Тема дня

05.09.2005 - 06:00

МЫ ВЫПОЛНИЛИ ПЛАНЫ ПО СДАЧЕ ЖИЛЬЯ

По традиции День города Югорска мы отмечаем в первую субботу осени. В этом году эта дата выпала на 3 сентября. В последние дни приготовления к празднику, который организаторы постарались сделать еще более насыщенным, ярким и запоминающимся для горожан, мы попросили главу города Югорска Раиса САЛАХОВА не только традиционно подвести итоги прошедшего года, но и ответить на некоторые вопросы наших читателей, которые накопились в редакции за лето.

- Раис Закиевич, начнем с итогов. Этот год для вас, для администра­ции города, да и для самих горожан был насыщен событиями разного плана: это и сдача значимых для югорчан объектов, в первую очередь, ЦК «Югра-презент», это и победы Югорских спортсменов в соревнова­ниях различного уровня, это и выбо­ры главы города, это и реформы в области здравоохранения, образо­вания, юбилейная дата для всех россиян - 60-летие Великой Победы, и многое-многое другое. Конечно, ос­новные итоги мы будем подводить, как и полагается, в конце календар­ного года, но все-таки, думаю, о ка­ких-то промежуточных итогах можно сказать и в канун главного городс­кого праздника.

-  Да, действительно, этот год очень насыщенный. Многое, что запланиро­вали, мы сделали и уже видим резуль­таты. О том, насколько необходим был нам всем новый культурно-досуговый центр, хорошо говорит число посеща­ющих его горожан. Проводятся различ­ные мероприятия, зал практически не бывает пустым. В КДЦ работают в нор­мальных условиях много коллективов, которые ранее ютились в неподходя­щих для работы помещениях. Кроме того, с вводом нового здания появи­лись и новые коллективы. Для примера приведу долгожданный клуб для пен­сионеров, теперь все пожилые люди, независимо, где они работают и рабо­тали раньше, могут встречаться, зани­маться любимым делом. Радуют, ко­нечно, и успехи спортсменов и, чтобы и далее развивать физическую культу­ру горожан с самого раннего возраста, совсем скоро, к Дню учителя, планиру­ется сдать в эксплуатацию пристрой к школе № 4. С его вводом у жителей отдаленного от Югорска района будет возможность заниматься различными видами спорта. Действительно много усилий разных ведомств было затра­чено на проведение общего для всех и очень значимого праздника - юбилея Дня Победы. Судя по отзывам самих ветеранов и жителей города, праздник им понравился. Но праздничные ме­роприятия, это, конечно, малая толика того, что мы должны делать для наших ветеранов и пожилых людей. Главное -это ежедневные внимание и забота, а не только по праздникам.

Заботу о достойном будущем тре­буют к себе не только пожилые. В по­мощи нуждаются и молодые. Основ­ной проблемой для многих вчера и сегодня остается проблема жилья. Ра­дует то, что мы и в этом году не отсту­пили от планов по сдаче жилья. До конца года планируется сдать в общей сложности 30 тысяч квадратных мет­ров. То есть, мы сохранили показатель 1 кв. метр жилья на человека. По ок­ругу эта цифра ниже - 0,6-0,7 кв. мет­ра. К сожалению, сдача жилых домов с августа-сентября из-за недостаточного финансирования переносится на поздние сроки, но к концу года все равно многие югорчане уже смогут справить новоселье.

- Много вопросов от читателей га­зеты поступает по благоустройству. Всем хочется, чтобы вокруг их дома было удобно и красиво, работала детская площадка,  было где по­ставить машину. Скажите, что де­лается и уже сделано в этом на­правлении?

-  Да, вопрос благоустройство также является приоритетным. Чтобы все запланированное удалось реализовать в этом году, администрация города, ес­тественно с согласия депутатов городс­кой Думы, вынуждена была взять кре­дит. Эти средства в размере ... рублей пойдут только по статье «Благоустрой­ство». Сейчас заканчиваются работы организации автостоянки на ул. Сверд­лова и Газовиков. В прошлом году мы сделали стоянку внутри дворов, в этом -с внешней стороны. К слову, строи­тельство этой стоянки - наказ избира­телей во время выборов. Кроме того, расширены стоянки на ул. Ленина, 10, 12,14, активно ведутся работы по стро­ительству стоянки на ул. Буряка. Недав­но сдали объездную дорогу в южной части города от второго ж.-д. переезда до кирпичного завода. Немало средств вкладывается и в городские дороги. Практически по всем дорогам, где это было нужно, проведен ямочный ре­монт. Восстанавливается после про­кладки сетей водоснабжения дорож­ное покрытие на ул. Октябрьской, до­рога на ул. Мира, от ул. Ленина до же­лезнодорожного вокзала, восстанавли­вается также за счет средств городско­го бюджета. Кроме того, в этом году большой объем по благоустройству города выполняет градообразующее предприятие «Тюментрансгаз». Благо­устраиваются и внутридворовые тер­ритории, фасады зданий. Впереди еще много работы и мы будем делать все возможное, чтобы темпы и объемы и в следующем году не снижались.

- Вот такой риторический вопрос -будем ли мы завтра жить лучше, чем сегодня. И конкретный - повы­сится ли зарплата бюджетников?

-  Зарплата бюджетников повышает­ся на 8% с 1 сентября 2005 года. Это уже второе повышение в этом году. Пока и на 2006 год запланировано по­вышение зарплаты работников бюд­жетной сферы, как минимум, два раза за год. Хотя, конечно, этого мало. Инф­ляция существенно больше, чем при­бавки к зарплате. А вот будем ли жить лучше - это действительно риторичес­кий вопрос. На сегодня исполнение го­родского бюджета по доходной части несколько отстает от желаемого ре­зультата. Каков будет бюджет Югорска на следующий год, пока совершенно не ясно. К сожалению, централизация финансовых средств продолжается. Все меньше налогов остается на мес­тах, все меньше прав остается у мест­ной власти. Намечается тенденция к уравниванию бюджета всех территорий нашего округа, а это грозит Югорску с достаточно высокими показателя­ми бюджетной обеспеченности тем, что мы станем более дотационными и зависимыми от окружной власти. Но не будем в преддверии праздника о грустном, пока все это на стадии об­суждения, более или менее ясно, с ка­ким бюджетом мы встретим 2006 год, будет не раньше октября-ноября.

- Не менее актуальный вопрос для горожан - насколько вырастут тари­фы за услуги ЖКХ?

-  Насколько вырастут, пока тоже не ясно. Одно точно - вырастут. А вот пе­реход на 100%-ую оплату услуг для жи­телей Югорска мы смогли отодвинуть до 1 января следующего года. По все­му округу 100% начнут платить уже с 1 октября. Мы же решили - раз деньги на эти нужды заложены в городском бюд­жете изначально, то до нового года пусть все останется по-прежнему.

- Планируется ли открывать новые детские сады? Откроется ли после ремонта «Золотой ключик»?

-  «Золотой ключик» откроется к 1 ок­тября 2005 года, немного не успели за­вершить работы по благоустройству. Новых детских садов строить не плани­руется, нет в этом необходимости. Югорск - единственная территория ок­руга, где нет очереди в детский сад. Для примера, в Сургуте - очередь 7 ты­сяч ребятишек, в Ханты-Мансийске - 3 тысячи. Да, мы не можем предоставить родителям выбор детсада, у нас боль­шая плотность населения в централь­ной части города, но и без места Югор­ские ребятишки не останутся. Мы дого­ворились с руководителями учрежде­ний, если будет необходимость, то в группы будут набираться большее ко­личество детей, чем требует норма.

- Вопросов к вам лично и по рабо­те администрации у читателей еще много, задать все в одном интер­вью не представляется  возмож­ным. Но думаю, после сезона от­пусков, уже осенью, мы возобновим практику горячей линии с читате­лями нашей газеты.  И одним из первых «ответчиков» на вопросы мы пригласим именно вас. А те­перь накануне праздника  -  ваши поздравления и пожелания.

- Да, конечно, я готов разговаривать и отвечать на вопросы югорчан. Имен­но поэтому по просьбе жителей во время избирательной компании я сей­час чаще провожу приемы по личным вопросам - 3 раза в месяц. Накануне же Дня города я хочу поздравить всех югорчан с нашим общим праздником. Мы все готовимся к нему, все ждем и принимаем участие. Хочется пожелать всем здоровья, успехов и реализации намеченного.   Приглашаю  всех  на праздничные мероприятия, которые организаторы праздника постарались сделать на вкус всех и каждого. Югор­чан, кроме традиционных конкурсов и развлечений, ждет много сюрпризов. Еще раз всех с праздником!

Записала Светлана РОМАНОВСКАЯ

329

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки