Тема дня

26.10.2020 - 09:44

«Муж кое-как откачал»: заболевшая COVID-19 — о том, как врачи отказали ей в госпитализации. Мы узнали, что об этом думают в самой больнице

Наша героиня в октябре заболела коронавирусом. По словам югорчанки, болезнь проходила в тяжелой форме, пришлось несколько раз вызывать скорую на дом. Но несмотря на то, что в одну из ночей у женщины начались судороги, и она потеряла сознание, ей было отказано в госпитализации в Югорскую городскую больницу. Ее близким пришлось учиться делать уколы, приходили друзья и ставили капельницы. После всего ужаса, который пришлось пережить югорчанке, она пришла к неутешительному выводу, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Вот ее история.

– После прививки от гриппа, которую мне поставили накануне, почувствовала себя плохо. Сначала подумала, что таким образом мой организм отреагировал на вакцинацию. В итоге выяснилось, что подхватила «корону». Вспомнила, что ходила без маски во многих общественных местах, к тому же перестала носить в сумочке антисептик. После весенней пандемии мы все сильно расслабились: думали, что вирус отступил, но ничего подобного, COVID-19 спрятался и напал с новой силой.

Так вышло, что у нас заболел почти весь коллектив. Мы по цепочке начали «сыпаться», но я дольше и тяжелее всех переносила болезнь. Симптомы «короны» похожи на ротавирус: дикая ломота в суставах (аж выкручивает кости), сильная головная боль, температура тела не ниже 37 С, которая постепенно повышается до 39. На второй или третий день пропадают обоняние и вкус. Когда кашляешь, во рту ощущается металлический привкус. При первых симптомах болезни мы вызвали врача на дом. У меня сразу же взяли анализ на ковид и выписали антибиотики. В течение недели я исправно принимала назначенные врачом лекарства, после которых температура не только не снизилась, а поднялась до 39 С. Мне было все хуже и хуже.

Почему меня не положили в больницу в первый раз? По словам врачей, показания для госпитализации у них следующие: низкое содержание кислорода в крови, высокая температура, одышка и тяжесть в груди. Если этих показаний у человека нет, вас никто не положит в больницу. Когда мне стало очень плохо — меня скрутило так, что я потеряла сознание — муж вызвал сразу скорую.

До приезда врачей супруг меня кое-как откачал. Опять мы услышали, что давление и температура в норме, поэтому показаний к госпитализации нет. Хотя до этого меня скрутило так, что мы подумали, что это инсульт.

Хочу отметить, что во второй раз приехал толковый медработник, который четко сформулировал, как надо проводить жаропонижающую терапию. По этой схеме (парацетамол + анальгин + ношпа) я сбила себе температуру. Потом мне назначили уколы. А кто их будет делать? Пришлось мужу. Я ему говорю: «Ну что ж, спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Также этот врач мне посоветовал приобрести аппарат пульсоксиметр, который замеряет содержание кислорода в крови. Откуда его взять? Подняли всех на уши, нашли, дали мне его напрокат. А так аппарат стоит 7 тысяч рублей.

Пульсоксиметр: первый показатель — кислород в крови, второй — пульс. Если показатель меньше 90, идет поражение легких, нужно сразу звонить в скорую. Фото предоставлено респондентом.

Вчера у меня нормализовалась температура, уже хожу по дому. До этого пластом две недели лежала. Все родные, которые со мной живут, сдали тест на «корону». Бесплатно. Ждем результаты. А так, конечно, если сдавать тест за свой счет (у нас семья из трех человек), то вышло бы в копеечку — порядка 10 тысяч рублей.

Кстати, в моем коллективе было несколько человек с похожими симптомами, как и у меня, но им поставили диагноз ОРВИ.  Как это может быть? Так делают, чтобы не портить статистику? Непонятно.

У меня нет претензий к медработникам, потому что я понимаю, в каких условиях они работают. Знаю, что сейчас многих больных COVID-19 отвозят на лечение в Нягань. У кого есть надежда выкарабкаться самостоятельно, тех оставляют лечиться дома. Знаю, что людей с 50 % поражением легких выписывают из больницы на домашнее лечение. В нашей Югорской больнице лежат самые тяжелые пациенты. Мне врач сказал, что сейчас творится просто невообразимый коллапс: «Я приезжаю к вам на вызов, а у меня даже не указано, что вы ковидная». Настолько безобразно передаются дела. Мало того, что фамилия искажена, так не указаны личные данные.

Врач говорит, что буду восстанавливаться еще два месяца. Новую вакцину от коронавируса не буду ставить. Страшно.

Корреспондент ИА «2 ГОРОДА» попросила главного врача Югорской городской больницы Андрея Маренко прокомментировать историю югорчанки:

– Госпитализации в соответствии с нормативными документами Минздрава подлежат пациенты с подтвержденной лабораторно коронавирусной инфекцией, либо с подозрением на нее, находящиеся в состоянии средней тяжести, либо тяжелом состоянии. Тяжесть состояния определяет медицинский работник, на момент осмотра пациента, как и показания для проведения компьютерной томографии легких. У пациентки, письмо которой вы приводите, на момент осмотра не было зафиксировано объективных признаков ухудшения состояния до среднетяжелого, и тем более тяжелого.

Пользуясь случаем, мы также подготовили для главврача Югорской городской больницы десять актуальных вопросов о COVID-19 от редакции ИА «2 ГОРОДА» и интернет-пользователей.   

– Андрей Михайлович, кто имеет право сдать экспресс-тест бесплатно, а кто должен сделать это за свой счет? Также, судя по комментариям в соцсетях, люди не до конца понимают, почему контактные с больными COVID-19 должны оплачивать этот анализ из своего кошелька. Объясните, при каких условиях контактные имеют право на бесплатный анализ.

Что пишут в соцсетях по этому поводу югорчане:

Алиса: Врача не вызвать, тест у контактного лица бесплатно не берут, только за свой счет надо делать. Везде тесты бесплатно делают, а у нас, видимо, больница и частная клиника денег хотят заработать, раз отправляют платно сдавать. Позорище.

А.М.: ПЦР-тест предназначен для диагностики коронавирусной инфекции и проводится тем, у кого есть симптомы респираторного заболевания, или тем, кто имел контакты с возможным источником инфекции. Для этого берется мазок из носа и ротоглотки и методом ПЦР выявляется наличие или отсутствие генетического материала вируса (РНК коронавируса) в биологическом материале человека. Отсутствие генетического материала возбудителя означает, что человек не инфицирован на момент взятия анализа.

Применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью. Однако возможны и отрицательные ответы (даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19). Причины этому могут быть следующие: небольшая вирусная нагрузка (малое количество вируса в биоматериале), поздние стадии заболевания (вирус уже «спустился» в легкие из верхних дыхательных путей). Контактные граждане, которым было выписано предписание Роспотребнадзора, сдают исследования (ПЦР) бесплатно. К данной категории граждан приезжают медицинские работники и проводят забор материала.

Иммунохроматографический тест на коронавирусную инфекцию дает возможность быстро получить результат и понять, болел человек или нет. На данный момент в БУ «Югорская городская больница» тестирование методом ИХА проводится только платно, и в основном этой услугой пользуются граждане, не имеющие признаков ОРВИ (к примеру, вернувшиеся из отпуска для допуска к работе).

– Кто устанавливает ценник на данную услугу в бюджетных медучреждениях?

Любопытно, что самый дорогой тест на «корону» — 3200 рублей — в Советской районной больнице. В Югорской городской больнице он вам обойдется в 2000 рублей. Не намного дешевле в частной медклинике — 1945 рублей. 

А.М.: Тарифы на платные услуги в бюджетных медицинских организациях формируются преимущественно исходя из затрат на оплату труда работников, принимающих участие в предоставлении услуги, а также затрат медицинской организации на приобретение расходных материалов для ее выполнения. При условии, что оплата труда работников различных медицинских организаций примерно одинаковая по округу, разница в тарифах может быть обусловлена различной стоимостью расходных материалов, необходимых для проведения исследования.

– На базе Югорской городской больницы в октябре был развернут ковидный госпиталь — это 50 новых койко-мест. Хватает ли медперсонала и материально-технической базы для приема больных COVID-19, так как, по нашей информации и по словам автора письма, есть случаи, когда пациентов с 50 % поражением легких отправили лечиться домой? Как решается этот вопрос, и где сейчас размещают пациентов из Югорска и Советского района?

А.М.: На базе БУ «Югорская городская больница» развернуты 94 специализированные койки для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией: 34 койки на базе инфекционного отделения для лечения пациентов с среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания и 60 коек на базе педиатрического и неврологического отделений для «долечивания» пациентов после стабилизации их состояния на основном инфекционном стационаре. Медицинская помощь пациентам, подлежащим госпитализации на койки перепрофилированных под «ковид» отделений, осуществляется на базе соседних медицинских организаций — Советской и Пионерской районных больниц.

Фото предоставлено пресс-службой БУ «Югорская городская больница».

– Во вторую волну пандемии коронавирус жестче по симптоматике, чем в первую? По нашей информации, в медучреждение поступают пациенты с поражением легких от 30 до 80 %, весной такого не было.

А.М.: Количество среднетяжелых и тяжелых форм в расчете на общее количество заболевших новой коронавирусной инфекцией что весной, что сейчас находится на примерно одинаковом уровне. Общее количество заболевших по городу Югорску и Советскому району сейчас больше, чем в первый подъем заболеваемости.

– Как определить человеку, чем он заболел: ОРВИ, гриппом или «короной»? 

А.М.: Симптомы острых респираторных инфекций схожи, поэтому достаточно сложно по одной лишь клинической картине однозначно говорить о том или ином возбудителе, вызвавшем данное острое респираторное заболевание. Даже потеря обоняния не является исключительным (патогномоничным) симптомом, характерным лишь для новой коронавирусной инфекции. Поэтому диагноз выставляется медицинским работником на основании клинической картины, эпидемиологических данных (контакт с заболевшими), а также данных лабораторных (ПЦР, ИХА, ИФА исследований) и инструментальных (КТ) исследований.

– Можно ли заболеть коронавирусом повторно? Кстати, в Югорске были подобные случаи?

А.М.: Часть исследований, проводимых в других странах, действительно подтверждают возможность повторного заражения новой коронавирусной инфекцией, что зависит от целого ряда факторов. В городе Югорске повторных заболеваний COVID-19 не зарегистрировано.

– Для заключения договора на одну из платных услуг — экспресс-тестирование на COVID-19 — необходимо обращаться в регистратуру детской поликлиники. Почему выбрано столь неоднозначное место для этих целей, ведь туда могут приходить потенциальные носители ковида?

Что пишут в соцсетях по этому поводу югорчане:

Пресс-служба ЮГБ: На сегодняшний день прием пациентов для тестирования временно приостановлен, место и время будут пересмотрены.

БУ «Югорская городская больница», vk.com

– Какие заболевания увеличивают риск смерти при COVID-19? На сегодня есть случаи смерти югорчан от коронавируса? Каковы критерии, по которым признается смерть именно от коронавируса?

А.М.: Действительно, ряд хронических заболеваний, имеющихся у человека, способствует утяжелению течения новой коронавирусной инфекции, возникновению осложнений вплоть до летальных исходов. Тяжелое течение коронавирусной инфекции мы наблюдаем чаще у лиц старшей возрастной группы, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, иммунодефицитами и т.д. В случае смерти пациента с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции проводится патологоанатомическое исследование, по результатам которого на основании совокупности морфологических признаков (характерных изменений в органах и тканях) устанавливается причина смерти.

– У некоторых горожан есть подозрения, что в нашей больнице якобы специально не делают тесты на COVID-19 при схожих симптомах с другими вирусными заболеваниями.

Что пишут в соцсетях по этому поводу югорчане:

А.М.: Подозрения горожан о якобы намеренном не проведении лабораторного исследования не обоснованы. Ежедневно жителям города Югорска выполняется более 150 исследований методом ПЦР. Показания для проведения исследования и сроки забора мазков определяются медицинскими работниками

– Инфицирование одного члена семьи — приговор для остальных, или есть шанс не заразиться COVID-19? И кто чаще болеет коронавирусом?

А.М.: Действительно, мы наблюдаем ситуации, когда в одной семье при плотном контакте новой коронавирусной инфекцией заболевают не все члены семьи. Учитывая, что часто заболевание протекает в легкой или даже бессимптомной форме, возможно формирование иммунитета к данной инфекции у лиц без выраженных клинических проявлений.

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

12
21635

Комментарии

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
31.162.169.32
Это жизни людей а вы бюрократическими проволочками занимаетесь. Тест по предписанию Роспотребнадзора???? Что за чушь. Почему клиническая картину должен видеть фельдшер , приехавший на вызов а потом направить данные в Роспотребнадзор ? Чтобы выдали предписание. А остальные члены семьи платно, мы с в платной клинике , взносы мы , как работники , не платим на медицину. Что происходит? В Роспотребнадзор звонить или в министерство здравоохранения? Офигели уже . Вся информация занижена по короне. Не зря Трамп желает привлечь к ответственности виновных в появлении короны. Достали уже . Кто это сделал все. Сколько ещё будет всех трясти от этого. И здоровье людей и жизни и период восстановления а не факт что повторно не заболеют уже переболевшие. А экономика. Кому это выгодно
Аватар пользователя босс
босс
185.39.206.39

В Советской больнице всегда всё дороже!!! 

Аватар пользователя Просто стеб
Просто стеб
31.162.129.39

За поправки проголосовали?! Все! Больше вы не нужны! Что заслужили то и имеем!

Аватар пользователя Мать
Мать
94.50.102.49

А Маренко не хочет рассказать про разнос, который ему га днях устроил Добровольский? Про бардак, устроенный им в больнице? Думаю, что не долго быть ему главврачом.

Аватар пользователя Иван сс
Иван сс
213.87.241.137
Маренко урезал зарплаты всем врачам, ссылаясь на то, что больница не зарабатывает, зато себе регулярно выписывает огромные премии.
Аватар пользователя Динара
Динара
31.162.150.217
В Челябинске родные, дядя с тётей лежат в военном госпитале. С ковидом. Сейчас тёте лучше, она говорит, что врачи первым делом берут мазок. Им же надо выяснить ход и течение лечения. А если замалчивать... Получается на волю Бога судьба.
Аватар пользователя имя
имя
51.195.149.142

пульсоксиметр на вайлдбериз 1300 руб. сертифицированный есть

Аватар пользователя Даряна
Даряна
89.31.57.5

Честно, не поняла, а почему надо было в больницу класть ковидницу? У нас соседи болеют в подъезде тоже госпитализировали только при низком кислороде в крови, причем сознание не теряла, сама передвигалась. Какое то истеричное письмо, может дама от любой боли в обморок падает, Извините но такое впечатление. А врачей жалко, вижу как к соседям приезжают.  Хочется поддержать и сказать спасибо им.

Аватар пользователя шок
шок
185.220.101.149

В Советском к больным с короной приходит волонтер с партянкой где расписано как надо мыть посуду сколько раз в день мыть пол, проветривать помещение и т.п. В маске без перчаток молодая девушка просит подписать бумажку что человек обязуется выполнять требования.  Это кому в голову пришло из наших шишек, они же потенциальные разнозчики заразы!! Куда она потом пошла в магазин в колледж, или в больницу. Врачи в скафандре ходят а они так в масочке!

Аватар пользователя ЛехаАвтоДор
ЛехаАвтоДор
188.18.241.249

Система здравоохранения настроена на зарабатывание денег путем предоставления услуг! БАРЫГИ! И лечат они теперича СТАТИСТИКОЙ! В Тюмени тоже первым делом берут мазки и делают К-Т и только у нас во всем отказывают, говорят что люди портят СТАТИСТИКУ! ГИПОКРАТ как и ФИМИДА стыдливо закрыл глаза....

Аватар пользователя Влад
Влад
31.173.103.241

Очевидно, что организация медицинской помощи населению в ЮГБ находится на очень низком уровне. Особенно нужно отметить качество "неотложной помощи", осуществляемой в здании отделения переливания крови.  Приема врача приходится ожидать на протяжении до 5 часов в очереди, стоящей в битком набитом душном помещении (или на улице). Это больше похоже на помощь в заражении ковидом тех, кто пришел с ОРВИ. Так было, в частности в понедельник, 26 октября во второй половине дня.  Моя жена со всеми известными признаками ковида (температурой 38, кашлем, потерей обоняния т.д.), сообщив о контакте с больным, не получила направления ни на тестирования, ни на КТ.  Объяснения пересказывать не буду - они нелепы. 

Вопросы главному врачу (и администрации города):

1. Неужели в городе нет более подходящих помещений, чтобы обеспечить безопасное посещение доктора больными?

2. Неужели невозможно организовать предварительную запись с указанием примерного времени посещения (разбив больных на мелкие группы)?

3. В нашем славном городе нет высоких депутатов, богатого бизнеса, финрезервов администрации,  чтобы обеспечить тестированием всех больных с признакми ОРВИ?

4. Никто из власть предержащих не заинтересован в максимальном снижении числа зараженных?

Создавшаяся ситуация показывает реальное отношение властей к здоровью населения. Очень хочется верить, что  нас не оставят один-на-один с бедой.

Аватар пользователя Ха
Ха
109.70.100.53

Странные комменты! Количество заболевших выросло в два раза и что  сразу станет в два раза больше врачей или больница вырастет в два раза! Сами маски надевать не хотели а теперь все кругом виноваты, нет врачей нет палат. Не слушайте паникеров и троллей, врачам сейчас на прием 4 минуты дают, еще немного и опять все закроют, Надевайте маски и общайтесь онлайн.  Быстрее все закончится. А паника наруку только Пантину)))

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки