Тема дня

16.09.2015 - 09:25

«Мы придем мыться в мэрию. Вы ждете этого?». В Югорске прошли коммунальные дебаты (ФОТО)

Нельзя сказать, что объявление о собрании по столь волнующей жителей теме как ЖКХ было развешано в городе всюду. Но, несмотря на это, в назначенное время в зале детской школы искусств было шумно и многолюдно. «Сарафанное радио» сделало свою работу, и многие жильцы пришли целыми делегациями.

В своем вступительном слове глава города Югорска Раис Салахов отметил, что подобные встречи проводятся регулярно.

— Мы с вами уже встречались в феврале этого года. Проговаривали ряд вопросов, касающихся ЖКХ и капремонта жилья. На данный момент в городе отремонтированы четыре жилых дома в Югорске-2. Осенью этого года по итогам конкурсов должны быть заключены контракты на ремонт еще 15 домов, расположенных в центральной части города. Это улица Буряка, Железнодорожная, Попова..., — объяснил мэр.

Настало время держать слово коммунальщикам, но голос из зала нарушил благостную атмосферу:

— Раис Закиевич, вы же пришли на встречу с нами? Давайте начнем с вопросов жильцов — их накопилось немало! А потом вы будете рассказывать о том, что было хорошего сделано в городе.

Глава посоветовал всем успокоиться и не устраивать публичных акций: — Я вас пригласил сюда на встречу с работниками администрации и соответствующими службами для того, чтобы ответить на все ваши вопросы. Если у кого-либо будет персональная проблема, то он сможет подойти по завершении мероприятия.

Исполняющая обязанности заместителя директора жилищно-коммунального и строительного комплекса Наталия Лысенко отрапортовала:

— Дата начала отопительного периода для объектов социальной сферы была установлена на 1 сентября, фактически запуск был произведен 31 августа. Для жилых домов планировалось включить отопление с 10 сентября, фактически подача тепла начата с 3 числа. На сегодняшний день ведутся работы по наладке систем.

— Неправда, у нас еще не запустили отопление! Я проживаю по адресу Никольская, 15. С 9 июня и по сей день нет горячей воды. И холодные батареи в некоторых квартирах, — сказал недовольно мужчина с переднего ряда.

Директор ДЖКиСК Василий Бандурин отметил, что все расскажет без утайки:

— Три дома по улице Никольской — это дома 11, 13 и 15 — построены 7-8 лет назад. Гарантийный срок на сегодняшний день закончился. Инвестору мы предъявить ничего не можем. Квартиры в большинстве своем находятся в собственности граждан. Это — часть вашего имущества, у нас нет полномочий менять трубы по квартирам и стоякам. Поэтому управляющей компанией было принято решение — организовать собрание жильцов и решить данную проблему.

В ходе беседы выяснилось, что в этом году во всех трех перечисленных многоквартирниках участились случаи прорывов труб и затоплений. Капремонт запланирован лишь на 2020 год. Выход один — за свой счет произвести замену труб. Цена вопроса — от 10 до 20 тысяч рублей с квартиры.

— Мы уже третий месяц живем без воды! На Украине один житель, у которого дома долгое время не подключали водоснабжение, пришел мыться в мэрию. Вы ждете того же? — не выдержали нервы у жительницы дома 15 по ул. Никольской.

— Разберемся, — заверил Василий Бандурин.

— Вы долго слишком разбираетесь! Вы же чиновники, вы же для людей работаете! — не успокаивалась женщина. Но справившись с эмоциями, тут же задала резонный вопрос: — Когда сдавали дом в 2008 году, кто принимал инженерные сети? Чиновники, коммунальщики...

— Что значит, кто принимал? Вы же покупали квартиры, — недоуменно сказал директор ДЖКиСК. — А когда принимается дом, то смотрятся сертификаты. Документы по этим домам были в порядке. Что, трубу укусить надо было?

Интересно получается, оказывается, при приемке дома смотрят не на реальное положение дел в новостройке, а на документы. Здорово живем! С таким раскладом вещей были не согласны многие из присутствующих: «Так прорвало трубы на общедомовых стояках. Причем тут жильцы? Это собственность управляющей компании».

— Все сети в доме, в том числе общее имущество, относится к вашей собственности. Управляющая компания призвана только управлять вашим имуществом и использовать те средства, которые собраны жильцами на текущий ремонт дома, — объяснил Василий Бандурин.

Только управлять и пользоваться деньгами жильцов! Замечательно! Тогда уж если и собирать коллективно деньги, то следует самим и заниматься покупкой всего необходимого для ремонта дома. Во-первых, можно сообща приобрести качественные материалы, во-вторых, точно будешь знать, куда был израсходован каждый рубль.

Жители упорно не хотели мириться с текущим положением дел. Нынче же все образованные, на мякине никого просто так не провести…

— Сколько было гидроударов за последний год в наших домах по Никольской? Эти здания строились в разные времена, и у всех трубы некачественные? Не может быть такого! Мне сегодня сказал человек из надзирающих органов, что были гидроудары в нашей котельной. Все-таки хотелось бы, чтобы вы признали вину, подтвердив сей факт, — сказал один из югорчан.

— Это не так, а всего лишь ваше предположение. Надо нанимать экспертов, которые дадут свое заключение, — ответил Бандурин.

— Без проблем! С нашей стороны мы найдем компанию, которая будет проводить данную экспертизу. И по ее итогам поставим соответствующие вопросы, — сказал мужчина, добавив: — К тому же у меня личные подозрения, что из ООО «ЮЭГ» ребята приезжают обслуживать дом в нетрезвом состоянии. Несколько раз видел.

В первый раз зал взорвался одобрительными аплодисментами.

— Ну зачем на людей так! Это же подозрения, — парировал директор ДЖКиСК.

Действительно, российский сантехник и горячительные напитки — это две несовместимые вещи! Совет жильцам: чтобы не быть голословными, снимайте визиты представителей коммунальной службы в свой дом на видео.

Отвечая на вопросы жителей многоквартирного дома № 13 по улице Никольская, начальник участка ОАО «РСУ» Наталия Лушникова сказала, что тепло в квартирах было запущено.

— Ничего не запущено! — выкрикнул один из жильцов указанного дома.

— При запуске системы отопления образуются воздушные пробки. Если у кого-то нет тепла, то сразу звоните по телефону 7-58-28. Просьба к собственникам организовать доступ в свои квартиры, — ответил за представителя ОАО «РСУ» Василий Бандурин. — По Никольской, 15 в течение двух дней во всех квартирах будет тепло. Если этого не случится, приходите ко мне на прием. Я не буду играть в прятки.

Активность присутствующих радовала. Вопросы сыпались как из рога изобилия.

— Где и когда оповещают жителей о плановом запуске отопления? — поинтересовался мужчина. — Подали тепло в наш дом, никого не предупредив. У меня в квартире побежала вода, соседей начал заливать.

Ответа на этот вопрос было два: следить за информацией в местной прессе или самим звонить на номер диспетчерской.

Также одного активного жителя Югорска интересовало, где заканчиваются полномочия ООО «Югорскэнергогаз» и где начинается сфера интересов жильцов: — У каждой вещи должен быть хозяин, в том числе и у магистралей.

Ответ держал начальник участка ООО «ЮЭГ»: — Если это многоквартирник, то территория ООО «ЮЭГ» — до фундамента здания. Если это частный сектор, то, соответственно, по забору.

— Получается, что полтрубы — наши, а половина — ваши? Не может быть! — сказал мужчина. Внятного ответа так и не последовало.

На собрании были рассмотрены и другие насущные проблемы горожан.

На вопрос об отсутствии асфальтированной дороги в жилом комплексе «Авалон» мэр ответил: — В этом году мы должны сделать часть дороги вокруг «Авалона» по улице Чкалова. Сегодня дорожники щебенку на машине с Ивделя возят. Это является причиной затянувшегося строительства.

В планах предусмотрены работы по благоустройству и реконструкции следующих улиц:

  • ул. Сахарова — от ул. Декабристов до Цветного бульвара;
  • Цветной бульвар — от ул. Сахарова до ул. Южной;
  • ул. Чкалова — от ул. Декабристов до Цветного бульвара;
  • ул. Молодежная — от ул. Чкалова до ул. Южной.

Срок сдачи — 2017 год.

На вопрос горожан, куда уходят деньги, выделенные на капитальный ремонт жилья, Раис Закиевич подчеркнул, что все денежные средства идут в окружной Фонд капитального ремонта, откуда они направляются на капремонт тех или иных домов по программе автономного округа, в том числе и в Югорск.

Встреча шла к своему логическому завершению. Вопросы заданы, ответы получены. Но тут настал звездный час местного общественника Антона Пантина. Насобирав в соцсетях немало вопросов от югорчан, он был настроен на долгий разговор. При этом не забыл упомянуть и о себе любимом:

— Я тоже, как могу, стараюсь на благо города. Недавно установили детский городок по адресу ул. Газовиков, 1. Там элементы железные, они небезопасны. Я написал в администрацию города письмо с просьбой демонтировать их и установить новые. Мне пришел ответ, что денег нет. Тогда я договорился с окружным депутатом о том, чтобы он включил расходы по этому вопросу в первый квартал. Обращаюсь к вам, чтобы помогли доделать детскую площадку.

— Что касается площадки, то будем честны. Там заслуга не только ваша. Вы лишь один из участников. Во-первых, там было три источника финансирования. В том числе и денежные средства депутата от вашей партии. Во-вторых, детская площадка на Газовиков была построена в плановом режиме. И вы говорите, что было письмо от вашего депутата о выделении денег, так мы ему ответили, что готовы принять эти денежные средства, объявить конкурс и обустроить детскую площадку, — спокойно ответил всезнающий Василий Бандурин.

Ещё один из вопросов Антона Алексеевича касался многострадального «Авалона»:

— Помимо того, что там некачественное жильё, там нет ни одного подъездного пути, ни одной нормальной дороги. Это издевательство над людьми.

На что глава города спросил: — Скажите, а если бы «Авалон» строился в Советском, а не в Югорске? А ведь был выбор, где именно его строить. И приезжали специалисты, инвесторы. И мы понимали в то время, что это — возможность переселить югорчан из ветхого деревянного и фенольного жилья. Тем более что в 2006 году такие дома горели, и не по одному, гибли люди. И мы пошли этим путем. Тысячи людей переехали туда совершенно бесплатно.

Общественник затронул тему проблем с доступной средой для людей с ограниченными возможностями:

— Злосчастный наш подземный переход, который не соответствует никаким нормам. Мне пришел ответ, что прокуратурой все-таки вынесено представление о том, что он должен соответствовать требованиям закона. Какие мероприятия планируют власти в ближайшее время в отношении него? И в продолжение темы: есть пандус около Газовиков 2/1. Его изначально соорудили некачественно. Что с ним можно сделать?

Раис Салахов отметил, что в городе есть общественник Людмила Ковалева, которая посещает с комиссией все сдаваемые объекты.

— Они вынесут рекомендации по пандусу, которые мы постараемся включить в бюджет следующего года. Если говорить по подземному переходу, то решение уже найдено. В следующем году мы его воплотим в жизнь.

Также местная власть каждый год выделяет средства на безбарьерную среду. На данный момент есть договоренность с тремя семьями, в которых проживают инвалиды-колясочники, о переселении их с верхних этажей на первые.

По вопросу перевода светофоров на новый режим работы ответил заместитель начальника отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, транспорту и связи Рамиль Султанов:

— В апреле месяце этого года мы перевели на новый режим работы все светофоры. Это приказ МВД, а не наша придумка. До конца мая мы принимали заявки по регулированию той секундной меры, которая нужна была для пешеходов. Заявки поступили только по перекрестку Попова-Спортивная. Это единственное место, где мы добавили время — с 13 секунд до 15. По другим светофорам заявок не было.

В заключение встречи прозвучал вопрос о долгострое — физкультурно-оздоровительном комплексе. Ответ последовал незамедлительно: долгожданное открытие состоится в конце 2017 года.

Подводя итог, отмечу, что порадовала активная позиция жителей Югорска, которые попали на встречу. По их неравнодушным пламенным речам чувствовалось, как они радеют за свой город, двор, дом. Такие встречи действенны и важны. Люди пишут месяцами в разные инстанции о своих проблемах, но стоит выйти с ними на общественность, как все оказывается чудесным образом решаемо, как по взмаху волшебной палочки. Ну что же, сроки решения вопросов обозначены, будем ждать результатов, господа.

КАТЕРИНА ЧЕХОВСКАЯ

Фото автора

3
3093

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.207.86
Вы знаете я работаю в коммунальной компании города и до сих пор не понимаю кому и за что горожане платят такие деньги? Зарплата у работников ниже низшего. Ее постоянно задерживают, премий никак нет, нет ничего... И все мало.
Аватар пользователя недовольный
недовольный
193.238.132.69

Самое интересное, что по сведениям югорчан, один из домов по Никольской чуть уже не признан аварийным! Заметим, дому всего 7-8 лет!! Далее, удобно устроились коммунальщики и управляющие компании. Если какая-то проблема с трубами, батареями и т.д., то вся ответственность и материальная составляющая ложиться на жильцов. Подучается, что при покупке квартиры, человек должен спускаться в подвалы и смотреть инженерные сети сам?  Если проблемы жильцов не будут решены, они смогут обратиться к Комаровой. Она приезжает в Югорск 21 числа.  

Ну а как Вы хотели?Вы же покупаете не только квартиру,но и часть общедомового имущества которым можете расспоряжаться по усмотрению вместе с другими собственниками.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки