, что сумма долга одним только работникам МУП «ЖКХ г. Советский» составляет порядка восьми миллионов рублей. Так, каждому бывшему работнику городского ЖКХ, муниципалитет должен вернуть от 40 до 100 тысяч рублей. На этот раз переговоры, жалобные письма в округ и угрозы проведения повторных митингов результатов не дали. На все это у Главы района был готов ответ: «Денег не будет до тех пор, пока конкурсная управляющая компания не распродаст имущество МУП «ЖКХ г. Советский». При этом окончательные сроки расчета по долгам передвигались каждый месяц.

Ясность в дело внес майский визит в Советский район  Губернатора ХМАО — Югры. На прямой вопрос бывшего профсоюзного лидера коммунальщиков о том, когда будут деньги, прозвучал четкий ответ — не позднее сентября 2010 года. Более того, Н.В. Комарова пообещала взять ситуацию под личный контроль, если в обозначенные сроки деньги не поступят. Глава района сидел там же, все слышал и послушно кивал головой. О том, что поручение Губернатора может быть не исполнено, никому даже в голову не приходило.

Когда все названные сроки истекли, а обещание Губернатора не было исполнено, на имя Н.В. Комаровой посыпались письма с требованием объяснить, что происходит. Ответа из окружного Правительства не было. Позднее оказалось, что Губернатора бесцеремонным образом подставили руководители района. Выяснилось, что еще в июле 2010 года из бюджета округа Советскому району было выделено около сорока миллионов рублей, как было сказано «в том числе и на погашение долгов по зарплатам», но по каким-то причинам эти деньги коммунальщики так и не увидели.

ПОСТОИМ, ПОМОЛЧИМ

28 октября 2010 года на площади перед зданием районной администрации состоялся молчаливый пикет бывших работников МУП «ЖКХ г. Советский». Районные власти не разрешили проведение данного мероприятия на том основании, что организаторы не указали место проведения акции. При этом формулировка в заявлении «Площадь районной администрации» их не устроила. Можно предположить, что отказ последовал из-за того, что организаторы пикета забыли указать географическую долготу и широту названного места.   

Несмотря на холодный ветер и дождь, на центральной площади собралось, по разным подсчетам, около девяноста человек. В одиннадцать часов утра люди выстроились перед зданием районной администрации, молча развернув самодельные транспоранты. Единственным представителем власти, который согласился на диалог с пикетчиками, оказался начальник милиции общественной безопасности А.В. Иодковский, который сказал, что во многом сочувствует протестующим, но, как человек, находящийся на службе, обязан обеспечивать общественный порядок. Однако предостережения оказались излишними, поскольку все сорок пять минут пикетирующие простояли на одном месте, не проронив ни слова. При этом никто из чиновников районной администрации не проявил видимого интереса к происходящему на центральной площади города, не считая, конечно, тех из них, кто украдкой выглядывал из окон своих кабинетов.

Вечером того же дня из информационных источников стало известно о том, что в связи с безответственным поведением руководителей Муниципального Образования Советский район Губернатор округа дала поручение в срок до пятого ноября рассчитаться с работниками обанкротившихся предприятий и выделить на эти цели 36 миллионов рублей. Как сообщалось, выплаты будут проводиться под жестким контролем окружных властей. Кроме того, по поручению Губернатора будет активизирована работа по трудоустройству бывших работников ликвидированных предприятий. 

В. Соболев

316

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки