Тема дня

18.04.2008 - 06:00

МОЛЧАТЬ!!! СМИрно!!!

Наверное, именно такую команду чаще всего приходилось бы слышать журналистам от некоторых военных, будь их воля. Но пока у нас хоть как-то действуют законы, методы избираются соответствующие. Вот и на этот раз военкомом Советского района на имя межрайонного прокурора была направлена бумага с просьбой разобраться и «привлечь к уголовной ответственности должностных лиц газеты «Северный вариант», а также закрыть данное издание».

ЧЕРНАЯ ПАПКА

Что же послужило причиной для таких действий военного комиссара С. Н. Миловидова? Начнем сначала. Год назад в нашей газете вышел материал под названием «…во время боя ни страха, ни времени не чувствуешь…», в котором вернувшийся из Чечни солдат рассказывал о том, как проходила его служба. Уже тогда господин/товарищ Миловидов в телефонном разговоре высказал претензию, что написано неправильно! Оснований сомневаться в рассказанном ветераном Чечни, познавшим правду жизни на своей шкуре, не было никаких. Тем не менее мы предложили Сергею Николаевичу изложить свою точку зрения и рассказать так, как, на его взгляд, будет правильно. Но почему-то воспользоваться такой возможностью он не захотел, заявив, что завел «черную папку», которая будет ждать своего момента.

И вот в феврале текущего года момент, видимо, настал. Именно в это время в нашей газете вышло интервью под названием «…офицеров сейчас мало, в основном «шакалы»…», в котором уже другой солдат повествовал о тяготах солдатской жизни. В Чечне он не был, но местами его служба вполне напоминала горячую точку. Как можно уже догадаться, желания конструктивно разобраться в ситуации районный военком не проявил и на этот раз. Хотя, наверное, правильным было бы встретиться с этим солдатом, выслушать его и сделать свои выводы. После чего приложить усилия, чтобы впредь парни, которых военкомат охотно отгружает в войска, не попадали в подобные обстоятельства. Не лишним было бы и, пользуясь случаем, обратиться через газету к родителям призывников, обеспокоенных откровениями дембеля. Но, видимо, армейские бесчинства и тревоги родителей - ничто в сравнении с оскорблением, которое нанес бывший срочник «нехорошим офицерам», назвав их «шакалами».

ПОЧЕМУ «ШАКАЛЫ»?

Армейский фольклор богат на разного рода прозвища типа «черпак», «дух», «кусок», «слон» и т. д. Почему в солдатской среде неуважаемых офицеров окрестили именно «шакалами», можно только догадываться. А вот на чем основано оценочное суждение «настоящих офицеров сейчас мало», попробуем предположить. Во-первых, как известно, хорошего много не бывает, значит, может ли их быть много, в принципе? Во-вторых, судя по опыту нашего собеседника, в период его службы офицеры с большой буквы встречались не часто. Но это все субъективно, поэтому перейдем к третьему и, пожалуй, главному. Постоянно муссирующие данные о разного рода ЧП в армии не позволяют уверовать в то, что большинство людей с военным училищем за плечами достойны этого звания. К примеру, только в 2005 году и только по официальной версии в российских войсках зарегистрировано 139 тысяч нарушений закона за различные преступления, осуждены более 15 тысяч военнослужащих. Примечательно, что около 7% преступлений  было скрыто командованием воинских частей. По данным Союза комитетов солдатских матерей и фонда «Право матери», ежегодно российская армия теряет во всех своих войсках 2,5 тысячи, иногда даже 3 тысячи человек, солдат и офицеров, без боевых действий.

Кроме этого, давайте вспомним решение, принятое министром обороны в 2006 году, о ротации должностных лиц в военных комиссариатах. Ротация военкомов — одна из мер, с помощью которых Минобороны намеревалось решительно бороться со злоупотреблением служебным положением, коррупцией в своих рядах. Будучи министром обороны, Сергей Иванов говорил, что ротация необходима, - внимание, цитата: «для борьбы с коррупцией, которая разъедает эту структуру». Какое еще нужно подтверждение тому, что далеко не все офицеры являются лучшими сынами Отечества.

Любопытно, нашелся ли хоть один военком в стране, написавший в прокуратуру об оскорблении,  нанесенном ему этим высказыванием. Или слово «коррупционер» для слуха военкомов более ласкательное?

В конце концов, перед публикацией редакция «СВ», пытаясь проверить рассказанное в интервью, связалась с местными организациями «Комитет солдатских матерей» и «Солдатское братство», представители которых не только полностью подтвердили наличие подобных случаев в некоторых частях, но и рассказали еще более страшные.

ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО

К сожалению, общество часто бывает глухо к тихим трагедиям. Холмики на кладбище с фотографиями 18-20-летних парней появляются словно сами собой. Так, видимо, нас воспитали - жить и умирать шепотом. Из диалога с нашим собеседником понятно, что солдат научили молчать, осталось заткнуть рот прессе и остальному обществу. А когда волна негодования набирает силу цунами, крики «Молчать!!! Смирно!!!» превращаются в тихие извинительные речи. Но тогда уже поздно. Как это было, например, со всем известным делом Андрея Сычева. Кстати, мало кто знает, что Андрей фактически наш земляк: призывался он из небольшого поселка Воронцовск Краснотурьинского района, как говорится, рукой подать. Примечательно, что эта шумная история началась также с публикации в местной независимой газете «Вечерний Краснотурьинск». Разница лишь в том, что наш герой, к счастью, не стал инвалидом, хоть и хлебнул с лихвой. Поэтому, если кому-то кажется, что все, о чем говорят, показывают и пишут СМИ, где-то далеко, то он совершает трагическую ошибку.

Конечно, сам факт, что офицер вступается за собственную честь и достоинство, достоин уважения. Только непонятно, из каких соображений исходил С. Н. Миловидов, принимая высказывание о «шакалах» на свой счет? Ведь сказано же, что это про «нехороших офицеров», при чем тут он? Но раз уж заговорили о понятиях «честь» и «достоинство», то нелишним будет напомнить, что ими обладают не только люди со звездами на погонах. Кому-то покажется странным, но даже сопливый пацан, стоящий в одних трусах на призывной комиссии, имеет право на человеческое отношение. И бывшие контрактники, отведавшие солдатской каши в Чечне и Абхазии, вынужденные по нескольку лет выбивать свои деньги, тоже не прочь избежать этой унизительной процедуры. Но это так, к слову.

Разумеется, проблема гораздо сложнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд. В армии так же, как и в школе, милиции, в любом общественном институте, лишь отражаются пороки и болезни всего общества. Нет надобности пояснять, почему немалое количество достойных офицеров уволились из рядов ВС РФ за последние 15-20 лет. Также хорошо известно и то, как воспользовались периодом смуты некоторые из людей в фуражках, когда самым безобидным было использование дармовой солдатской силы на строительстве генеральских особняков.

НАДЕЖДЫ ЕСТЬ

К счастью, нельзя сказать, что ничего не делается для изменений к лучшему. Как известно, уже нынешний призыв будет служить всего один год. Призывная кампания будет проходить дольше, чем обычно, чтобы те, кто учатся, смогли окончить учебу. Предпринимаются даже попытки для того, чтобы новобранцы проходили службу только со своими одногодками. Создаются горячие линии, родительские комитеты при частях, что должно обеспечить контроль за соблюдением законности. И это уже дает свои результаты. По данным социологического исследования, 71% солдат-срочников хотят служить. Правда необходимо учитывать, что данный опрос проводился социологическим центром Вооруженных сил, но вполне вероятно, что истина где-то рядом. Все эти изменения стали возможны, в том числе и благодаря прессе, твердящей о необходимости изменений в армии, невзирая на крики «Молчать!!!» Подобные публикации правильнее воспринимать не как оскорбление, а как попытку привлечь внимание общества. Пусть порой жестко и шокирующе, но такова жизнь, тем более что речь идет о жизнях и судьбах тех, кто, хочется верить, нужен не только своим близким, но и стране. Государство и общество должно встать на защиту своих защитников. И в первую очередь на защиту тех самых настоящих офицеров, которых назвать «шакалами» никогда и ни у кого язык не повернется.

P.S. Как нам стало известно, дело по публикации в газете «Северный вариант» после проведенных следственных действий передано в военную прокуратуру. Из этого можно предположить, что в воинской части, о которой шла речь в интервью, будет проведена очередная проверка. Какими будут ее результаты, время покажет. Остается надеяться, что опубликованные факты помогут военным прокурорам наконец-то навести порядок. И если это произойдет, то еще какая-то часть парней вернется в родительский дом живыми, здоровыми и, что тоже важно, благодарными своим отцам-командирам. А если нет…

                   В. ТУРИН

321

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки