Тема дня

27.12.2019 - 10:17

Мягко стелет. Посмотрим, каково будет спать

Пресс-конференция главы Советского района: Игорь Набатов подвел итоги уходящего года и озвучил свою позицию по интересующим журналистов вопросам.

Вчера, 26 декабря, глава Советского района Игорь Набатов провел пресс-конференцию для местных средств массовой информации. Среди важнейших достижений он особо выделил три: по итогам года муниципалитет стал одним из лидеров по строительству жилья; второй прорыв — практически во всех поселениях успешно реализуется программа «Комфортная городская среда»; и третье — в районе начинает активно внедряться проект «Народный бюджет». Обо всем подробно с места событий глазами корреспондента ИА «2 ГОРОДА».

 

Общее и частное, простое и сложное, сегодня и завтра

2019 год для администрации Советского района был очень насыщенным. По словам Игоря Набатова, сделать хотелось больше, но и то, что выполнить удалось — это не мало:

- Советский район участвовал в большинстве программ, реализуемых на территории округа. Относительно 2018 года, 2019 прошел более плодотворно. Во-первых, заметно вырос уровень ввода в эксплуатацию жилья. В прошлом году ввели 28 тысяч квадратных метров, в том числе ИЖС. В этом году — 36 тысяч квадратных метров, тем самым перевыполнив план на 30 %. Если такими темпами будем продолжать работу в части жилищного строительства, высока вероятность того, что к 2024 году практически будет решен вопрос с аварийным, ветхим и непригодным для проживания жилым фондом. Важно не сбавлять темп, а только его наращивать. Реализуя программу по ликвидации аварийного жилья, мы не только обеспечиваем жителей района комфортным жильем, но и попутно решаем проблему эффективности коммунальной сферы, создания рабочих мест, развития рынка строительных материалов.

Еще один повод для гордости, по мнению Игоря Александровича, практически во всех поселениях района, за исключением Агириша, реализуется программа «Комфортная городская среда»:

- Реализуются интересные проекты, согласованные с общественностью, с населением. Мы контролировали ход их выполнения. В приемке объектов принимали участие не только контролирующие органы администраций района и поселений, но и просто активные граждане. Значительных замечаний не было. Работы выполнены качественно. Объекты получились красивые, необходимые. Часто привожу в пример поселок Малиновский, где появился красивый сквер Славы. Кроме того, удалось решить давнюю проблему с подтоплением центральной части поселения.

Очередной прорыв года — начало внедрения практики участия жителей в конкурсе проектов «Народный бюджет»:

- На встречах с главами поселений мы рассказывали, что это такое. Не сразу это было воспринято положительно. Было много сомнений. Но сегодня главы настаивают, что с помощью инициативного бюджетирования можно решить насущные вопросы. Они просят заложить средства на реализацию проектов. На сегодняшний день в программе инициативного бюджетирования приняли участие главы четырех поселений.

В общем и целом на словах получилось все очень даже хорошо. Сразу вспомнилась фраза из знаменитого советского кинофильма: «Уж очень я какой-то идеальный получился». Ну да ладно.

 

Главу — к ответу!

В этом году заметно поредел список аккредитованных на пресс-конференцию с главой муниципалитета журналистов. В этот раз на официальном мероприятии отсутствовали представители «Норда», «Северного варианта», «Новостей Югры». Почему медийщики «бойкотировали» встречу, неизвестно, но факт остается фактом: обменяться точками зрений со всеми не получилось. И тем не менее, вопросы главе были заданы, а что из этого получилось — решать вам, уважаемые читатели.

Насколько успешно реализуются национальные проекты в Советском районе, и какая задача стоит на 2020 год?

- Я воспринимаю национальные проекты как новую государственную идеологию, как некие рекомендации органам местного самоуправления, как сигнал, в каких направлениях надо максимально прикладывать усилия. Большая часть национальных проектов направлена на развитие человеческого капитала.

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» в Советском районе построят школу на 1100 мест. Мы были включены в госпрограмму. Сроки строительства объекта все время переносились. Тем не менее, мы озадачились подготовкой земельного участка. Расчистили территорию, привлекая на выполнение работ в основном внебюджетные средства. Расселили общежитие и еще 4 жилых объекта. Тем самым мы заслужили право переноса срока строительства школы с 2022 года на 2020 год. На следующий год мы должны заключить концессионное соглашение, пройти этап проектирования. А в 2021-2022 годах будет осуществляться строительство объекта.

Каких показателей ждать в 2020 году по реализации жилищных программ?

- 32 тысячи квадратных метров необходимо будет планово ввести в 2020 году. Задача трудновыполнимая. В этой части надо ориентироваться на самые высокие задачи. Будем ориентироваться на 32 тысячи. Есть угроза в части подготовки земельных участков в городе Советском. Они есть, но до сих пор не выставлены на торги. Поэтому есть сомнения, что застройщик успеет в течение заданного времени построить дом да еще ввести его в эксплуатацию. Что касается других поселений, то я нацеливал глав на то, что если застройщик уже работает в рамках проекта, необходимо иметь в запасе переходящий участок, чтобы к моменту сдачи одного жилого дома можно было бы приступить к работе на другом объекте. Застройщик тоже должен чувствовать перспективу, ведь он строит на свои собственные средства с нулевого цикла и под ключ. Только после этого мы приступаем к выкупу. Риски, что у нас появится долгострой или обманутые дольщики при таком механизме, минимальны. Но даже используя такой сложный подход, наш муниципалитет является одним из лидеров в Югре по вводу в эксплуатацию жилья.

Какие наиболее крупные инвестиционные проекты были реализованы в Советском районе в этом году?

- Восстановление и реконструкция лесокомбината в поселке Коммунистическом. Этот объект ранее принадлежал «Лесопильным заводам Югры». Мы провели конкурс. Нашлась компания, которая выкупила его примерно за 50 миллионов. И в течение года занималась восстановительными работами. В сентябре был запуск. На поставку лесопродукции уже ведутся переговоры с делегациями из Венгрии и Китая. Завод работает, но пока он еще не вышел на какую-то конкретную проектную мощность. В целом, этот год для поселка ознаменован двумя важными событиями — это открытие дороги Унъюган-Коммунистический и запуск лесокомбината.

Планируется запуск производства в поселке Пионерском по изготовлению блок-боксов. Участок подготовлен, завезены сваи для установки ангаров. Уже приступили к ремонту железнодорожной стрелки. Производство серьезное. Будет создано около 60 рабочих мест. Производство будет работать в интересах нефтяной и газовой промышленности: электрические шкафы, подстанции, котловое оборудование.

Также в районе будут производить древесный уголь. Предприниматель готов к запуску производства.

Прокомментировал Игорь Набатов и ситуацию, связанную с приостановкой деятельности ООО «Советское молоко».

- Сначала была информация о том, что деятельность приостановлена в связи с тем, что на предприятии идут ремонтные работы, а также ведется работа по заключению договоров с сетевыми магазинами. Но потом выяснилось, что ситуация значительно сложнее, чем изначально ее пытались преподнести. Основная проблема — возникшие долговые обязательства перед кредиторами. Сейчас, по моей информации, завод привлекает очередного инвестора. Ситуация сложная. Я лично связывался с одним из руководителей предприятия. Мы настроены на диалог. И если от органов власти требуется какая-то поддержка, мы всячески готовы оказывать содействие. Будем надеяться на лучшее. Завод построен, теперь важно, чтобы он работал, чтобы люди были защищены, получали зарплату, отчисляли НДФЛ. Это для нашей территории крайне важно.

Планируется ли в 2020 году произвести благоустройство прихрамовой территории храма Вознесения Господня в Советском?

- Объект есть. Он расположен в центре города, поэтому, конечно, мы планировали провести в том числе и работы по благоустройству прихрамовой территории. Я взял на себя личное обязательство и приобрел для храма колокольную группу. Митрополит помог с приобретением куполов. Обсуждался вопрос — в рамках реализации программы «Комфортная городская среда» направить средства на благоустройство территории храма. К сожалению, этот объект не был включен городом в программу. Прошло голосование, и жители поддержали другой проект. Но в любом случае мы будем держать этот вопрос на контроле.

Будет ли произведена замена или строительство водоочистных сооружений в Агирише и канализационно-очистных сооружений в Коммунистическом?

- Это серьезная проблема. В одних поселениях КНС отсутствуют в принципе, в других они находятся в плачевном состоянии. Мы регулярно направляем заявку в Департамент коммунального хозяйства округа, где обозначаем нуждающиеся в ремонте объекты. Пока реакции в части финансирования нет. Ни один объект на сегодняшний день не поддержан. Вопрос этот достаточно сложный, но мы понимаем, что решать что-то надо.

Бюджет-2020 — бюджет с финансовыми рисками?

- Бюджет был принят. В нем «закрыты» все социально-значимые расходы. Но долговая нагрузка по-прежнему высока — около 350 миллионов рублей. Проблема сложилась давно, примерно с 2010 года, когда нам пришлось привлечь коммерческий кредит на строительство котельных. Когда я приступил к работе, сумма кредитной задолженности составляла около 130 миллионов рублей. На сегодняшний день мы снизили эту цифру до 38 миллионов. Есть у нас коммерческий кредит от 2012 года в размере 150 миллионов. Пока мы не можем его закрыть ввиду больших расходных обязательств. Будем планомерно работать над ликвидацией финансового разрыва. Возможностей не так много. И они, к сожалению, не настолько популярны.

Пресс-конференция продлилась чуть больше часа. В завершение встречи Игорь Набатов еще раз обратился к прессе:

- СМИ — это тот инструмент, который формирует общественное мнение. От подачи материалов в СМИ зависит и отношение населения к органам местного самоуправления. Поэтому мне бы хотелось вам сказать, что при всех наших проблемах, текущих или грядущих, необходимо говорить о том, что мы живем на благодатной территории. Несмотря на нашу географическую удаленность от больших городов, Югра является бюджетообразующей территорий Российской Федерации. Будем сообща решать проблемы, и изменения в лучшую сторону непременно наступят.

В преддверии новогодних праздников жителям Советского района я желаю всего наилучшего, доброго и светлого. Пусть 2020 год принесет только счастье, радость и успех.

Задать вопрос главе Советского района мог любой журналист, но редакция ИА «2 ГОРОДА» решила, что у жителей района слишком много вопросов, чтобы озвучить лишь несколько из них. Поэтому мы предложили Игорю Набатову провести своеобразную прямую линию, то есть дать возможность любому нашему читателю задать вопрос главе Советского района. Кому-то это может показаться удивительным, но Игорь Александрович с удовольствием принял наше предложение. В ближайшее время мы объявим о сборе вопросов через портал и наши группы в соцсетях.

 

Материал подготовила Настя Смышленая

ИА "2 ГОРОДА"

10
3883

Комментарии

Аватар пользователя эдык
эдык
130.185.250.76

Смышленый вопрос))))

Аватар пользователя Ха
Ха
185.220.101.79
отказаться всегда потом можно, побегаете еще, гы-гы
Аватар пользователя Дежавю
Дежавю
176.59.212.201
А это точно не фотошоп? Одни и те же лица, только дяденька в середине другой. Непотопляемые маковская по леву руку, юматова по праву руку. Так же сидели с губенко, удмнцевым, толстогузовым.и такие же диферамбы пели)))
Аватар пользователя 123
123
77.111.247.104

А где реально острые вопросы?

Например, газификация территории ранее этим гражданином возглавляемая! 

Аватар пользователя Про Храм
Про Храм
89.31.57.5

Удивил ответ по благоустройству у Храма - что жители якобы выбрали для благоустройства другие объекты на голосовании. Вобще то на голосование по выбору благоустройство Храма не было - там опять каждый год выносят то Пионерию, то Киевскую на голосование. Был бы Храм в анкетах для голосования, скорее всего мог бы победить. 

Аватар пользователя Шуруп
Шуруп
188.19.15.116

На этот пост, людям уже лень писать . Со Сказачником уже итак все понятно, даже медиа перестали ходить

Аватар пользователя Артём
Артём
91.232.173.130

1.По ЦРБ тишина, передали в УКС Хантам, а дальше что?

2.Школа на Титова, вы серьезно? Когда большинство в ДВА раза людей проголосовало людей за школу на Картопье? https://2goroda.ru/news/povestka-dnya-nikolay-yakovlev-gde-byt-novoy-shkole-v-sovetskom

Выглядит как плевок жилетям Картопьи.  Как ходили второй десяток десяток лет по колено в грязи ребятишки на Картопье, так и будут заканчивать школу, учясь во вторую смену в Гимназии. А потом удивляетесь, почему не возвращаются после институтов обратно, куда возвращаться, туда где нет дорог, по колено в грязи, район в котором кроме Гранда ничего нет, некуда детям сходить. 

3.Освещение на дачной дороге?! Как можно оставлять в черте города дорогу без освещения, какие гигантские суммы нужны на установку опор со светом? От Амбара сделали свет, в Югорске на объезной сделали свет. Почему нельзя почистить дачную дорогу по-нормальному, с вывозкой снега с обочины, чтобы людям зимой не нужно было идти там рискуя жизнью!? Это какое-то ноу-хао в Советком - оставлять тонный снега на обочинах, чтобы весной был потоп!

4.Что на счет дорог? Какие дороги были построены в 2019 году? Какие планируется построить в 2020? Не ремонт, а именно НОВЫЕ дороги в асфальте?

Аватар пользователя Напильник
Напильник
31.173.103.189

Спроси про больницу сейчас у Антонова который из телевизора не вылезает, у пропавшего Каданцева, у у Таньшина, а ещё у Озорниной.Где же все мы были раньше? А давайте ка посмотрим кто с кем дружил при Васильевиче, кто с кем хороводил и водку пил, а кто в баню ходил, кто песни хвалебные пел!!! Вот будет потеха. 

 

Аватар пользователя ЛехаАвтоДор
ЛехаАвтоДор
77.111.246.98

Жуков открой ворота на кладбище. Пожалей стариков. Идут по морозу, а блатата раскатывает.

Аватар пользователя Отар
Отар
94.25.178.116
Напинали сторожу, открыл как миленький.)))

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки