Тема дня

15.04.2005 - 06:00

МОЛОДЁЖЬ В ОТЧЁТАХ И В «НАТУРЕ»

Прошедшее недавно заседание «круглого стола» на тему: «Проблемы молодёжи и пути их решения» собрало немало участников. В пресс-центр спорткомплекса «Олимп» съехались  делегации Советского и Кондинского районов, г. Югорска и Урая. Возглавил работу «круглого стола» заместитель председателя Тюменской областной Думы — Геннадий Семёнович Корепанов. Нам было интересно мнение молодёжи о работе «круглого стола» и, чтобы быть объективными, мы дали прослушать записанный на диктофон материал молодому человеку из посёлка Пионерский. Вот что он думает по этому поводу…

— Откровенно говоря, я никогда не думал, что молодёжные проблемы могут специально обсуждаться на таком высоком уровне. Но, видимо, ситуация здесь настолько серьёзная, что даже «круглый стол» пришлось организовывать, потратить на это деньги и время.

            Прослушав запись заседания (что было непросто), я очень удивился. Оказывается, мы, молодёжь, настолько активно вовлечены в культурно-массовую и досуговую деятельность района, что даже пива попить некогда: то КВНы всякие, то какие-то молодёжные десанты, то восставшая из пепла пионерская организация со своими обновленными традициями. Мы не просто «бездельники» и «оболтусы», а «цвет нации» и даже «золотая молодёжь». И поэтому серьёзные дяди разработали для нас программу большого значения, в результате которой «получили поддержку различные формы духовно-нравственного, творческого, физического развития». Мало того (давно ждали!) «создаются условия для выдвижения молодых в органы государственной власти ВСЕХ уровней»…

            А вот в Пионерском работать негде. На нашей немолодёжной бирже труда «цвет нации» стоит в очереди, с печатями на документах — «не требуется». Я попытался услышать пути решение подобной проблемы у заседателей «круглого стола», да запутался во всякого рода «концепциях», «реорганизациях», «федеральных и региональных целевых программах», зато теперь точно знаю, почему у нас в леспромхоз на работу не устроиться: оказывается «произошла модернизация лесопромышленного комплекса, в результате которой высвободилось порядка тысячи людей».

            И чем, вы думаете, занимается освободившаяся от работы молодёжь? Шатается, напившись, по улицам? НЕТ! «Молодёжь является самой активной категорией читателей», — так кто-то с гордостью отчитался на заседании. Тут же следуют цифры, согласно которым из 12 тысяч молодёжи Советского района 7176 — активные читатели. В Пионерском,  как я понял, вообще лучше без книги на улице вечером не появляться ­— не поймёт читающая братия. Конечно, может быть мы, молодые, народ неблагодарный, эгоисты, не ценим, не понимаем всего значения  «комплекса мер, направленных  …» и т.д. Может, на самом деле люди стараются, не щадя сил своих?

            По большому счёту, проблемы молодёжи мало чем отличаются от проблем нашего современного общества: безработица, трудности в получении образования, жилья. Это настолько очевидно, что и говорить-то об этом, я думаю, не стоит. Всё и так уже затёрто, замусолено и замуссировано на всевозможного рода конференциях, собраниях, «круглых», «квадратных» и прочего рода столах, что, кажется, и говорить-то не о чем.

            Однако господа, обременённые полномочиями, видимо серьёзно полагают, что трехчасовые доклады, прочитанные ими друг дружке, могут каким-то образом облегчить нашу нелегкую прыщавую юность. И как тут не заразиться авторитетным оптимизмом, который переполнял участников делегации Советского района: «Всё у нас хорошо, жизнь «бьёт ключом», потому что мы любим свой Советский район!»… И мы тоже! Куда ж нам деваться!

            Не знаю, конечно, как бы я рассуждал, сидя в кабинете муниципалитета со своей фамилией на дверях. Может быть уже не рассуждал, а мыслил концепциями…  А сейчас мои мысли о другом: мне некуда привести девушку — живу с родителями, не на что купить ей цветов — нет работы. И, вообще, думаю, наши отношения с ней под большим вопросом, потому как не будет же она ждать, когда ж, наконец, «произойдёт саморегуляция молодого поколения»… и моя вместе с ним.                           

Виктор

Прокомментировать это мнение мы попросили Вячеслава Толмачёва, председателя Комитета по молодёжной политике  МО Советский район:

— Со всем, что сказано, я согласен. Хочу остановиться только на одном моменте:

«…тут же следуют цифры, согласно которым из 12 тысяч молодёжи Советского района 7176 — активные читатели».

Естественно, отчёты с такими цифрами настораживают. Но не стоит воспринимать их превратно. Дело в том, что одни и те же люди ходят и в детскую, и во взрослую библиотеку. То же самое и в спорте: один и тот же человек может посещать 2-3 секции. Поэтому цифры в отчётах говорят не об общем количестве молодёжи, а об общем количестве посещений.

— Вопрос, может быть, не столько к вам, но, если можете, ответьте: почему на «круглом столе» вместо отведённых 10 минут Советский район выступал целый час? Это что, был отчёт о том, как хорошо живётся в районе? А где же озвучивание проблем и путей их решения? И это далеко не предвзятое мнение: когда начинает выступать делегация Югорска, сразу просыпаешься люди действительно говорят по существу…

— Конечно, проведение «круглого стола» планировалась совершенно по-другому: вначале участники должны были зачитать доклады о своей работе (на это отводилось 40 минут), затем обсудить все проблемы и принять итоговую резолюцию. Из-за несоблюдения регламента обсудить проблемы мы, к сожалению, не успели. Но вы не забывайте, что эти вопросы решаются далеко не на совещаниях и «круглых столах». К тому же этот «круглый стол» просто дублировал работу окружной коллегии, на которой все участники присутствовали, и проблемы молодёжи уже обсуждали. Сегодня у нас 4 основные молодёжные проблемы: жильё, трудоустройство, образование, досуг.

— Давайте поговорим о том, как у нас решается проблема предоставления жилья молодым семьям?

— Просто было бы решить этот вопрос, внеся молодёжь в льготные категории населения для предоставления жилья. Но это нереально — ни у округа, ни у муниципалитета нет таких финансовых возможностей. Поэтому жилищную проблему молодёжи мы решаем другими способами. Например, у нас действует губернаторская программа МЖК «Молодой семье — доступное жильё». Сейчас, правда, существуют небольшие заминки в её реализации в Советском районе. К сожалению, из-за повышения стоимости квартир по инициативе фонда «Жилище», договоры с некоторыми жильцами второго дома, построенного по программе, до сих пор не заключены.

А разве оправданным было строительство таких огромных по площади и, как следствие, дорогостоящих квартир по программе МЖК?

— Во-первых, это было долевое строительство, и у нас не было выбора. Для молодых семей были выделены квартиры в доме, который начинали строить в самое ближайшее время. При строительстве третьего дома мы будем стремиться максимально удешевить жильё (за счёт учёта социальных норм жилья, привлечения к работе по благоустройству будущих владельцев квартир; по желанию семей будем предоставлять квартиры без внутренней отделки). Возможно, это будет уже не долевое строительство, а малоквартирные дома, построенные специально для молодёжи. Сейчас молодые семьи Советского для решения жилищной проблемы могут также взять льготный займ на индивидуальное строительство жилья в размере 50 тысяч рублей (в порядке очерёдности). В планах — разработка и внедрение программы ипотечного кредитования.

— Сейчас очень остро сейчас стоит проблема трудоустройства молодёжи

—  В посёлках, действительно, огромные проблемы с трудоустройством молодёжи. Закон о квотировании рабочих мест у нас, к сожалению, не работает. Как мы пытаемся помочь молодёжи в трудоустройстве? Во-первых, центр социальной и трудовой адаптации молодёжи «Шанс» создаёт в посёлках свои филиалы. Во-вторых, комитет по молодёжной политике совместно с центром занятости населения и фондом поддержки предпринимательства ежегодно проводит конкурсы проектов среди молодёжного предпринимательства. Мы также даём рекомендации тем молодым людям, которые к нам обращаются. Центр занятости населения проводит обучение молодых людей, у которых отсутствуют первичная специальность или профессия, занимается пропагандой рабочих специальностей, которые сейчас наиболее востребованы.

— По-моему, просто очевидно, что проблемы молодёжной безработицы, строительства жилья это, в первую очередь, последствия развала экономики Советского района. И каждый участник «круглого стола» должен был об этом сказать…

—  Мы много о чём могли бы говорить. Но нас в большей степени интересовал результат: собрать со всех участников предложения и обращения к федеральной и окружной власти. И главное, что предложили участники на федеральном уровне разработать и принять закон РФ «О молодёжной политике», без которого нам сейчас очень трудно работать.

— Почему вопросы высшего образования в Югорске и Советском оцениваются по-разному? Советчане гордятся количеством открытых филиалов ВУЗов, а югорчане считают, что сомнительные филиалы на каждом углу нам не нужны…

—  Осуждать работу других просто, труднее самим что-либо сделать. Конечно, нам не нужно 100 вузов, которые готовят одни и те же специальности, зачастую не востребованные в районе. Но, когда создавались первые филиалы, этот вопрос не учли. Вот и вышло, что экономистов и юристов у нас сейчас девать некуда…

— Какие у вас отношения с другими комитетами по делам молодёжи?

— Прекрасные! Если мы проводим в районе какие-либо мероприятия, мы всегда приглашаем на них и югорчан, и урайцев, и няганьцев. Мы делимся своим опытом и формами работы. Например, программа МЖК в Югорске реализовывается по схеме, разработанной в Советском районе. Много чего и мы взяли у других территорий, например, предоставление скидок в ряде организаций участникам МСР.

— А где газета Комитета по молодёжной политике?

У нас сложилась такая система: редактора делают один номер и исчезают. Делать газету сложно, а денег за это никто не получает. Это же общественная работа, и заставить её делать мы никого не можем.

Почему вы не сотрудничаете с нами, мы же вам предлагали?

—  Ваша инициатива нам очень интересна, хотелось бы это обсудить…

—  Пожалуйста…

— Насколько я помню, когда-то в Советском предполагалось открытие Интернет-кафе. И где оно?

Деньги, которые тогда можно было на это использовать, были перераспределены на другие цели.

— Получается, молодёжной сфере у нас не уделяется достаточного внимания, как в занятой семье маленьким детям…

Отчасти я с вами согласен. Из-за других, более важных вопросов, времени на что-то порой уже не остаётся.

— Вопросы с форума 2goroda.ru: людей какого возраста считают молодежью по закону?
В возрасте от 14 до 30 лет.
— Сколько молодежи состоит в рядах МСР?
Больше тысячи.
Какие мероприятия, проекты, акции прошли за прошедший год в молодёжной сфере?

— Мы насчитали 57 мероприятий, в которых комитет по делам молодёжи выступал организатором.
Как проходит рабочий день В.Толмачева?

— Приблизительно так: в 7.50 — на рабочем месте, дальше планёрка, совещание в кабинете зам. главы по соцвопросам, чтение электронной почты и решение различных вопросов. Вчера, например, я весь день занимался вопросами организации 6 этапа окружной региональной игры-зарницы «Чайка». Плюс решал частные вопросы — каждый день к нам обращается очень много молодёжи с вопросами трудоустройства, жилищными проблемами. К тому же каждый день мне надо побывать в различных организациях: банках, клубах, «Шансе», РОСТО… Рабочий день, как правило, заканчивается в 19 часов вечера. Иногда приходиться работать и до 4 утра…

— Комитет по молодежной политике представляется кучкой «мажоров», активно создающих видимость бурной деятельности. Знаете ли вы, что никакой пионерской организации, ассоциации молодежных и детских организаций, МСРа  — всего, с чем наше образование и Комитет по молодёжной политике «светится» в Хантах — на самом деле нет?

—  Ассоциация  и пионерская организация несколько не моя тема, Комитет по молодёжной политике в их создании не участвовал. А МСР — эта организация существует самостоятельно. И за них мы нигде не отчитываемся, мы можем просто привести в пример другим территориям то, что у нас есть МСР, которая работает, не тратя на это больших финансовых средств.

— Почему при планировании деятельности комитета так рьяно НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ пожелания самой молодежи?

Я с этим вопросом отчасти не согласен. Работа по выявлению мнения и пожеланий молодёжи ведётся. Другое дело, что мы не всегда можем учитывать все пожелания. Например, ребята хотят создать музыкальную группу. Рассчитывая стоимость аппаратуры, помещения и т.д. получается, что этот проект обойдётся в несколько миллионов рублей. Конечно, таких денег мы выделить не можем. Мы предлагаем альтернативу воспользоваться помещением и аппаратурой ДК «Сибирь». Приходите, занимайтесь! Но многие отказываются от таких предложений. «Нет, мы бы хотели так просто собираться, когда захотим…» И ещё очень часто оказывается, что человек подкидывает нам идею, а когда спрашиваешь: «А ты сам в этом будешь участвовать?», сразу отказывается: «А почему я? Я нет!» Вот так: желание есть, возможности есть, а отвечать за что-то, принимать активное участие в процессе подготовки никто не хочет…

— Многие считают, что вы работаете только с активной молодёжью, а те, кто неактивен, вам не интересен?

— Я с этим не согласен. Мы предлагаем мероприятия для всех. Мы и на местном «бродвее» бываем, общаемся с молодёжью, обсуждаем проблемы. Хотите спортом заниматься? Пожалуйста! Сколько вас человек? Кто будет главным? В какое время вам удобно заниматься? Созваниваемся со спорткомитетом, договариваемся о спортзале. Но ведь главное — желание молодёжи. Просто сидеть, пить пиво и говорить, что нами никто не занимается — просто. Часто бывает, что у молодых вообще нет никаких интересов, пожеланий. И такая ситуация, в основном, в посёлках — у людей нет желания думать об отдыхе, досуге, если нет жилья, работы. Я согласен, что инициативу нужно воспитывать, но 4 человека не сделают праздник для всей молодёжи!

От редакции

Конечно, темы жилья, трудоустройства, образования и досуга молодёжи настолько обширны, что осветить их в одном материале не представляется возможным. Поэтому, к молодёжным проблемам мы обещаем вернуться. Если у Вас, уважаемые читатели, появятся вопросы, мы будем рады переадресовать их компетентным лицам. Ответы вы увидите на страницах нашей газеты.

457

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки