Тема дня

05.10.2020 - 09:22

Музей — открыт, фонтан — принят. Ждем еще чего-нибудь новенького

В минувшую пятницу в Советском на суд публики были представлены сразу два объекта, призванных разнообразить и окультурить жизнь райцентра. Первый — музей, который сам по себе является экспонатом, и второй, с которым мы на днях уже знакомили наших читателей, — фонтан.

Что касается музея, называется он «Времянка первопроходцев». По словам руководителя центра «Созвездие» Олега Николаевича Васянина, это полностью аутентичная постройка, принадлежащая одному из старожилов города. Избу построил своими руками в 1965 году Александр Николаевич Иванов.

Прежнее место ее расположения — улица Таежная, дом 1, это около монумента «Наказ матери». Дом был построен полностью из лиственницы, что позволило ему хорошо сохраниться. Тем не менее, нижние венцы сруба пришлось заменить. Чтобы сохранить дух времени, было решено заменить их на точно такие же бревна, позаимствовав их у одного из подобных, но идущих под снос строений.

Внутреннее убранство, предметы быта были взяты из экспозиции действующего краеведческого музея и приняты в дар от местных жителей. Кое-что из этого пришлось реставрировать, чтобы привести в функциональное состояние. Русская печь также представлена в полной готовности согреть обитателей жилища. Постоянного присутствия смотрителей или экскурсоводов в музее не предполагается.

Все желающие смогут посетить его, предварительно позвонив по номеру телефона, который будет располагаться на табличке перед входом. Предполагается, что экскурсовод будет подходить буквально в течение нескольких минут из центра «Созвездие», который располагается поблизости. Инициатором проекта стало региональное общественное движение развития молодежных инициатив «Мы вместе».

Что касается фонтана, в пятницу прошла его приемка. Напомним, что несколькими днями ранее мы писали о первой и неудачной попытке сдать этот объект подрядчиком. На этот раз все сложилось наилучшим образом. Члены комиссии, включая главу города, были на месте вовремя и в полном составе. Погода тоже порадовала, подарив, видимо, один из последних теплых осенних дней.

Как выяснилось, подрядчик не стал откладывать на весну указанные прежде недочеты, а в оперативном режиме исправил буквально за несколько дней. В результате фонтан хоть и с некоторыми оговорками, но был принят. Что конкретно изменилось за это время, можно судить по фотографиям.

Остается лишь пожелать новому мэру Александру Кулагину продолжить традицию, намеченную в первые дни своего правления, и впредь как можно чаще открывать что-нибудь новенькое в городе.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

В. Тихомиров

ИА «2 ГОРОДА»

7
2114

Комментарии

Аватар пользователя 123
123
5.141.10.206

У  Нас таких "музеев" еще пол города стоит.

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

а в поселках 2/3

Аватар пользователя Хмурый Работники
Хмурый Работники
188.234.196.117
В поселках люди уже обнаглели в Таежном люди не идут в новый дом им Советский подавай , аппетиты растут ждут кода в Москве давать будут. Натворил Удя дел а местные князьки типа Аширова главы Таежного еще умнее поступили.Расселили по3 - 4 квартиры в каждом доме и довольны своей работой а кто оплачивать пустующие квартиры будет? Наверное Аширов с Бюджета поселения или сам быстрее хочет поменять жилье на Советский не зря же приобрел квартиру в аварийном доме.
Аватар пользователя 1234
1234
5.141.10.206

И че там по Ковиду, будет Роспотребнадзор штрафовать безмасочных?

Аватар пользователя 123456
123456
188.19.15.116

Так и хочется кого-то оштрафовать?

Аватар пользователя Хмурый Работники
Хмурый Работники
5.166.36.50
Набатова с главами поселений что бы сами не нарушали масочный режим.
Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
77.111.247.12

Где вы увидели русскую печ? Это шведка!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки