Тема дня

24.07.2020 - 09:36

«Мы работаем слаженной, единой командой»: Югорск готовится к осеннее-зимнему периоду

«Готовь сани летом, а телегу зимой» — русская пословица, отражающая необходимость заранее готовиться к наступающим событиям. По этому принципу работают многие сферы, а особенно сферы жизнеобеспечения населения — ЖКХ. Чтобы осуществлять бесперебойное снабжение потребителей коммунальными услугами, каждое предприятие в России готовится к предстоящему сезону, проводя профилактические и ремонтные работы.

В Югорске с окончанием отопительного периода МУП «Югорскэнергогаз» начало производство работ по подготовке инженерных сетей и технологического оборудования к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов (ОЗП).

История предприятия началась с 1987 года, когда на базе ремонтно-хозяйственного цеха Комсомольского ЛПУ было создано специализированное управление «Комсомольскэнергогаз», задачей которого было обслуживание жилого фонда и объектов социально-культурного назначения молодого и быстро развивающегося поселка Комсомольский.

За прошедшие 33 года неоднократно менялось название, добавлялись функции предприятия, расширялись обязанности работников для формирования комфортной городской среды и качественного предоставления коммунальных услуг. Обеспечение полного цикла производства коммунальных ресурсов для жизнедеятельности населения города и по сей день остается основной функцией предприятия, возложенной на него администрацией города.

Подъем воды с артезианских скважин, ее очистка и распределение по системе водоснабжения города, содержание и обслуживание городских котельных, обеспечивающих отоплением и горячей водой каждого потребителя, очистка и обезвреживание сточных вод для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, не говоря уже о необходимости в обеспечении работоспособности более 680 километров инженерных сетей, скрывающихся под улицами города. То есть все то, что мы привыкли получать как должное, является ежедневной работой коллектива МУП «Югорскэнергогаз».

Учитывая круг обязанностей предприятия и климатические особенности района, ответственный подход к исполнению возложенных на предприятие функций и трепетное отношение к делу — залог благополучной жизни населения в будущем и бесперебойной работы сферы жизнеобеспечения населения. От этого и большая ответственность ложится на плечи коллектива МУП «Югорскэнергогаз», так как от проделанной ими работы летом зависит то, насколько комфортна будет зима для горожан.

Директор предприятия Рамиль Раисович Султанов обозначил важность работ следующими словами: «В период подготовки к осенне-зимнему периоду все силы предприятия брошены на ремонт технологического оборудования и обеспечение бесперебойной работы, проверку основных систем и обеспечение аварийных запасов прочности. В этой работе задействованы все службы предприятия, мы работаем слаженной, единой командой в сжатые сроки. Объединяются все силы и специалисты для совместного труда по подготовке к ОЗП, которая, к слову, не ограничивается летним ремонтом и включает в себя дальнейшую работу по планированию, закупке материалов, внедрению новых технологий. К этой работе также относится наладка, диспетчеризация, проверка автоматических систем регулирования, приборов учета и многое другое».

В 2020 году план мероприятий по подготовке к отопительному сезону, разработанный МУП «Югорскэнергогаз» и Департаментом ЖКиСК администрации города, а также работы, которые были выполнены в 2018-2019 годах, позволили не ограничивать поставку ресурсов потребителям на время проведения профилактических и ремонтных работ по всему городу, как это принято в других регионах страны. Лишь в некоторых районах Югорска, где осуществляется стопроцентная замена участков трубопровода, производится временное ограничение коммунальных ресурсов с учетом технологии производства работ по капитальному ремонту сетей.

«В текущем году в рамках подготовки к ОЗП мы все так же производим ремонтные работы на котельных города Югорска (у нас в ведении их 20). Ежегодно производится режимная наладка котлов, регулируемых в автоматическом режиме в соответствии с установленными нормативами по температуре. Как и каждый год, производится текущий ремонт котельного оборудования, заменяется изношенное и модернизируется. Все это даст нам возможность бесперебойного снабжения ресурсами населения города в предстоящее время. В этом году выполняется ремонт технологического оборудования отдельных канализационно-насосных станций (КНС). Основной особенностью этого года в подготовке к ОЗП является установка приборов учета стоков, их установят на 8 насосных станциях. Это требование Региональной службы по тарифам для мониторинга объема стоков, принятых от потребителей», — прокомментировал план подготовки к ОЗП главный инженер МУП «Югорскэнергогаз» Яков Яковлевич Гердт.

Кстати, именно канализация является самым востребованным на сегодняшний день ресурсом. Сегодня из 100 заявок на подключение 95 относятся к просьбам подключить дом к централизованному водоотведению. По городскому плану, в 2021 году частные дома 5-го и 7-го микрорайонов Югорска смогут подключиться к центральному водоотведению.

Мы и не задумываемся, что там, где мы ходим и ездим, где стоят наши дома и растут цветы, как кровь в венах течет вода, она нас греет, утоляет жажду и отводит все лишнее. Город как живой организм, бывают и сбои в работе, тогда на помощь незамедлительно выступает бригада аварийно-восстановительных работ МУП «Югорскэнергогаз». Круглосуточно, в выходные и праздники они поддерживают все системы жизнеобеспечения.

Служба по связям с общественностью

МУП "Югорскэнергогаз"

3
1106

Комментарии

Аватар пользователя житель Югорска
житель Югорска
193.238.133.2

Котлы этой зимой работали на полную мощность, даже мы в деревяшке жили в комфорте. Так держать!

Аватар пользователя Елки зеленые
Елки зеленые
188.225.76.189

Все говорят спасибо врачам. А я хочу сказать, СПАСИБО РАБОТНИКАМ ЮГОРСКЭНЕРГОГАЗ. В тяжелые для всего мира времена, они трудились день и ночь. Они, как никто другой, позаботились о нашей комфортной самоизоляции!

Аватар пользователя ёклмн
ёклмн
167.172.27.90

Работал в Энергогазе, сейчас пенсионер. Хочу пожелать безаварийной работы мужикам-слесарям. По себе знаю каково это на котельной работать. Сколько ответственности на тебе.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки