Тема дня

30.08.2022 - 10:53

Мы — молодцы? Мэр Югорска отчитался о заслугах бывшего главы. И попросил не хейтить его команду до конца 2023 года

В Югорске прошла встреча мэра Югорска с народом. С момента своего назначения Алексей Харлов общался с горожанами исключительно через свои аккаунты в соцсетях. И вот люди, наконец, смогли напрямую задать вопросы градоначальнику. Но стоило ли организовывать это мероприятие после 110 дней мэрства? Большой вопрос, поскольку почти половина озвученных заслуг нового главы начинали реализовываться еще при Андрее Бородкине (к слову, об этом не было упомянуто). Сроки готовности некоторых объектов, инициатором которых выступил господин Харлов, сдвинулись от плана. К примеру, это касается «умной» спортплощадки, которую власти муниципалитета обещали преподнести в подарок горожанам ко Дню города. Об этом они громко и неоднократно заявляли в соцсетях. Судя же по нескольким вялым вопросам из зала, вероятно, даже народ не знал, что спросить у главы. Для наглядности: 40 минут ушло на отчеты и планы, 10 — на вопросы-ответы из зала. О том, как Алексей Харлов держал «экзамен» в офлайне, и что же интересовало югорчан, — в нашем репортаже.

Спойлер: в аккаунтах мэра Югорска все намного бодрее, чем в жизни

На днях в Центре культуры «Югра-Презент» Алексей Харлов впервые встретился лицом к лицу с народом. Надев лучшие одежды и взяв несколько объективов, я ринулась навстречу к спортивному и прекрасному. Встретившиеся на пути знакомые, узнав о причине моего пружинистого быстрого шага, в один голос жаловались на свежий ремонт дорог в центре города.   

— Непонятные «жидкие» технологии. Чем-то залили и растоптали. Сейчас этот «асфальт» раскатывается по всей дороге, — возмущались они в голос.

На мое предложение пойти со мной и высказать всю боль главе, люди открестились и быстро скрылись в смоге, который в тот день окутал город.

Я пришла за 15 минут до начала мероприятия. Зал был почти битком. По всему было видно, что на встречу традиционно согнали бюджетников. Люди позевывали и, кажется, молили о скором финише всего этого действа.

Здесь были замечены представители местного истеблишмента. В первом ряду сидела часть новой команды Алексея Харлова по социалке и медиа. 

На фото (слева направо) новая команда из Советского нового мэра Югорска: заместитель главы по социальным вопросам Людмила Носкова, начальник управления социальной политики администрации Югорска Айсылу Трифонова, новый руководитель «Югорского информационно-издательского центра» Анастасия Шадеркина.

— Если не решусь задать вопрос, то пойду на пробежку с мэром, — донеслось до моего уха в нижнем ряду зала.

Кстати, здесь для горожан есть хорошие новости, но об этом чуть позже. Ровно в 18 часов Алексей Харлов впорхнул в зал и сразу снял пиджак. Как он сам объяснил, «для создания дружественной атмосферы». Женская часть была не против.

Затем мэр добавил, что эта встреча для него как «некий экзамен». Это было заметно по его напряженному голосу.

— Даже неплохо, что он волнуется. Значит, есть совесть, — сказал мой сосед слева.   

В начале встречи глава отчитался перед аудиторией о том, что было сделано за 110 дней мэрства. Говорил Алексей Харлов тезисами. Порой казалось, будто даже статусами из «ВКонтакте». Иногда не завершал мысль. Фразы были короткими, как удары. Но вот выдохнулся наш «боец» уже в первом раунде, запутавшись в цифрах. К примеру, не вспомнил точное число котельных, подлежащих демонтажу.

— Пять, — подоспела помощь из зала.

Максимальная открытость администрации — главный акцент отчета. За 110 дней на приеме у мэра побывали 80 человек. Бизнесмены могли задать вопросы главе на бизнес-завтраках, все остальные — на утренней пробежке. Правда, здесь мэр (видимо, опять из-за волнения) ошибся и «перенес» время пробежки с 6 утра на 18 вечера.

— В 6 утра, — подоспела помощь из зала.

— Вечером сделаем [пробежки], — пообещал Алексей Харлов. — Югорский трейл же провели.

Было озвучено количество подписчиков в аккаунтах главы и его ведомства. Как мантра звучала речь о фидбэке:

— Мы стараемся не оставить вопросы горожан без внимания. Ответить. Где-то помочь.

Было сказано и о депутатских обходах и о состоянии городских объектов.

— Проблемы почти все одинаковые. Недолжное обслуживание... плюс... короче, много проблем, —не смог закончить мысль господин Харлов.

Мимолетно глава остановился на критике в свой адрес. По словам Алексея Харлова, результат работы администрации можно будет подвести в конце 2023 года. Вот тогда мэр и его команда будут готовы выслушать критику. То есть до этого времени всем стоит молчать и не задавать лишних вопросов? На этом моменте мне очень взгрустнулось.     

— Сейчас вопросы, касающиеся моей команды, задевают наших специалистов, — объяснил мэр.

А теперь (барабанная дробь!) о том, что было сделано в Югорске. Но, судя по отчету, не новым главой. Речь шла о наказах избирателей, часть которых депутаты исполнили в этом году. Была информация и об инициативных проектах по апгрейду дворов. Здесь все получилось в основном благодаря активным жильцам домов по улице 40 лет Победы (грант на 5,5 миллионов рублей) и ТОС «Снегири» (грант на 15 миллионов рублей). 

Также было сказано, что гости из других регионов высоко оценили муниципальный приют на 32 безнадзорные собаки. Но, на минуточку, этот объект был реализован при предыдущем главе Югорска. При чем здесь господин Харлов? Непонятно. Сейчас в приюте устанавливают новые клетки, о чем тоже в свое время говорил Андрей Бородкин. В планах у нынешней власти — передать приют некоммерческой организации. Так сказать, с глаз долой, из сердца вон.

Парк по улице Менделеева. Реализация этого проекта тоже началась во время мэрства господина Бородкина. Помнится, в 2021 году город участвовал в нацпроекте и федеральной программе и выиграл 12 миллионов рублей. В 2022 году Югорск «пролетел» с этим проектом — победителем стал Белоярский. Сладкая пилюля — округ выделяет нам две спортплощадки. Одну установят в парке по Менделеева, вторую — на стадионе лицея. Это будет в 2023 году.     

«Пролетели» мы и с подарком к 60-летию Югорска. «Умная площадка» не откроет свои двери на День города. Сейчас там есть только основание и освещение за 27 миллионов рублей. Еще в 30 миллионов рублей обойдется оборудование, которое предоставит Депспорт Югры.  

— К сожалению, так получилось, что конкурс на оборудование проводил округ, и нам сказали, что все будет установлено до 10-15 сентября, — отметил мэр.

На ремонт дорог муниципалитету выделили дотацию в размере 30 миллионов рублей. На них будет отремонтировано пять дорожных участков. В этот список входят улицы Студенческая и Железнодорожная. Там наибольший трафик.

— Ступени, входные группы — проблема северных городов. Причина в перепадах температур. Год-два, и приходится менять. В этом году ступени ЗАГСа отделали резиновой крошкой. Посмотрим, как в эксплуатации покажет себя. Если все будет хорошо, применим ее во всех учреждениях, — пообещал глава.    

Про ограждения.  

— Как-то ко мне на прием пришел мужчина и говорит, что у нас город маленьких заборчиков, — начал мэр.

Его слова вызвали смех в зале, поскольку люди поняли, о ком идет речь. В июле об этом на своих страницах в соцсетях писал депутат и блогер Антон Пантин. 

По словам мэра, город избавился от этих заборчиков, так как они мешают очистке тротуаров и требуют постоянного обслуживания.  

— Все заборчики находятся на базе МУП «Югорскэнергогаз». Управляющие компании могут воспользоваться этим обменным фондом для установки этих ограждений вокруг многоквартирных домов, — добавил Алексей Харлов.

Дальше были озвучены планы. Первая теплая остановка появится этой осенью возле железнодорожного вокзала. Она будет стеклянной, с подогреваемыми скамейками.

— Это пробный проект. Если в ходе эксплуатации вопросов не будет, то ежегодно будем устанавливать по одной теплой остановке, — отметил мэр.

Путепровод, который нужно завершить. Сегодня он работает не в полную силу (65%), перегружая центральные улицы. Для завершения проекта требуется 315 миллионов рублей. Город подал заявку на федеральное финансирование.

— Надеемся, все будет хорошо, — сказал господин Харлов.

Обновление городского парка пока только в перспективе. На сегодня приобретены уличные туалеты: 83 деревянных и 20 пластиковых. До Дня города будут установлены 16 из них.

В подземном переходе будут установлены тепловые завесы и входные группы:

— Надеемся, в 2023 году приобретем хорошие подъемники. Сейчас подземный переход в ужасном состоянии.

Реконструкция поликлиники. Проект на миллиард. В ближайшие дни будет определен подрядчик.  Есть проектно-сметная документация на реконструкцию улицы 40 лет Победы. Проект на 104 миллиона рублей.

— Югорск-2. Есть мысль сделать из него центр патриотического воспитания. В проект «Ворота в Югру» зашли два предпринимателя. В этом году постараются установить там домик для обогрева, а на Новый год сделать снежный городок. В планах — газификация. Главное, найти инвестора, — рассказал глава.

К слову, в соцсетях промелькнул анонс открытия новой базы отдыха «Живущие по солнцу» на территории «Суеват пауля». Судя по фото, там будут расположены купольные домики с панорамными окнами. Сейчас такие проекты в тренде, многие их называют «местами силы».

Прозвучало, что есть некие проблемы с землей под строительство новой школы на 1000 мест. Подходит один участок — в первом микрорайоне, но там расположены четыре дома ИЖС, подключенные к центральному теплоснабжению. Сейчас ведется диалог с собственниками. Главное, есть инвесторы, которые готовы построить школу.

Новое здание Югорского политехнического колледжа введено в эксплуатацию. Отметим, что этот проект реализовался при предыдущем главе. В планах нового мэра — снос старого здания ЮПК. Будет и строительство на его месте нового. Идет проектирование, определен подрядчик — фирма из Нижнего Тагила. Когда будет завершен второй этап строительства ЮПК, его стены смогут принять до 1200 студентов. Это значит, что городу необходимо общежитие. Этот вопрос обсуждается. 

— Сегодня строятся четыре многоквартирника. Чтобы их выкупить, надо миллиард рублей. Округ готов это сделать. На сегодня аварийных домов — 45, непригодных для жилья — 21. Надо порядка 60 тысяч «квадратов», чтобы закрыть эту проблему. На эти цели выделены средства, но это капля в море, — подытожил свой отчет глава.

Дальше пошли вопросы из зала. Был вопрос от мужчины о передаче крышной котельной в собственность жильцам дома. На сегодня их обслуживает МУП «Югорскэнергогаз». А это значит повышенный тариф на коммуналку. Плюс для понимания дополним, что жильцы хотят провести независимую экспертизу объекта, чтобы понимать, в каком состоянии он находится.  

— Проблема знакома. Я вас приглашал к диалогу, вы почему-то не пришли. У нас четыре крышные котельные. Причем у нас есть экспертиза, что котельные находятся в соответствии... и мы желаем вам передать, но ваши условия-то какие… вы просите поменять насосы и прочее. Но у нас есть экспертиза, — ответил на это мэр.

— Вы ни разу меня не приглашали, — парировал мужчина и добавил, что готов к диалогу.

— Давайте, давайте. Конечно встретимся, — спешно пообещал господин Харлов. Было заметно, что эта тема главе не очень зашла.

Следующий вопрос касался дефицита педагогических кадров.

— Какие меры поддержки будут для молодых педагогов? — спросила девушка.

На этот вопрос ответила заместитель главы по социальным вопросам Людмила Носкова:

— На региональном уровне рассматривают инициативу по установлению молодым педагогам северной надбавки сразу же по прибытию в наш округ.

Пенсионерка Елена Сергеевна и задала вопрос и поделилась лайфхаком:

— Я удивляюсь, что не видит ни администрация города, ни ГИБДД. Речь идет об остановке маршрутного такси напротив почты. Ведь мы там стоим под колесами, дышим выхлопными газами. Неужели там нельзя поставить лавочки или навес? Я вам скажу, как это сделать бесплатно. Возьмите две лавки на мемориале, у самолета. Какой-то умник поставил там лавочки, а кто ж на них будет сидеть? С одной стороны — выхлопные газы, с другой — вонища от поездов.

— Этот вопрос рассматривали, в том месте ГИБДД не разрешает установку остановочного комплекса. Там остановка по требованию, — ответил Алексей Харлов при поддержке специалиста из ДЖКиСК.

Тренер Центра Югорского спорта спросил о новом манеже для конноспортивного клуба «Аллюр», где можно было бы круглогодично заниматься иппотерапией с особенными спортсменами.

— С Депспортом Югры разговаривали об этом. Этот проект воплотится либо в Советском, либо у нас. Учитывая, что это очень дорогой вид спорта, мы с Евгением Ивановичем [Буренковым] думаем, у кого на территории это реализовать, — ответил господин Харлов.

Прозвучал вопрос от директора молодежного центра «Гелиос» Николая Воронова по поводу сроков ремонта дороги «Югорск — Югорск-2».

Выяснилось, что контракт на два миллиарда рублей начнут реализовывать в этом году. 

— План на 2023 год — двигаться вперед, — лаконично подытожил встречу глава Югорска. 

Мероприятие уместилось в 40 минут. В бытность предыдущих глав такие встречи длились от двух часов и более. О своих впечатлениях люди рассуждали вслух. Кому-то не понравилась слабая подготовка мэра к отчету, кто-то говорил, что неудачно выбран месяц для встречи с народом, так как в августе все в отпусках и на дачах.

После мероприятия помощники депутатов, представители актива Югорска публиковали селфи в соцсетях на фоне сцены, около сцены, за сценой. Как говорится, не зачекинился — значит, не был. В нынешние времена это, пожалуй, главное.

Сам же глава Югорска написал позже о том, что очень волновался, поскольку такая встреча у него была впервые. Глава отметил, что за это время они с командой смогли сделать многое, а люди плохо проинформированы, поскольку вопросы повторялись снова и снова. В конце поста Алексей Харлов не забыл прорекламировать свои аккаунты, привычно добавив, что он и его замы открыты к диалогу.

Катерина Чеховская

Фото автора

9
6696

Комментарии

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.163.196.86
В Югорске есть инвестор на школу, но нет земли, а в Советском есть земля, но нет инвестора... По отчёту, в Югорске как-то бодрее все.
Аватар пользователя Четвертому этажу
Четвертому этажу
178.176.113.175
вот и один из авторов постов главы в сетях нарисовался...теперь что такая политика будет чтобы на советский кивать?
Аватар пользователя прохожий
прохожий
31.162.144.204

Тоже подумал, явно не рядовым советчанином написано, тут сведущий пишет. Стремненько

Аватар пользователя Виталий Добролюбов
Виталий Добролюбов
178.46.186.226

А на вопросы, которые на сайте заданы, ответы будут? Обещано ведь.

Аватар пользователя Виталий Добролюбов
Виталий Добролюбов
193.238.132.128

Спасибо, увидел в ВК.

Аватар пользователя Гость123
Гость123
188.17.32.218
Да уж, кто был на это мероприятии меня поймут... ответы в соц сетях пишет явно не глава. Так что не рассчитывайте на информацию от первого лица, первое лицо не может её предоставить
Аватар пользователя Согласен
Согласен
176.59.215.206
Первое лицо, на самом деле еще не дорос до этого. Его уровень бегуны и боксеры. Обложился «специалистами», которые ему клепают посты и гламурные фоточки а-ля Оля Бузова. Скоро его команда, просто поставит его портрет на стол главы, отправит Самого ЗОЖигать куда ни будь, а сами будут рулить городом в личных интересах.
Аватар пользователя Югорск
Югорск
178.178.89.34
Мне вот интересно если в администрации советского района специалисты Носкова и Трифонова не отличались особыми талантами в социальной политике то зачем Харлов подтянул их к себе? Югорск тоже хочет погрузиться в яму?
Аватар пользователя Югорск
Югорск
178.178.89.34
Я про дефицит педагогических кадров. На сколько дефицит дефицитный? А вы знаете что нахватвшие часы педагоги совсем не желают ими делиться. Если педставка это 18 часов в неделю а у некоторых учителей их больше 45 . Зарплата их радует от часов, а работа стремится к нулю. Все директора школ обязаны понимать и не давать набирать часов больше чем 25 часов в неделю. Иначе наши дети страдают от зарвавшихся хапуг учителей.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки