14.12.2012 - 06:00

МЫ УБИВАЕМ НЕСКОЛЬКИХ ЗАЙЦЕВ

Сегодня своим углом зрения на происходящее вокруг делится депутат Думы Советского района Виталий Александрович Пояркин. Как депутат, как предприниматель и просто человек он рассказал нам свои впечатления о том, куда же катится Советский район. А, может быть, он и не катится, об этом далее в интервью.

Корр.: Виталий Александрович, расскажите, чем наполнена Ваша общественно-политическая жизнь в данный момент?

В.А.: Моя общественная работа в основном состоит из встреч с избирателями и решения проблем.Я встречаюсь с избирателями, которые приходят в приемную, веду прием с колес, то есть при встрече, на улице. От населения я получал наказы. В первую очередь, это жилищные вопросы: строительство, переселение из ветхого жилья. И вопросы частные: проблемы со светом, с заборами, дорогами, дровами. Беседую с главой и работниками администрации, иду в жилищный, земельный отделы, и мы начинаем вместе решать вопросы. Я, как депутат, конечно, не занимаюсь ремонтом заборов и чисткой дорог, а решаю организационные вопросы и оказываю тем самым помощь и жителям, и администрации.

Корр.: Если оторваться от локальных моментов, связанных с дорогами, жильем, дровами, и посмотреть на карту с большего масштаба, как Вы оцениваете, куда катится наш район?

В.А.: Он у нас не катится. Обычно так говорят, когда что-то катится под гору. Я думаю, что район даже не стоит на месте. Он динамично развивается. Строительство ведется.

Корр.: Но стоит признать, что строительство у нас ведется главным образом потому, что наш жилищный фонд находится в таком состоянии, что еще чуть-чуть и он будет разваливаться на глазах. Это, по сути, спасательная операция. А вот главный показатель развития всегда был и есть - развитие экономики. Можете зарядить оптимизмом наших читателей в этом направлении?

В.А.: На этом все и завязано. У нас дотационный район. Мы должны входить в те программы, предусмотренные округом, которые обеспечивают нам возможность от вложенного рубля получать 90 рублей бюджетных средств на развитие района. В основном все наши программы - это программы софинансирования. Это заинтересовывает нас, как получателей бюджетных средств от округа, а округ, тем самым, имеет возможность стимулировать нашу работу. Вопрос о строительстве избиратели высказывали в первую очередь в своих наказах, и депутаты Думы считают, что это приоритетное направление в районе. Таким образом мы убиваем нескольких зайцев: улучшаем жилищные условия населения, даем работу нашим строительным компаниям и пополняем бюджет района за счет средств округа.

Корр.: Любой путь оценивается не процессом, а результатом. Предположим, результат строительства, софинансирования, переселения должен быть таким: когда-то наступит момент, когда все балки будут убраны и население будет жить в современном и комфортном жилье. А дальше что?

В.А.: Не иссякнет строительство, потому что масса всевозможных условий, влияющих на эксплуатацию зданий, домов, не позволят это. Состояние жилья нужно будет поддерживать, строить, перестраивать, достраивать. Я думаю, наступит такое время, когда социальный уровень населения станет выше и потребности в жилье возрастут, тогда мы будем строить более комфортные и большие дома.

Корр.: То есть, если кто-то нефть добывает, кто-то газ транспортирует, а Советский будет зарабатывать путем бесконечного переустройства своего же быта?

В.А.: Нет. Сейчас мы размышляем вокруг сферы строительства, но если мы эту сферу будем рассматривать без сектора экономики, то, естественно, ничего не получится. Нужно развивать промышленность, социальную сферу. Но все равно пополнение бюджета за счет сферы строительства более логичное. Возьмем сферу производства. Я могу говорить с позиции предпринимателя, работающего в сфере сельского хозяйства. За последние годы в этом направлении в районе сделана большая работа. В основном программа окружная и средства тоже окружные, но, тем не менее, в администрации Советского района есть управление по промышленности, которое занимается стимулированием и контролем развития сферы предпринимательства. Есть много программ, которые работают в районе, направленные на развитие этой деятельности. Я сам участник таких программ.

Корр.: Какие Вы видите перспективы Советского района и Пионерского куста в частности, если перемотать время, как на видеомагнитофоне, на 10 лет вперед, что будет у нас тут?

В.А.: Боюсь, что могу сказать то, что нашему населению не понравится, потому что я слышу, какие разговоры ходят вокруг нашего поселка об объединении. Я боюсь или угадать настоящую судьбу нашего куста или нафантазировать о том, чего точно не будет. Хотелось бы, чтобы наши поселения развивались отдельными независимыми муниципальными образованиями, но с достойными грамотными управленцами, которые будут жить проблемами поселков.

Корр.: Почему большинство людей против объединения?

В.А.: Население привыкло к тому, как все было много лет. Сейчас в каждом поселке есть свои социально-культурные объекты, а в администрациях работают все отделы, то есть житель уже привык к тому, что все находится рядом, под рукой. В случае объединения не факт, что, например, даже в нашем Малиновском будет центральная администрация.

Корр.: Скажите пару слов о партии «Справедливая Россия» в Советском районе, к которой Вы имеете отношение. Что она из себя представляет? Откровенно говоря, ее не особо заметно.

В.А.: Для вас, может быть, это незаметно, потому что членов фракции всего три - это представители Зеленоборска, Алябьевского и Малиновского, и население, которое приходит с проблемами в этих поселках, видит нашу работу. Борьба оппозиции с властью ведется уровнями выше. Я считаю, что на нашем уровне не должно быть борьбы и накала страстей.

Корр.: То есть Вашу партию нельзя назвать оппозиционной?

В.А.: Я считаю, что она у нас оппозиционная, но не радикально настроенная.

Корр.: Можете назвать хотя бы один наиболее яркий момент, когда Вы были в противостоянии с властью?

В.А.: Как-томы собирались большей частью на комиссии и сформулировали такую мысль, что не делим друг друга на представителей той или иной партии, мы просто работаем для избирателей, делаем одно дело. Я думаю, любой поступил бы так же, если бы знал, что все действия направлены на улучшение района.

Корр.: Это значит, что в действиях местных властей Вы не видите каких-то принципиальных дел, с которыми были бы не согласны?

В.А.: Принципиальных - нет. Но есть моменты, когда мы отрабатываем вопросы на комиссии, по возможности, исправляем их, вносим коррективы.

Корр.: Назовите прецеденты, когда вы, представительный орган, спрашивали с исполнительной власти за те или иные недоработки, просчеты.

В.А.:

Корр.: Даю подсказку. В Советском уже много лет крайне плачевная ситуация с хлебозаводом. Районная администрация является его акционером. Сколько раз депутаты спрашивали с исполнительной власти за такое положение дел?

В.А.: У меня своя точка зрения, основанная на личном опыте. В бюджетной сфере принятие  решений напрямую зависит от руководителя вышестоящей организации. Может быть, вот это и перебарывает руководителей хлебозавода - они все время под колпаком. А, может быть, даже и оправдываются тем, что не они все решают. Управление заводом передано. Не администрация же ведет коммерческую деятельность. Руководитель сам должен разрешать эти вопросы. А администрация может быть виновата только в том, что не может подобрать достойного кандидата на эту должность. Все зависит от руководителя.

Корр.: На Советском хлебозаводе главный акционер - администрация. Высший орган управления предприятия - Совет директоров, в котором почти все представители районной администрации. Хлебозавод сам по себе – стратегически социально важный объект. Почему Дума не ударит кулаком по столу?

В.А.: Администрация виновата в том, что не может найти настоящего менеджера - управленца этим производством. Может быть, стоило бы серьезнее подойти к этому вопросу, но если на ручное управление переходить - это результата не даст.

Корр.: Но Вы согласны с тем, что это - тот самый вопрос, за который Дума должна спрашивать с администрации?

В.А.: Я скажу, что нет. Сейчас вся ответственность лежит на директоре предприятия. Контроль нужен. Опять же человек должен понимать, что с него спросят. А, во-вторых, дело администрации - наказать или убрать руководителя.

Корр.: Мы сколько угодно можем приглашать ребенка и спрашивать, почему он хулиганит. Но наступает пора поговорить и с его родителями, и не просто поговорить, а спросить с них, потому что эта история тянется уже давно.  Ну ладно, идем дальше. Каково у Вас взаимодействие с депутатами местных Советов?

В.А.: По работе с депутатами Совета депутатов взаимодействие отсутствует. В Малиновском и Юбилейном один объединенный округ, от которого у нас два депутата, я и Владимир Пятыгин. И ни того, ни другого депутата ни разу не пригласили на заседание Совета депутатов в Малиновском. Когда же мы идем на контакт с предложением обсудить тот или иной вопрос, обычно говорят, что сами разберутся. Был момент, когда пришлось внаглую заходить на комиссию. Получилось некрасиво, но такие случаи были.

Корр.: А как складываются отношения с теми, кто стоит выше Вас по вертикали представительной власти? Как часто Вы встречаетесь с представителями Дум: округа, области, Федерации?

В.А.: Я лично эти встречи не организую, хотя инициировать их могу. Но это прекрасно делает и аппарат Думы. С В.В. Антоновым мы встречались всей комиссией, выезжали в районную больницу, потому что у нас были вопросы по работе этого учреждения. Он доложил нам ситуацию. Не так давно мы встречались с депутатом Государственной Думы П.Н. Завальным. Так что в этом отношении работа идет нормально.

Корр.: Какова Ваша депутатская мечта на предстоящий период?

В.А.: Строительство нового Дома культуры в Малиновском. Моя задача - контролировать. Работа с администрацией в этом направлении движется. Были  встречи, на которых обсуждалось местоположение нового Дома культуры и снос старого. Сейчас в администрации ведется работа по утверждению проекта. Администрация, я думаю, справится с этим, деньги будут заложены в бюджет района и в бюджет округа и  достойный Дом культуры будет построен в нашем поселении.

Корр.: Желаем Вам скорейшего воплощения в жизнь этой мечты и спасибо за разговор.

С. Петренко

616