Тема дня

26.01.2015 - 09:10

МЫСЛИ НА ТЕМУ. Кто прав: Бодак или «Магнит»?

На одном из недавних совещаний в округе глава администрации Югорска Михаил Бодак выразил недовольство ростом цен в торговой сети «Магнит». «Сахар подорожал на 10 %, рост стоимости некоторых видов сыров тоже составил около 10 %, и есть виды колбас, на которые в 2 раза повысили цены», - сказал он. В результате решено начать разбирательство с торговой сетью.

В то же время защитники «Магнита» приводят аргументы в его пользу. Во-первых, для повышения цен есть объективные причины, хотя бы то, что Сбербанк, Газпромбанк и другие подняли ставки по кредитам для этой торговой сети до 35%. А во-вторых, даже после подорожания ряда продуктов цены здесь ниже, чем у конкурентов. И вообще, у нас, вроде, рыночная экономика…

А кое-кто не исключает и того, что, возможно, придирки местных властей порой продиктованы тем, что в соответствии со своей корпоративной этикой «Магнит» не вступает в коррупционные сговоры. А какие мысли у вас на эту тему?

Александр Пархоменко, руководитель студии поинга «Дух огня», г. Советский:

Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, вполне логично, что торговые сети компенсируют свои потери за счет повышения цен. На самом деле проблема характерна не только для сети «Магнит», но и для мелких ИП. Другое дело, что необходим мониторинг ценообразования, чтобы желание возместить убытки не переросло в жажду наживы. Хотя для крупных сетевых магазинов, имеющих единую ценовую политику, это менее актуально.

Ольга Пархоменко, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Прометей», хранитель комнаты «Боевой Славы», г. Югорск:

Причин для повышения цен у сети магазинов «Магнит», как и у всех остальных торговых предприятий, предостаточно. Это и обвал рубля из-за санкций, и кризис, который шагает по стране еще с 2008 года, и политическая нестабильность, ну и, конечно же, коррупционные сговоры. В чем именно и с кем необходимо разбираться? Все мы - люди грамотные и прекрасно понимаем, что «Магнит» - не единственная торговая сеть, которая поднимает цены на продукты. Еще бы зарплаты бюджетникам так же росли - по ходу инфляции. И где доказательства того, что местная власть придирается к руководству сети?

Анжелика Беляева, Югорская городская больница, педиатрическое отделение, воспитатель, г. Югорск:

Ну, если в целом рассмотреть ситуацию с повышением стоимости продуктов питания, то в магазинах сети «Магнит» все равно дешевле, чем в остальных. И, причем, существенно! Ситуацию в стране нам не изменить, цены понизить тоже не в наших силах. Нужно приспосабливаться к сложившейся ситуации.

 

Марат Тагиров, безработный, г. Советский:

Югорским бюрократам нужно хоть как-то делать вид, что они заботятся о нас родимых. Удивительно, что на эту тему молчат чиновники из Советского. Вообще, какие выставлять цены - это личное дело руководства «Магнита». Пусть хоть в 10 раз поднимают. А уже народ будет решать, где ему выгоднее покупать. Кстати, в местных магазинах, между прочим, подороже продукты стоят!

 

Андрей Цимбал, индивидуальный предприниматель, г. Югорск:

Вообще, интересная ситуация вокруг этого магазина! На мой взгляд, нужно начать с того, как «Магнит» соблюдает Трудовой кодекс. Почему, находясь на территории Крайнего Севера, работники получают зарплату, соответствующую Краснодарскому краю? Мне кажется, что это является явным нарушением. Рабочим недоплачивается северный коэффициент, а бюджет города недополучает налоговые сборы с данных магазинов! Почему налоги уходят в Краснодар?
Что касается цен, то они меняются в день не по разу, а ведь люди зарабатывать больше не стали. Чем обосновывают такие постоянные скачки? Ведь стоимость бензина осталась такой же, какой была. Я считаю, что ценники разумнее корректировать раз в квартал, но не каждый же день поднимать стоимость на определенную группу товаров на 10 рублей.

Владимир Посохин, безработный, г. Югорск:

Повышение цен произошло почти во всех магазинах, причем, значительное, поэтому именно к «Магниту» претензий никаких нет. Мне кажется, что по всей России так: то, что у нас пользуется спросом, на то и нападаем. Цены у этого продавца поднялись на считанные рубли, у других же - на десятки рублей, а то и на сотни. Поэтому меня все устраивает.

 

Клавдия Дикунова, поэтесса, художница, г. Советский:

Хоть караул кричи, так кусаются нынче цены! Вот, например, минтай уже стоит 239.90, слойка «Александровская» - 40 рублей, томатная паста продается по 82 рубля. Многие выходят из магазина с пустым кошельком, при этом и продуктов-то особенно много не купив. А на пенсию и вовсе сильно не разбежишься, начинаю затягивать потуже пояс. Уже самое необходимое - молоко и хлеб - многим не по карману. А магазины типа «Магнит» или «Монетка» нужно контролировать, чтобы их руководство не увлекалось повышением цен.

Игорь Третьяков, инструктор по тхэквондо Центра развития детей «Наследие Югры», г. Югорск:

Конечно, для меня лично это плохо! Надоело уже это повышение цен на все, что только можно! Но если смотреть с другой стороны, то я считаю, что поднимать стоимость товаров - это право руководства сети. Каждый зарабатывает так, как может, и они не будут работать себе в убыток. Если дорого, то идите за покупками в другие магазины. Правда, и там цены не лучше.

Подготовила Катерина Парфенчик 

7
3307

Комментарии

Аватар пользователя Юлия
Юлия
5.141.206.36

Посчитали бы как взлетели цены на  мясо, рыбу, овощи. Продукты для самых бедных слоев контролируют, а это пусть дорожает.  Фрукты детям и старикам в Есть не положено.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.211.99

Смешно и грустно смотреть как госслужаки всех мастей размахивая корочками пытаются цены понизить. А башкой нужно было думать когда страну раком ставили! С таким бы усердием боролись с коррупцией и бюрократией. А теперь ходят сытые, холеные в разноцветных мундирах и богов изображают. День рейд проводят, недклю отписыватся, месяц в отпуске... и и все с начала. 

Аватар пользователя Иван
Иван
217.115.179.34

Полностью согласен с гостем. Плюсом к этому и торгаши обнаглели, что хотят то и делают, сечас же нельзя бизнес кошмарить, ничем не испугать. А по поводу цен, все умные, рассуждают, предприниматели заложники экономики и т.д., а зачем тогда повышать цены на товары которые еще до кризиса были приеобретены и завезены в торговые сети? А?, Ответ - ОБНАГЛЕЛИ ТОРГАШИ и ВСЕ! Спасибо господину руководителю. 

Аватар пользователя Гость
Гость
83.149.35.189

Замечание Бодака правильное сейчас Магнит задает рост цен если такая огромная компания их взвинчивает, что делать малому бизнесу ? По большому счету  все старые проблемы об нажились за последнее десятилетие Россия не соскочила с нефтяной иглы, одни заклинания высших руководителей которые только и научились людей на выборах нае.....  В свою пользу. Хозяйство вести не муд... трясти на лазурном берегу в своих особняках и на рублевке. :(

Аватар пользователя 100%
100%
5.141.205.174

Бодак бы лучше кошелок проверил в Пассаже в продуктовых ,как там цены прыгнули.. Магнит по сравнению с ними прям корпорация добра блин...

Аватар пользователя Алекс
Алекс
5.141.7.1

Что пристали к  Магниту и Монетке, зайдите в Каспий, Юбилейный Амбар Вот там цены огого  Радетели  наши туда не  ходят Им  из этих магазинов  домой возят  

Аватар пользователя Гость
Гость
217.115.187.246

На примере Югорска хорошо видно что 15 лет прошли в относительно сытом застое, за все тучные годы ничего не создано, остались одни бюджетники с торгашами да компресорные с конторками газпромовскими, и те все норовят свалить толи в Екб толи в Сургут.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки