Тема дня

17.02.2020 - 10:47

А мы с тобой, брат, из Афгана. В Советском почтили память воинов-интернационалистов

Ветераны, родные и близкие земляков, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, представители органов власти, общественных и молодежных организаций, воспитанники патриотических объединений приняли участие в митинге-реквиеме, состоявшемся 15 февраля у мемориала памяти  «Наказ матери» в Советском.

 

Официально

Как сказал в своем приветственном слове глава Советского района Игорь Набатов, в этот день российский народ чтит память не только воинов-афганцев, но и всех военнослужащих нашей страны, которые исполняли свой долг за пределами Родины:

«Отдавая дань памяти погибшим, мы не вправе забывать о тех, кто вернулся живыми. Задача государства и общества — оказать помощь, проявить заботу, создать хорошие условия для жизни. Вечная светлая память безвременно погибшим в боях, счастья и здоровья вернувшимся».

Убеждение в том, что воины-интернационалисты и впредь будут примером отваги и чести для молодого поколения защитников Родины, выразил и мэр Советского Александр Жуков:

«Мы гордимся мужеством и стойкостью солдат, которые, проявив героизм и сохранив верность присяге, честно выполнили свой воинский долг. Мы выражаем благодарность родителям, воспитавшим достойных сыновей своего Отечества. И мы всегда будем помнить тех, кто не вернулся с полей сражений».

Обращаясь к ветеранам боевых действий, Александр Юрьевич сказал, что память бойцов локальных войн и вооруженных конфликтов обязательно будет увековечена:  

«Год назад мы с вами договорились установить в Советском памятник  воинам-интернационалистам. Так вот, проект уже в разработке. Фундамент стоит, заключен договор с подрядчиком. Возможно, что в июле 2020 года уже состоится его открытие».

С успешным выполнением серьезной задачи в тяжелейших условиях поздравили ветеранов локальных войн председатель городского совета депутатов Александр Медет и председатель совета ветеранов войны и труда Советского района Татьяна Веснина. Выступил перед однополчанами и ветеран боевых действий в Афганистане Олег Филиппов. Он поблагодарил своих товарищей за честный и тяжелый труд:

«Друзья, братья, поздравляю вас с этой датой. Желаю счастья вашим семьям, здоровья вашим детям. Пусть это будет не последняя наша с вами встреча».

Памятными медалями «30 лет со дня вывода войск из Афганистана» были награждены в этот день Виктор Буянов и Сергей Найдин.

В завершение мероприятия собравшиеся почтили память воинов-интернационалистов  минутой молчания и возложили цветы к мемориальным плитам.

 

О личном. Немногословно

Ежегодно в этот день у мемориала памяти собираются те, для кого Афганистан стал частью личной биографии. Оставшихся в живых навеки соединило боевое братство. Для них сегодняшняя дата и праздник, и день скорби одновременно.

«Знаете, этот день для меня и моих товарищей значит очень много, — рассказал после митинга Игорь Шлеев, в жизни которого тоже был Афганистан. — Мы ведь не просто так из года в год здесь собираемся. Это наша память. Память, которую у нас никто не заберет».

Окликнув своего товарища, Игорь Иванович добавил, что благодарит всех, кто был с ним в это непростое время, и кто вообще принимал участие в вооруженном конфликте.

«Юра, постой, — прервал наш разговор мой собеседник. — Вот, познакомьтесь, мой товарищ — Юрий Ряднев, один из тех людей, с которым меня связала сама судьба».

Оказалось, что приятели служили в разных частях, но оба в Афганистане, а встретились уже на гражданке. С тех пор и дружат. И дружба эта проверена годами.

Как и большинство «афганцев», перед посторонними о подробностях той войны ни Юрий Ряднев, ни Игорь Шлеев распространяться не любят. Говорят: «Служили, как все». Честно выполнив свою миссию, ушли с территории другого государства с развернутыми боевыми знаменами, а значит, непобежденными.

 

Афганские горы остались в мечтах

Многих парней занесло на далекую афганскую землю после учебки. Владимир Щекалев тоже рвался в Афган. Говорит, силу духа хотел проверить, да и опыт армейский уже имелся. Однако не вышло. Может, Бог уберег, может, военком — поди сейчас разбери.

«Я до сих пор жалею, что не взяли, — начал свой рассказ Владимир Щекалев. — А было это так. Пришел я в военкомат. Нашел военкома. Говорю ему: “Я снова в армию хочу”. А он мне: “Ты ж только оттуда!” Я продолжаю: “Ну и что? Снова хочу. В Афгане же сейчас военные действия разворачиваются, отправьте меня туда. Я вот даже заявление принес”. А военком на своем стоит: “Не нужны нам контрактники. Иди отсюда, работай, семью создавай, живи”».

С тех пор прошло уже несколько десятилетий. Горечь сожаления осталась, но наказ военкома рядовой Щекалев выполнил: он хороший семьянин, прекрасный работник и просто жизнелюбивый человек.

«Сложилось, как сложилось, — говорит Владимир Александрович. — Я там не был, а сколько ребят прошло эту страшную войну. Но о многом мы даже не знаем, потому что никто не хочет говорить. Сегодня я встретил Димку — ветерана боевых действий. Так у него было два боевых ранения: колено перебитое, руки переломанные. Его двое товарищей с поля боя вытаскивали. Вот он и говорит мне: “Знаешь, Володя, вспоминать противно. Жалко пацанов, которые остались там. Пустили их в дурную атаку на стенку, а за ней — пулеметы. Положили ребят, и все”.  Я знаю многих, кто столкнулся с ужасами той войны. Здороваемся, общаемся. Многие вспоминают что-то на эмоциях, рассказывают. Но мужики, которые реально воевали, немногословны. Не разговорить их. Потому что, как в песне, больно бередить старые раны».

Девять лет войны, тысячи погибших солдат и офицеров, горе матерей — таковы для нас кровавые уроки Афганистана. Сегодня нужно отдать должное всем ее участникам: и погибшим в этой стране и вернувшимся домой.

 

Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

1
1169

Комментарии

Аватар пользователя Ветеран
Ветеран
85.140.19.73

Тема журналистом не раскрыта.

Сколько и кто погиб и был ранен в районе и г.Югорске?

Сколько всего было призвано и сколько сейчас живет в районе?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки