Тема дня

18.08.2015 - 02:03

«Мы верим в дружбу народов»: участники веломарафона «Брестский проект 2015″ посетили Советский и Югорск. ФОТО

«Брестский проект-2015″ объединил двенадцать велосипедистов из Югры, Урала и Крыма. Старт патриотической миссии был дан 15 августа в Ханты-Мансийске.

На всем пути следования международного веломарафона участники планируют останавливаться у мемориалов павшим советским воинам для возложения цветов. Впереди у путешественников маршрут длиной в 3800 километров и 22 города, пять из которых расположены на территории Республики Беларусь.

«Основная цель веломарафона — сохранение исторически-культурных ценностей нашей страны. Это очень важно, потому что сегодня мы наблюдаем различные попытки фальсификации истории и принижения роли СССР в победе над фашизмом, — говорит руководитель федерации велоспорта Югры Владислав Малюгин. —  Нашей конечной точкой будет Брест, потому что это первый город, на который напали фашистские захватчики. К тому же белорусы — это наши братья. Мы верим в дружбу народов и хотим продолжать с ними добрые отношения».

На второй день патриотической акции велосипедисты прибыли в Советский. У подножия мемориала «Наказ матери» участников веломарафона встречали бурными аплодисментами представители городской власти и местные жители.

«Пришли специально, чтобы поприветствовать наших земляков, — говорит один из советчан. — Это настоящие смельчаки, которые решились на нелегкий, но такой нужный путь на велосипедах, чтобы пронести в своих сердцах огонь памяти обо всех героях Великой Отечественной войны».

После приветствия и торжественного возложения цветов, спортсмены продолжили свой маршрут. Следующим пунктом назначения стал Югорск. У мемориального комплекса «Воинская слава» к торжественному мероприятию присоединились местные велолюбители. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложением цветов к монументу. Позади 196 км, восемь часов изнурительного велопутешествия

«Сложности на пути возникают. Основная из них — это психологическая перегрузка. Но все участники подготовленные, сильные духом. Это спортсмены, общественные деятели, которые проявили себя на протяжении всего календарного года в спортивно-массовых мероприятиях, — объясняет Владислав Малюгин. — Техника тоже периодически ломается: прокол колеса, порванная цепь при падениях, но это нормальный процесс. Все решаемо».

Не побоялись трудностей и наравне с мужчинами оседлали своих «железных коней» три представительницы прекрасного пола. Одна из них — Елена Юревич, специально прибыла из родного города Саки Республики Крым для участия в проекте.

«Решилась на это мероприятие, потому что девушки в велоспорте — исчезающий вид, и нужно активно привлекать их. Кроме этого, я являюсь в нашем городе руководителем штаба волонтерского корпуса «70-летие Победы» и считаю, что надо своим личным примером показывать, что мы помним и гордимся нашей историей! И готовы память сохранить на века», — рассказывает Елена.

КАТЕРИНА ЧЕХОВСКАЯ

Фото автора

580

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки