Тема дня

22.08.2005 - 06:00

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ

Муниципальная реформа предполагает, что с этого года в Советском районе вместо существующих на сегодня 7 поселков и 1 муниципального образования — город Советский будет целых 8 муниципальных образований, каждое из которых будет иметь своего главу и свою Думу. Поэтому, как только стала известна дата выборов нового состава местных органов власти, жители Советского и Советского района, не дожидаясь официального извещения о начале предвыборной кампании, принялись обсуждать перспективы нового устройства местной власти. И чаще всего обсуждение пока упирается в вопросы организации выборов. Кого же мы будем избирать? Как будут проходить эти выборы? Корреспондент «СВ» попросил ответить на эти вопросы председателя избирательной комиссии по г. Советский и Советскому району Галину Александровну Кайсину.

— Галина Александровна, наших читателей интересует, выборы в какие органы местной власти состоятся в г. Советский и Советском районе и когда?

— 2 октября будут проходить выборы глав и депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований. Законом ХМАО определены границы и статусы вновь образованных МО — каждый поселок и г. Советский будут считаться городским поселением, за исключением п. Алябьевского. Он будет иметь статус сельского поселения.

— Сколько депутатов будет избираться во вновь созданных МО?

— Численность депутатов тоже определяется законом ХМАО. В каждом поселке (их у нас 7) будет избрано по 10 депутатов, в г. Советский — 15.

— Сколько кандидатов на должность глав МО и депутатов зарегистрировано избиркомом?

— Первая процедура — уведомить избирательную комиссию о своем выдвижении. Уведомили избирком на 12 августа на должность глав в городе Советском — 6 человек (см. таблицу), в Коммунистическом — 3, в Агирише — 2, В Зеленоборске — 2, в Пионерском — 3, в Малиновском — 7, в Алябьевском — 1, в Таежном кандидатов пока нет. На должность депутатов в г. Советском приняты уведомления от 14 человек, в Коммунистическом — от 12, в Агирише —  от 9, в Пионерском — от 6, в Зеленоборске — от 3, в Алябьевском —  от 3, в Таежном —  от 9 человек. В Малиновском пока кандидатов нет, но идет процедура сбора документов. Стоит отметить, что последний день приема документов для выдвижения и регистрации — 17 августа, 18.00. Избирательная комиссия будет рассматривать вопрос о том, зарегистрировать кандидата или отказать в регистрации после второй процедуры — приема документов, необходимых для регистрации. Наша главная задача на сегодня — чтобы до 17 августа были выдвинуты кандидатуры на каждый мандат, если выдвиженцев будет меньше, выборы по какому-то округу просто не смогут состояться.

— Какова процедура выдвижения депутатов? 

— Депутаты могут выдвигаться путем самовыдвижения или выдвижения политической партией. Если депутат самовыдвигается, то он либо вносит избирательный залог (15% от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата), либо собирает подписи в свою поддержку (2 % подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа). Предельная сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда не может превышать 500 тысяч рублей. Если поступают документы от кандидата, выдвинутого партией «Единая Россия», то мы имеем право зарегистрировать его без сбора подписей и без залога. Это обусловлено тем, что партия «Единая Россия» прошла в Государственную Думу, преодолев 5% барьер.

— Есть ли какие-то особые требования к кандидатам?

— Главой муниципального образования или депутатом представительного органа местного самоуправления может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 21 года. Образование, социальный статус значения не имеют.

— Будут ли территории вновь созданных МО делиться на избирательные округа, сколько депутатов будет выбрано от каждого округа?

— Территория г. Советский будет делиться на 3 избирательных округа. От каждого округа должно быть избрано 5 депутатов (5 мандатов). В п. Пионерский будет 2 избирательных округа — оба пятимандатные.  В Малиновском будет один семимандатный избирательный округ и один трехмандатный избирательный округ, в других поселках будет по одному десятимандатному избирательному округу.

— Вы можете дать оценку активности кандидатов на сегодняшний день? 

— Хочу сказать, что активность везде разная. Где-то активность достаточно высокая, например, в Малиновском  на должность главы выдвинулось уже 7 человек. В некоторых поселках люди не очень активны. Но в Советском районе это проблема не стоит очень остро — все-таки у нас поселки находятся недалеко от города. Если взять, например, такие районы, как Березовский, то там в отдаленных поселках совсем нет желающих выдвигаться. Ведь кандидаты должны сдать определенный перечень документов, все должно быть четко по закону: надо открыть свой счет, уведомить комиссию, зарегистрироваться. Многие просто не знают, как это сделать. Избирательная комиссия не может заниматься агитацией, это нарушение закона. Поэтому мы ведем лишь оповестительную работу — информируем людей, стараемся ответить на все вопросы, возникающие у кандидатов.

— С какими еще проблемами приходиться сталкиваться избирательной комиссии?

Если раньше мы выбирали 14 депутатов и 1 главу по району, то теперь нам надо избрать 85 депутатов и 8 глав. Это говорит о многом. Объем работы у избирательной комиссии очень большой.

— Какой статус будет иметь главы города и поселков, будут ли они подчиняться главе района?

— Статус вновь образованных МО и их глав определен новым Законом, а что касается районной Думы, то она будет иметь прежний статус, как и Глава района. Единственное, что полномочия будут распределены, часть из них будет находиться в ведении Дум вновь созданных МО и их глав. Как конкретно будут распределены полномочия, я на данный момент сказать не могу. Это не в моей компетенции.

— Когда состоятся выборы главы района и депутатов районной Думы. Если выборы запланированы на будущий год, то не противоречит ли это новому законодательству?

Здесь все в рамках закона. Срок полномочий Главы района и депутатов районной Думы —  5 лет. Депутатов мы избирали в январе 2001 года, Главу района — в апреле 2001 года. Соответственно, по закону, мы должны будем переизбрать их в 2006 году. Законом предусматривается продлять или сокращать сроки, но это решение принимает Дума ХМАО.

— Но не рациональней было бы совместить эти выборы?

С точки зрения организации работы избирательной комиссии, слава богу, что выборы не совместили, потому что на подготовку нам дали очень маленький срок. Только 26 июля было опубликовано официальное решение Думы ХМАО о выборах, а 17 августа нам надо уже закончить процедуру выдвижения и регистрации. Измененные законы ХМАО о выборах глав и депутатов были приняты только 14 июля. Нам надо было не только их получить, но и изучить. До этого времени эти законы не видели ни кандидаты, ни районные избирательные комиссии. Представляете, какая нагрузка возложена на избирательные комиссии! Тем более, что избирательные комиссии, созданные в каждом поселке, работают на общественных началах, без отрыва от основной работы. При этом никто из членов избирательной комиссии раньше никогда не занимались подобными делами.

— Ваши прогнозы по поводу явки избирателей. При какой явке избирателей выборы состоятся? Какой избирательный порог должны будут преодолеть кандидаты?

— Я думаю, что когда выбирается местная власть, то народ более заинтересован прийти на избирательные участки и проголосовать, потому что кандидатов знают. Тем более в Советском районе социальная обстановка стабильная, поэтому избирателям нет причин не приходить на участки. Будем надеяться на активную явку. Для того, чтобы выборы состоялись, достаточно будет 20%-ной явки избирателей. Чтобы быть избранным на главу нужно набрать 50% и 1 голос. По поводу выбора депутатов — в избирательном округе выигрывает тот кандидат, который наберет наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату.

— Возможно ли проведение 2 тура выборов, на какое число он будет назначен?

— Говорить о втором туре выборов стоит только по окончании первого тура. Его сроки назначает избирательная комиссия, но он должен пройти в течение 1-2 недель после первого тура. Естественно, нам надо будет успеть напечатать новые бюллетени.

— Появятся ли в Советском новые избирательные участки?

— Да, мы немного изменили границы избирательных участков, чтобы для каждого избирательный участок был максимально близок. Поэтому избирательный участок, который был в СМУ перенесен в школу №1, а так же дополнительно создан избирательный участок в школе №2.

— Спасибо.                                                                                                                            

511

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки