Тема дня

14.04.2015 - 00:04

«Можно купить несколько тысяч буханок хлеба». Жители Югры и Ямала самые богатые в России. В аутсайдерах — Крым и Чечня

Города ХМАО и ЯНАО самые богатые в России. Об этом пишет РБК, основываясь на статистических данных.

В исследовании анализируется уровень средних зарплат, а также безработицы. Для понимания реальных доходов населения, зарплаты людей соотнесли с прожиточным минимумом в регионе. В среднем по России этот показатель сегодня достигает 3,9. В числе лидеров — все регионы «тюменской матрешки», уступившие только первое место. В Чукотском автономном округе средняя зарплата больше среднего прожиточного минимума в 5,76 раза. На втором месте Ямал с показателем 5,65. Третье у ХМАО — 5,18. На четвертом — Тюменская область с показателем 4,93. Отметим, Свердловская область на 27 месте — 3,91. У Пермского края 40-е место и показатель 3,69. Челябинская на 47 месте — 3,59. Из регионов УрФО хуже всего ситуация в Курганской области — 69 место с показателем 3,22. Если же смотреть в целом по России, то последнее место заняла республика Крым. Средняя зарплата там выше прожиточного минимума всего в 2,37 раза.

Любопытно, что если брать в расчет не регионы, а города, то лидеры и аутсайдеры поменяются. Так, самым богатым городом России можно считать Приморск в Ленинградской области. Средняя зарплата там почти в 9 раз выше, чем прожиточный минимум. В десятке два города из ЯНАО — Надым (там самая высокая средняя зарплата среди российских городов — 90,4 тыс. рублей) и Новый Уренгой, а также Лянтор в ХМАО. Хуже всего ситуация в Юрюзани Челябинской области — там этот показатель достиг всего 1,81.

Ямальские и югорские города также в числе лидеров по «индексу буханки» — этот показатель показывает, сколько хлеба можно купить в этих муниципалитетах на среднюю зарплату. Первое место у Нарьян-Мара из НАО — житель этого города может купить почти 3 тыс. буханок черного хлеба. На втором месте Сургут — 2 тыс. 504. В десятке также Салехард, Белоярский, Нижневартовск и Новый Уренгой. На последнем месте Армавир (Краснодарский край) — «индекс буханки» составляет там всего 734.

Добавим, в исследовании приведены данные по безработице. Самый низкий уровень зафиксирован в Югре — 3,5 безработных на тысячу человек. Главным аутсайдером оказалась Чеченская республика, с показателем 149,2. Из регионов УрФО плачевнее всего ситуация в Свердловской области, где на тысячу человек 10,4 безработных.

Антон Степыгин

 

566

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки