Тема дня

28.02.2014 - 06:00

МВД РФ ПОДГОТОВИЛО ЗАКОНОПРОЕКТ, ДАЮЩИЙ СИЛОВИКАМ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

МВД РФ подготовило проект постановления правительства к поправкам в Кодекс административных правонарушений РФ, дающий полицейским право проверять на наличие алкогольного опьянения любого гражданина, совершившего административное правонарушение, пишет сегодня «КоммерсантЪ».

Состояние опьянения является отягчающим обстоятельством и дает право суду на максимально жесткий приговор, предусмотренный статьей. Так, за неподчинение законному требованию полицейского можно будет угодить под арест на 15 суток. Более жесткое наказание может ожидать за мелкое хулиганство или, к примеру, переход дороги в неположенном месте.

Причем, согласно документу, отягчающим обстоятельством при избрании наказания для провинившегося может стать даже выпитая кружка пива — если при «продувке» у него обнаружится 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Такая же норма минимально допустимого алкоголя в организме действует сейчас в отношении водителей.

В КоАП, например, вводится статья, согласно которой лицо, «совершившее административное правонарушение», может быть проверено на состояние опьянения при наличии широкого круга оснований, среди которых: «резкий запах алкоголя изо рта», «неустойчивость при ходьбе», «отчетливые нарушения координации движения», «нарушение последовательности изложения мыслей», «фрагментарность высказываний», «резкое изменение окраски кожных покровов, потливость, слюнотечение, расширение зрачков», «не соответствующее обстановке поведение», а «также неправильная оценка ситуации» или «возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями».

Когда поправки будут внесены в Госдуму, в ведомстве сказать не смогли: документ ожидает согласования в правительстве. Между тем, по мнению экспертов, данные поправки могут значительно повлиять на ужесточение наказаний. «На практике принятие подобного законопроекта может означать лишь одно: любой полицейский теперь сможет подойти к вам и потребовать немедленно «подышать в трубочку», — отметил координатор проекта ОВД-инфо Борис Бейлинсон. По его мнению, новые полномочия могут быть использованы для более жестких санкций в отношении, например, протестующих.

http://www.znak.com

273

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки