Тема дня

27.05.2011 - 06:00

«МЫ» — ЕСТЬ!

Забастовка малого и среднего бизнеса, запланированная на День российского предпринимателя 26 мая состоялась. Это не показали по федеральным ТВ-каналам, но в большинстве крупных городов России прошли митинги и закрылись магазины, салоны, кафе.

Главным требованием протестующих была отмена реформы ЕСН, вследствие чего страховые платежи для большинства предпринимателей выросли в 2,5 раза. А что же в Совестком и Югорске? Большинство представителей местного бизнессообщества согласились с требованиями бастующих. Но вот в формах и методах борьбы единодушия оказалось меньше. Кто-то говорил, что это ничего не даст и нужно идти на баррикады, кто-то, соглашаясь с бесполезностью затеи, предлагал вообще ничего не делать и идти в «тень». В итоге бизнесмены Советского сошлись на том, чтобы закрыть свои предприятия 26 числа на полдня до 12.00. Сказано-сделано, большинство магазинов и прочих мест, посещаемых потребителями, действительно были закрыты. В Югорске же был избран более демократичный способ: «каждый сам по себе». Некоторые забастовали на весь день, а некоторые лишь на время, пока ходили покурить. Самым впечатляющим зрелищем этого дня стала закрытая и, следовательно, пустая стоянка у торгового комплекса «Пассаж». В то время как в «Столичном», напротив, одновременно закрытыми наблюдались не более 5-6 павильонов. Назвать какие-то конкретные цифры участвующих нельзя, ибо сие никому не ведомо. Но можно сказать однозначно: очередной шаг к тому, чтобы называться сообществом, а не просто социальной прослойкой предприниматели сделали. И если еще недавно они жили по принципу «Нет никаких «Мы» — есть только я и мое болото», то сейчас налицо объединенные действия. И это при том, что каких-либо значительных лидеров или организаций во главе этой акции не замечено. Похоже, предприниматели начинают понимать, что хоть они и «индивидуальные», но все-таки они вместе.

Кто-то спросит: а какова реакция местных властей на происходящее? В общем и целом — нормальная и местами даже позитивная. Югорский тандем (Р.С. Салахов и М.И. Бодак) публично поддержал забастовщиков, при этом глава города, видимо, как опытный бунтарь, даже давал рекомендации. В Советском же слова поддержки произносились шепотом и тет-а-тет, но зато власть устроила настоящий праздник для бизнесменов. А именно: на следующий день, 27 мая, им предлагалось, оплатив проезд на автобусе, в сумме всего 350 руб., отправиться на базу отдыха «Чайка». Там специально для них организована грандиозная программа празднования Дня российского предпринимателя. В рамках программы, кроме прочего, планировалось провести награждения, совещания и презентации. Но главное, что предлагалось предпринимателям и банкирам: военизированная игра по маршрутам, стрельба из пневматики; спортивное ориентирование; работа с металлоискателями; стрельба из страйкбольного оружия; установка палатки и разжигание костра на время; преодоление полосы препятствия; метание дротиков и гранат; командный пейнтбол; творческий конкурс. Власть подошла к организации празднования со всей серьезностью. Большое ей за это спа-си-бо!

В завершении осмелимся, от имени участников забастовки, принести извинения всем, кому это доставило неудобства. А всем критикующим предлагаем открыть свое дело и поделиться впечатлениями.

464

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки