Тема дня

20.01.2012 - 06:00

А МЫ ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ!

На днях мне позвонил друг и рассказал, как в маленьких городах округа – Югорске и Советском - происходят странности с пассажирскими перевозками: «Если я хочу доехать до Ханты-Мансийска без проблем, за билет мне нужно отдать на 500 (!) рублей больше. Разве так можно? Полнейшая обираловка!».В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что есть две возможности приобрести билет: купив его напрямую в микроавтобусе перед самым выездом в Ханты-Мансийск или заранее - в кассе филиала ОАО «Тюменское центральное агентство воздушных сообщений». Разница лишь в цене, если в первом случае она составляет 1 000 рублей, то во втором - уже 1 500. Примечательно, что в окружной столице на обратный рейс того же перевозчика в ЗАО «Транспортное агентство» можно приобрести билет также за тысячу рублей.  

«Это не наша вина. Не мы устанавливаем тарифы. Договор перевозчик заключал с нашей головной конторой в Тюмени. Но его содержание – коммерческая тайна. Даже я не в курсе содержания этого документа. Могу лишь отметить, что предприниматель уже поднимал цену с 800 до 1 000 рублей в начале ноября 2011 года», - рассказала директор филиала ОАО «Тюменское центральное агентство воздушных сообщений» в городе Югорске Наталья Беженар.
По словам индивидуального предпринимателя Дмитрия Стахеева, осуществляющего данные перевозки, он сам стал заложником вышеназванного акционерного общества: «По договору, они с каждого проданного билета удерживают комиссию в 500 рублей. Зачем мне терять такую сумму? Вот и поднял стоимость проезда до 1 500. В итоге с каждого пассажира я получаю доход в 1 000 рублей. Аналогичную сумму платят люди моему водителю непосредственно перед выездом в Ханты-Мансийск. Причем, так поступает большая часть тех, кому нужно доехать в столицу Югры». 
 
Объяснить ситуацию мы попросили заместителя директора ОАО «Тюменское центральное агентство воздушных сообщений» Екатерину Орлову. По ее словам, Дмитрий Стахеев привел нам не совсем точные данные: «Ваша информация не до конца соответствует действительности. Но раскрыть подробности взаимоотношений между нашей организацией и данным предпринимателем, в том числе рассказать, берем ли мы и в каком размере комиссионные вознаграждения, не могу - коммерческая тайна. Единственный момент, который озвучу, - цену за билет устанавливаем не мы».
Казалось бы, плати водителю и езжай себе спокойно. Но тут сразу два камня преткновения. Во-первых, данный предприниматель, по сути, единственный перевозчик из Югорска в Ханты-Мансийск и обратно. Да, есть еще один ИП, но, если честно, уровень сервиса у него почти нулевой. Вот и вынуждены люди добираться до пункта назначения, на чем есть. Во-вторых, система «позвонил-записался-в нужный день уехал» периодически дает сбои. Если мест в микроавтобусе не хватает, люди начинают ругаться и доказывать, что они не только звонили, но и сделали это раньше других. Иногда подобные «дебаты» затягиваются до получаса. 
 
В итоге выбор остается за пассажиром: или купить билет в кассе Тюменского ЦАВС, или записаться заранее и ждать – хватит ли мест.    
 
P.S.: На фото билет с ценой в 1350 рублей, поскольку лицу, его приобретавшему, была сделана скидка в размере 150 руб.
 
536

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки