Тема дня

29.02.2012 - 06:00

МОНОПОЛИЯ ВЛАСТИ

Сегодня в рубрике «Угол зрения» уже хорошо знакомый читателям «СВ» гость — депутат Югорской городской думы Соколов Александр Николаевич. Как всегда, речь пойдет об актуальных вопросах дня сегодняшнего как в городском масштабе, так и в федеральном.

Корр.: Итак, Александр Николаевич, какие наиболее яркие моменты за последнее время Вы хотели бы отметить?

А.С.: В конце года депутаты, как обычно, уточняют бюджет на текущий год, принимают на следующий, подводят предварительные итоги работы. Наверное, многие слышали, что в Югорск в октябре прошлого года неожиданно поступили дополнительные целевые средства — почти 1 миллиард рублей. В основном они пошли на переселение из ветхого жилья и покупку социального в комплексе «Авалон», мы должны были добавить 10 % по программе софинансирования. Сейчас отдел по жилищной политике совместно с другими смежными отделами занимается вопросами переселения, люди получают ключи от новых квартир. В этом году, я думаю, будет реализация программы по фактическому сносу.

Корр.: То есть город благодаря этому должен сильно преобразиться?

А.С.: Я думаю, да, потому что «Авалон» сейчас строится быстрыми темпами, соответственно, если жилье будет появляться и вводиться, то его нужно быстрее заселять, иначе администрации города придется впустую оплачивать коммунальные счета. Сумма, неожиданно свалившаяся нам на голову, — это вроде бы хорошо, но с учетом софинансирования у города появился долг около 300 миллионов. Хотя главное, что люди все-таки получат новые квартиры, серьезно улучшат свои жилищные условия, тем более в этом году 50 лет городу, и руководство Югорска, и депутатский корпус заинтересованы в том, чтобы его максимально преобразить к празднику.

Корр.: Звучат опасения по поводу того, что в связи с бурной активизацией сноса и переселения в центре города могут появиться пустыри, что само по себе не эстетично. А что Вы думаете на этот счет?

А.С.: Тут, конечно, изначально подход к архитектурной части города неправильный. Задумать такой огромный жилой комплекс на краю города — не логично, не рационально, но на данный момент это факт. Вопрос: почему так получилось? нужно задать главе города, слава богу, он не менялся, и такое решение было принято при Салахове. Сейчас реально после сноса может быть много пустырей, например, Финский комплекс, там фенол, и очень интенсивно сносится жилье. Но вроде как выход найден — в прошлом году там построили два панельных трехэтажных жилых дома, незастроенные места будут закрываться трехэтажными постройками, но пустыри все равно будут.

Корр.: Ну, может, благодаря этому, наконец-то, плотность застройки будет меньшей, во дворах появится больше места для автомобильных стоянок и детских площадок?

А.С.: Сейчас архитектура прорабатывает этот вопрос, выделяется больше места и для детских площадок, и для проезда, предусматриваются автостоянки. В этом году запланировано строительство 10 детско-спортивных городков, скажем так, они появятся в каждом избирательном округе.

Корр.: Какие еще яркие моменты были за прошедший период?

А.С.: Наверное, самым ярким политическим моментом конца прошлого года были декабрьские выборы. Из различных источников известно, что выявлено огромное количество фактов фальсификации, по части из них идут разбирательства и рассмотрения. К сожалению, в основном все они имеют отношение к нашей правящей партии.

Корр.: Раз уж мы затронули эту тему, то поделитесь Вашим отношением к массовым акциям, проходящим в Москве и по всей стране. С одной стороны, лозунги прошедших там митингов правильные и справедливые: «За честные выборы», с другой стороны, идут обвинения, что это «оранжисты», которые тянут нас в пучину гражданской войны, что это происки Госдепа США. А, по-Вашему, что это?

А.С.: Конечно, все это можно рассматривать как происки секретных американских служб, но что на самом деле происходит в стране, видно невооруженным взглядом, и для этого не надо быть политологом. Такими действиями на декабрьских выборах власть еще больше ослабила свои позиции и репутацию. А то, что митинги проходят — это реальная действительность страны. Митинг — это не есть революция, это цивилизованный способ выражения недовольства по тому или другому вопросу. Сейчас есть подозрения, что Думу реально «захватили» с помощью подлогов, вбросов и приписок в протоколы избирательных комиссий, а это плохо. Я считаю, что Дума не должна быть монополией.

Корр.: Некоторых наших читателей волнует вопрос, который мы уже задавали различным собеседникам, но еще хотим узнать и Ваше мнение: почему в благополучном Югорске за партию власти проголосовало значительно меньше избирателей, чем в Советском?

А.С.: Благополучие Югорска внешнее. Отчетный принцип работы заставляет в первую очередь наводить внешний блеск. Для чиновников главное — сдать отчет и показать, как у нас красиво. Да, действительно, много дел делается реально — и жилье, и здравоохранение, и прочее, но люди, которые хоть немного разбираются в экономике, понимают, что это делается огромной ценой. Если заняться экономикой всех этих процессов, то можно высвободить большие средства, но то ли этим никто не занимается, то ли на это есть какие-то другие причины. Конечно, чиновники грамотно разгребаются с учетом имеющегося административного ресурса и налаженных отношений с окружными властями, но, тем не менее, люди все видят. Коэффициент полезного действия крайне невысок.

Корр.: Получается, что в Советском по-другому?

А.С.: Я про людей ничего сказать не могу, но если городу Советскому дать такой бюджет, как в Югорске, то здесь можно сказочное королевство сделать, понимаете? Просто можно сопоставить некоторые идентичные расходы в Советском и Югорске.

Корр.: Например?

А.С.: Фонд оплаты труда. Основной расход на любом предприятии — это фонды оплаты труда. Сейчас в стране работает система «Бюрократический империализм». При всей показухе, что идет сокращение штатной численности чиновников, их количество постоянно увеличивается, соответственно, расходы на них тоже увеличиваются кратно (за время правления Путина реальное число чиновников выросло почти в 1,5 раза!). Мы, налогоплательщики, не можем понять логики этих вещей. Их зарплата из года в год, несмотря ни на что, увеличивается, причем не надо смотреть их голый оклад, он будет, может, 16 тысяч. Нужно взять справку 2НДФЛ и разделить на 12 месяцев, тогда реально видна их зарплата. Только на содержание главы Югорска заложено три миллиона с лишним, поэтому о каком народном доверии может идти речь? Неудивительно, что люди стали недолюбливать партию власти. Все принимаемые законы в реальности не работают. Например, по бизнесу: уменьшения налогообложения не происходит. Вот сейчас выборы не дают нашим монополиям повысить цены на газ, свет, коммунальные услуги, но они уже присылают письма, что с 1 июля цена такая-то будет, а с 1 сентября — такая-то. То есть стандартное повышение будет, просто Владимир Владимирович сверху оттянул этот период, чтобы не было дополнительной социальной напряженности в период выборов. То есть чиновники создали свою империю и ей управляют, а все остальные граждане живут по остаточному принципу и фактически обслуживают ее.

Корр.: Интересно Ваше мнение по заявлению премьера. Он сказал, что мы сейчас по предпринимательскому климату находимся на 120 месте, но надо сделать так, чтобы в ближайшее время мы были на 20 месте.

А.С.: Мне смешно. Вот та система, про которую я говорил, что убирают ЕНВД вообще с 2014 года, а с 2012 года для предприятий, где более 50 работников — это очень больная тема. Один из выходов — дробить бизнес на разных предпринимателей. Как это скажется на статистике и на отчетах? Предпринимательство на бумаге просто попрет бурными темпами в течение года-двух, правда, доходы от бизнеса не увеличатся. Получается, что количество есть, а качества — нет. Поэтому все это пустой звук. Много лет уже нам говорится одно и тоже, а толку нет. Единственное, что хорошего появилось — это материнский капитал и неплохо проводится внешняя политика. Вот эти два момента я отмечу как положительные.

Корр.: На Ваш взгляд, за последние 10 лет заниматься бизнесом стало лучше, хуже или ничего не изменилось?

А.С.: Ну, конечно же, хуже. Возьмем естественные вещи, такие, как увеличение налогов — это раз. Недобросовестная конкуренция, которая есть по всей стране — это два, и это я беру не только торговлю, есть и услуги, которые никто не контролирует. Сейчас вернуть доверие бизнеса к власти просто нереально. Еще одна причина, почему стало хуже — это рост коррупции. Я отношусь к тому меньшинству, которое никому ничего не платит, кроме налогов и остальных социальных вещей, не плачу ни за крышевание, как в 90-х, ни за лояльность чиновничьего ресурса. Уровень коррупции, необъективная лояльность к одним и предвзятый подход к другим виден даже у нас в Югорске. 

Корр.: И в заключение: какой выход Вы видите?

А.С.: Я призываю всех граждан прийти на выборы, как бы вам не хотелось и не верилось. Сейчас переломный период, даже если не удастся изменить систему, мы должны показать степень недоверия, то есть степень неверных экономических и социальных реформ в нашей стране, чтобы будущее правящее руководство задумалось, что есть граждане, которых нужно не просто куском хлеба иногда затыкать, а реально уважать и работать в их интересах. Приходите, пожалуйста, граждане-избиратели, а за кого вы проголосуете — только ваше дело. Нужно вносить изменения законным способом — на выборах, а не крайними методами — путчами и революциями!

666

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки